- Можно ли вылечить депрессию народными средствами и безрецептурными препаратами?
- Симптомы депрессии — от бессонницы до галлюцинаций
- Что такое депрессия?
- Виды депрессии
- Лечение депрессии — как с ней бороться?
- Что происходит с депрессивными людьми — почему они такие?
- Причины депрессии — внутреннее и внешние
- Антидепрессанты при депрессии
Можно ли вылечить депрессию народными средствами и безрецептурными препаратами?
К сожалению, безрецептурных лекарств от депрессии (антидепрессантов) не существует. Более того, депрессия – это многофакторное заболевание, при котором иногда необходима сложная схема лечения, не ограничивающаяся применением таблеток. Также важна помощь психотерапевта, работающего в различных направлениях.
Можно ли вылечить депрессию народными средствами и безрецептурными препаратами
Один из вариантов безрецептурных препаратов, которые можно использовать при депрессии — магний с витамином В6. Но такое лечение поможет только в случае дефицита магния (гипомагниемии), один из симптомов которой — подавленное настроение.
Симптомы депрессии — от бессонницы до галлюцинаций
Депрессия – коварное заболевание, не видимое на первый взгляд. Иногда его трудно обнаружить, оно может хорошо маскироваться. Многие люди теряют форму и испытывают упадок настроения в течение года, и лишь потом понимают, что проблема зашла слишком далеко. Нелеченная депрессия активно препятствует повседневному функционированию. Это заболевание не проходит само по себе, оно гораздо глубже, чем печаль.
Депрессия и ее симптомы очень разнообразны – 2 пациента с депрессией могут испытывать практически противоположные симптомы. Кто-то жалуется на хроническую бессонницу, другие испытывают повышенную сонливость, что значительно ограничивает активность в течение дня. Депрессия может иметь разную интенсивность, с легкими, умеренными или тяжелыми депрессивными эпизодами в зависимости от тяжести симптомов.
Психические симптомы при депрессии:
- Эмоциональная притупленность. Чувство грусти, отсуствие желания решать проблемы, надуманное чувство вины.
- Замкнутость. Человек с депрессией может отказаться от общения, любой деятельности – его круг интересов значительно сужается.
- Апатия. Появляется чувство постоянной усталости, апатии, суицидальных мыслей. Характерна потеря удовольствия и ощущения счастья – кажется, что вокруг нет ничего хорошего и интересного даже в долгожданном отпуске.
Важный симптом — больной человек не испытывает чувства радости или удовольствия от вещей, которыми он обычно наслаждался.
Соматические симптомы депрессии:
Вялость. Депрессия характеризуется постоянной нехваткой энергии – больной может потерять нормальную активность.
Изменения веса. Масса тела может меняться – она может как увеличиваться, так и уменьшаться
Проблема кроется в нарушении аппетита, что приводит к снижению массы тела.
Рассеянное внимание. Человеку трудно работать и концентрироваться на задачах.
Усталость
Больной человек чувствует себя всегда уставшим, но ему трудно нормально заснуть и отдохнуть.
Фантомные и реальные боли. Головная боль, боли в животе, суставах.
Симптомы со стороны ЖКТ. Изжога, метеоризм, диарея, запор, тошнота, снижение аппетита.
- Снижение полового влечения.
- Бредовые состояния. Человек с более тяжелым депрессивным расстройством может испытывать различные галлюцинации, бред и т. д.
Депрессивное расстройство диагностируется, когда подобные симптомы длятся не менее нескольких недель – месяца. Если пациент уже испытывал симптомы депрессии, то риск ее повторного развития значительно возрастает. Второй эпизод после первого депрессивного эпизода развивается более чем у половины пациентов.
Что такое депрессия?
Депрессия — это сочетание психических расстройств, возникающих в результате широкого спектра внутренних и внешних обстоятельств. Депрессия характеризуется подавленным настроением, потерей счастья и удовольствия, постоянным отчаянием. Однако патология включает в себя не только чувства или эмоции — депрессивный человек может испытывать проблемы с передвижением и утренним подъемом с постели.
Депрессия – это не просто подавленное настроение или кратковременные перепады настроения, она определяется каким-то стрессом, произошедшим в жизни. При этом у человека может быть все, чего кажется достаточно для полного ощущения счастья, но он все равно может страдать от депрессии.
Что сопровождает человека с депрессией? Очень хуже функционирует на работе, в школе или в семье. Есть и другие изменения, например, нарушение биологического ритма и проблемы со сном. Нелеченная депрессия может привести к суицидальным мыслям и попыткам. Статистика в этом отношении не внушает оптимизма – ежегодно заканчивают жизнь по своей воле 800 тыс. человек и это вторая причина смерти среди возрастной группы 15-29 лет.
Депрессия, наряду с гипертонией, сахарным диабетом, избыточным весом и ожирением, входит в группу заболеваний цивилизации. Это заболевание иногда связано со стигмой, что не способствует правильной диагностике и лечению.
Виды депрессии
В зависимости от патомеханизма, клиническая форма депрессии отличается разными видами и типами. Одно из делений по клиническим проявлениям:
- Простая депрессия.
- Депрессия с торможением. Так называемое депрессивное оглушение, при котором больной человек отказывается от деятельности, в том числе от приема пищи. Старается находиться в одном положении, ограничивает контакт с окружающей средой.
- Ананкастная (с компульсиями). Наблюдается навязчивое поведение и мышление, например, одержимость чистоты рук.
- Тревожная (возбужденная). Симптомам депрессии сопутствуют сильные тревожные состояния, которые пациент ощущает умственно, физически и поведенчески.
- Депрессия при беременности. Связана с расстройствами настроения, причина которых — изменение гормонального баланса. Женщины в этот период подвергаются длительному стрессу, вызванному опасениями, связанными с родами или ожиданием малыша, отказом от некоторых привычек или планов.
- Послеродовая депрессия. Возникает сразу после рождения ребенка. Женщину беспокоят психические и физические симптомы. На появление депрессии влияет множество факторов. Некоторые матери не могут справиться с большим стрессом, особенно матери-одиночки. Не исключено влияние осложнений в перинатальном периоде.
- Униполярная депрессия. Это рецидивирующая депрессия или униполярное аффективное расстройство. Характеризуется расстройствами настроения, снижением эмоциональности и активности. При этом заболевании возникает рецидивирующий депрессивный эпизод, проявляющийся подавленным настроением, нарушениями сна, суицидальными мыслями, проблемами с концентрацией внимания, изменением массы тела.
- Биполярное расстройство. Состояние, при котором стадии гипомании и депрессии перемежаются с периодами без симптомов. Также могут быть смешанные состояния. При лечении патологии используются не только антидепрессанты, но и прежде всего нейролептики, противоэпилептические препараты, применяемые в качестве «стабилизаторов настроения».
- Униполярное расстройство. Возникают рецидивирующие эпизоды депрессии, чередуются периоды мании или гипомании и депрессии.
- Атипичная депрессия. В ее течении появляются симптомы, выходящие за рамки типичной формы. К ним относятся: повышенный аппетит, набор веса, сильное подавленное настроение в ситуациях, когда обычно ощущается удовлетворение, чувство тяжести тела, повышенная чувствительность и сонливость. Нередко у пациентов с атипичной депрессией диагностируют сезонную депрессию (осень, зима) или униполярное расстройство.
- Эндогенная депрессия («d. из ниоткуда») биологически обусловлена проблемами с нервной или эндокринной системой. Отсутствует влияние типичных внешних факторов.
- Экзогенная депрессия (реактивная). За ее возникновение ответственны жизненные ситуации.
Виды депрессии
Лечение депрессии — как с ней бороться?
Терапия определяется психиатром или психотерапевтом. Чаще всего основа для лечения депрессии — адекватная фармакотерапия, предусматривающая более 1 препарата из-за сложности клинических проявлений. Часто пациенты, борющиеся с депрессией, также мучаются из-за бессонницы, тревожности и соматических симптомов, например, одышки, частых головных болей.
Существует множество терапевтических направлений, которые назначаются в зависимости от расстройства и включают когнитивно-поведенческую терапию, психосоматическую терапию, гештальт и т.д. Антидепрессанты иногда не способны решить все симптомы депрессии. Именно поэтому так важна трудовая или индивидуальная терапия.
Что происходит с депрессивными людьми — почему они такие?
Люди с депрессией могут испытывать разные чувства. Чаще всего они мрачные, не ощущают красок жизни. Так какие же мысли и чувства одолевают пациентов с депрессией?
Вот десять классических тезисов, которые помогут вам лучше понять тех, кто страдает этим серьезным хроническим заболеванием:
- «Мне кажется, что настроение будет плохим всегда, и в мире не осталось ни одной вещи, приносящей радость».
- «Все счастливы, кроме меня. Меня же одолевают бесконечная печаль и тоска».
- «Во мне пустота. И чувство тяжести в груди затмило любые счастливые чувства».
- «Раньше я любил гулять, плавать, ездить за рулем. Сейчас я ничего не хочу, мне ничего не интересно».
- «Я чувствую усталость по утрам и целый день жду, что наступит вечер чтобы снова отдохнуть. Но и ночью я не могу выспаться — плохо сплю, и мне трудно заснуть».
- «Друзья спрашивают меня, куда я пропал. Но я не хочу общаться ни с кем. Я устаю от общения».
- «Мне гораздо сложнее справляться с различными ситуациями. Любая проблема оказывает на меня давление. Я очень раздражителен».
- «Я не понимаю, почему я постоянно испытываю чувство вины, тревоги и отчаяния».
- «Я забываю о еде. У меня нет аппетита».
- «Я не могу сконцентрироваться. Мои мысли рассеяны и словно покрыты туманом».
Если вы или ваш друг, родственник, коллега испытываете подобные чувства, немедленно обратитесь за помощью к психотерапевту. Депрессию можно обуздать, и чувство счастья обязательно вернется.
Причины депрессии — внутреннее и внешние
Точные причины развития депрессии до конца не известны, но достаточно хорошо изучены факторы, повышающие риск ее возникновения. Считается, что сподвигнуть к развитию депрессии могут как внутренние, так и внешние причины:
- Наследственность. Один из факторов — уже унаследованное расстройство мозга, при котором изменяются нормальные биохимические реакции. Некоторые нейромедиаторы очень важны для мозговой деятельности – депрессия может развиться, если нарушаются их нормальные функции. Наследственная депрессивность чаще встречается у самых близких родственников больных.
- Психологические травмы. Депрессия может быть связана с различными психологическими травмами — потеря близких, безработица, потеря статуса, сложный развод и др.
- Физические мучения. Депрессия может стать следствием хронических заболеваний, сильных болей, инвалидности.
- Нарушения психики вследствие приема психоактивных веществ. Депрессия может наступить в результате чрезмерного употребления алкоголя или злоупотребления некоторыми медикаментами.
- Гормональные проблемы. Развитие депрессии также обусловлено гормональными колебаниями. Например, женщина, которая никогда раньше не болела, может пережить симптомы депрессии после родов.
- Внешние факторы. Риск развития депрессии повышается при высоком стрессе из-за нахождения в определенной социальной среде, ярких переживаниях.
Антидепрессанты при депрессии
Антидепрессанты — средства, применяемые при депрессивных расстройствах, лечении депрессии, а также при купировании хронических болей. Благодаря своим действиям они используются не только при депрессии, но и при лечении некоторых тревожных расстройств, анорексии, булимии, нарушениях сна и т. д.
В зависимости от химического строения и механизмов действия выделяют несколько групп препаратов от депрессии, характеризующихся различными показаниями, противопоказаниями, побочными эффектами. К ним относятся, например:
- TLPD – трициклические антидепрессанты. Например, амитриптилин.
- Четырехцикловые антидепрессанты — например, мапротилин.
- СИОЗС — например, флуоксетин, пароксетин, циталопрам, эсциталопрам.
- Ингибиторы МАО (ИМАО). Например, селегилин, моклобемид.
В зависимости от группы они оказывают влияние на проводимость трансмиттеров или на рецепторы.
Препараты от депрессии основаны на нескольких механизмах действия, это:
- ингибирование обратного отведения NA (норадреналина) или 5HT (серотонин);
- замедление распада нейромедиаторов;
- влияние на синаптические рецепторы.
В зависимости от группы могут быть дополнительные действия, такие как облегчение засыпания (например, тразодон), анксиолитики (например, буспирон). Основное назначение этих препаратов — антидепрессивное действие, снижающее симптомы заболевания. Интересный препарат — бупропион, используемый также как один из методов отказа от курения.
Побочные эффекты этих препаратов очень широки и зависят от группы. Обычно возникают в начале лечения, имеют мягкий и преходящий характер. Некоторые из побочных эффектов:
- головные боли и головокружение;
- бессонница или повышенная сонливость;
- чрезмерное психомоторное возбуждение;
- боль в животе и тошнота;
- снижение концентрации внимания;
- нарушения зрения;
- проблемы с мочеиспусканием;
- сухость во рту;
- снижение либидо;
- повышенное потоотделение;
- снижение или увеличение аппетита и массы тела.
Характерные побочные эффекты в зависимости от групп антидепрессантов:
- TLPD – задержка мочи, запор, тахикардия;
- ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина (SNRI) – снижение половой функции;
- СИОЗС – начальное обострение тревоги и тревоги;
- тразодон – приапизм;
- миртазапин – увеличение массы тела, сонливость.
В зависимости от лекарства может возникнуть повышенная чувствительность (аллергия) к действующему веществу.
Ограничения на применение некоторых препаратов возникают, например, из-за существующих заболеваний — глаукомы, гипертонии, сердечных патологий, проблем с печенью, применения других препаратов. В случае с антидепрессантами их не следует сочетать или назначать в специфической схеме с учетом нескольких часов интервалов между отдельными дозами препаратов с некоторыми препаратами из-за риска развития серотонинового синдрома.