Животное жираф

Среда обитания

Чем питается

Жирафы, как все парнокопытные, являются травоядными животными. Они питаются листьями, побегами и травой. Большой вес животных требует много энергии, поэтому на еду уходит большая часть их жизни. В день средняя особь съедает 50-60 кг растительной пищи.

Волокна содержат много влаги, поэтому жирафы способны обходиться без воды длительное время. Но если животное доберется до воды, то оно может за раз выпить более 40 литров.

Из-за роста жирафы могут объедать высокие деревья, недоступные другим травоядным животным. Поэтому конкурентной борьбы за пропитание практически нет. Жирафы охотно пасутся и с другими видами парнокопытных.

Образ жизни

Жирафы живут группами. Количество особей в стаде зависит от достаточности питания и времени года, и колеблется от 20 до 70 животных. В группу входит несколько самок, самцов и детеныши.
Жирафы очень миролюбивы, у них нет явного вожака, особи могут легко присоединяться к стаду и уходить из него.

Стадо не имеет конкретной территории и не охраняет ее от других групп сородичей и прочих животных. Оно неспешно передвигается по саванне в поисках пропитания. При опасности животные могут перейти на бег, и развить довольно большую скорость – до 50 км/час.

Ночью животные спят. Ранее считалось что жираф спит в основном стоя, но это не так. Несмотря на длинные ноги и шею, жирафы во сне умудряются сворачиваться, как большинство животных «в клубочек», положа голову на задние конечности.

Глубокий сон занимает не более двух часов в сутки. Остальное время жирафы отдыхают стоя, внимательно прислушиваясь, чтобы вовремя среагировать на опасность.

Утром и вечером, когда менее жарко, животные едят, неторопливо переходя от дерева к дереву. Днем они дремлют, стоя в тени деревьев, постоянно пережевывая пищу.

Размножение и брачные ритуалы

Жирафы не имеют постоянных пар и сезона размножения. Самцы ищут самок, готовых к спариванию как в своем стаде, так и в других группах. Самые крупные и здоровые самцы имеют преимущество у самок.

Обычно спокойные самцы могут быть агрессивными в борьбе за спаривание.

Сентиментальные фотоснимки, на которых жирафы соприкасаются шеями, как бы целуясь, на самом деле демонстрируют борьбу самцов. Это изматывающий «армреслинг» может продолжаться до получаса и требует много сил и упорства.

Процесс спаривания жирафов похож на лошадиный. Когда самка готова, она позволяет зайти самцу сзади и оплодотворить ее.

Беременность длится около 15 месяцев, после чего рождается один детеныш. Двойни у жирафов крайне редки.

Самки рожают стоя. Детеныш падает на землю с внушительной высоты. Вес новорожденного обычно около семидесяти килограммов. Через час малыш уже пытается встать на ножки и пробует материнское молоко.

Самцы не участвуют в воспитании потомства. Самки с малышами держатся рядом, чтобы при необходимости оставлять малышей на попечение друг другу. Детеныши становятся взрослыми и покидают мать в возрасте пятнадцати-шестнадцати месяцев.

В естественных условиях продолжительность жизни жирафа составляет около 25 лет, в неволи особи доживают до 30. За всю жизнь, при благоприятных условиях, самка может принести около десяти приплодов.

Опасности

Несмотря на внушающие размеры жирафа, его жизнь в саванне небезопасна. Именно поэтому стада жирафов часто примыкают к группам других травоядных животных и перемещаются по саванне рядом с ними.

Хищные животные нередко предпринимают попытки напасть на жирафа. Львы, леопарды и гиены не прочь полакомится свежим мясом.

Как правило, хищники выбирают молодое или ослабленное животное, или нападают во время водопоя, когда жираф наиболее уязвим из-за опущенной шеи.

Львы запрыгивают жирафу на спину и стараются перекусить артерию на шее. Гиены пытаются справиться с гигантом всей стаей, кусая жирафа за ноги, чтобы он потерял устойчивость.

Жирафы нечасто становятся жертвой хищников. Они смело борются за свою жизнь и жизнь своих сородичей. Точный удар мощным копытом может убить на месте самого сильного врага.

Наибольший урон популяции жирафа принес человек.

Охота на жирафа была редким занятием коренных народов Африки. Мясо животного вполне годится в пищу, но жесткое. Шкура слишком толстая для одежды и шла в основном на щиты и ритуальные инструменты.

Шкура жирафа всегда была желанным трофеем для европейцев. С приходом «белых» людей в Африку, в результате увеселительной охоты, погибла большая часть популяции.

Хозяйственная деятельность человека ограничивает территорию обитания жирафа, что также приводит к уменьшению поголовья этого удивительного животного.

Размножение

Жирафы – полигамные животные. Обычно сильный самец имеет небольшой гарем из нескольких самок, с которыми периодически спаривается. Впрочем, такой самец может иметь связи и на стороне. Как мы писали выше, порой бывают случаи, когда на одну самку претендуют два самца, и тогда между ними происходит схватка. Это единственные случай, когда обычно мирные жирафы дерутся друг с другом.

Беременность самки жирафа длится 14-15 месяцев, после чего на свет появляется маленький жираф. За раз всегда рождается только один детеныш, в очень редких случаях может появиться двойня. Интересно, что самки жирафов рождают стоя, и детеныш при родах падает с двухметровой высоты.

Маленький новорожденный жираф на самом деле не такой уж и маленький, уже с момента рождения он весит целых 100 кг и имеет высоту в 1,5 метра. Уже через 15 минут после рождения он встает на ноги и начинает ходить. Также детеныш жирафа не имеет рог на голове, они появятся лишь с возрастом.

Маленькие жирафы являются желанной добычей разнообразных хищников, поэтому первые 4 года своей жизни находятся под защитой матери, или если говорить точно, то матерей. Дело в том, что в стаде жирафов все детеныши являются как бы общими, и одна самка может отлучиться на какое-то время, оставив заботу о своем детеныше на другую самку, которая будет заботиться о нем, так же как и о своем собственном малыше.

Половозрелыми жирафы становятся в 3-4 года, в это же время детеныши отделяются от своих матерей и начинают жить жизнью взрослого жирафа.

Подвиды жирафа

Жирафы исключительно африканские животные. Кроме зоопарков их нельзя встретить ни на одном другом континенте. В зависимости от места проживания, биологи разделяют их на 9 подвидов.

Западноафриканский

Самый малочисленный подвид жирафа. Обитает в акватории озера Чад на территории Республики Нигер. Животные находятся под угрозой вымирания.

Тридцать лет назад популяция этого жирафа едва насчитывала 50 особой. Сейчас ситуация улучшилась, усилиями зоозащитников западноафриканский жираф, как подвид, восстанавливается.

Южноафриканский

Из названия следует, что этот подвид животного обитает в южных районах Африки. Ареалом его обитания являются земли Зимбабве, Мозамбика, южной Ботсваны.

Нубийский

Занесен в Международную Красную книгу. Обитает в Южном Судане и Эфиопии. Отличается характерными выступающими наростами на голове и окрасом: у особи рисунок на теле в виде каштановых пятен с контрастной белой окантовкой.

Сомалийский (сетчатый)

Самый узнаваемый подвид жирафа. Чаще всего именно его можно увидеть в городском зоопарке. Распространен на территории Сомали, севере Кении и юге Эфиопии. Пятна имеют красно-коричневый оттенок на фоне белой сетки.

Ангольский

Один из распространённых подвидов жирафа. Вопреки названию обитает в Намибии, Ботсване, Замбии и Зимбабве. Отличается более крупным рисунком пятен с острыми гранями.

Кордофанский

Данный подвид характеризуется чуть меньшими размерами по сравнению с другими представителями семейства жирафовых. Его можно встретить в Камеруне, Чаде, Центральноафриканской Республике и некоторых районах Судана.

Масайский

Его еще называют килиманджарским жирафом по ареалу обитания. Этот подвид встречается в Танзании и Кении. Окрас у животного отличительный, пятна по форме напоминают звезды.

Родезийский (жираф Торникофта)

Ограничен ареалом обитания. Водится на небольшой территории на востоке Замбии. Пятна разной формы с острыми углами, наросты не голове маловыраженные.

Угандийский (жираф Ротшильда)

Жираф был назван в честь британского зоолога, впервые его описавшего. Редкий подвид, поэтому проживает под защитой человека в заповедниках Уганды и Кении.

Все подвиды жирафа обитают преимущественно в саванне и сухих лесах около пустыни Сахара. Наличие водоема не является для них обязательным условием проживания.

Внутренняя организация

Жирафы живут колониями, состоящими из нескольких особей. В одной колонии может быть до 20 членов. Сюда относятся самки и молодое потомство. Обычно они разбредаются по местности, но через некоторое время объединяются на открытом пространстве. Матери всегда находятся недалеко от детей, зато другие члены колонии могут отлучаться в любое время.


Колония жирафов собирается на открытой местности

Число участников одного семейства определяется доступной кормовой базой. Если сейчас сезон дождей, колония может расширяться до максимума, так как она обеспечена пищей в достаточном количестве. Если в настоящее время период засухи, колония формируется из минимального набора участников.

У жирафов нет выраженного главного вожака. Однако старшие и опытные самцы доминируют над более молодыми и слабыми. Если встречаются два самца, между ними может легко произойти драка, в ходе которой они пытаются задеть оппонента головой по шее. При этом проигравшего самца не выгоняют из стада, как этом бывает с другими разновидностями млекопитающих.

Общение друг с другом

Жирафы общаются с сородичами с помощью инфразвука, передаваемого на особой частоте. Если же животные проявляют себя более громко: начинают хрюкать или фыркать, это служит сигналом опасности, которая их встревожила. При этом матери часто общаются с детьми с помощью свиста. Если же ребенок потерялся, они пытаются отыскать его посредством рева. Малыши в общении издают звуки, похожие на мяуканье или блеяние.

Размножение

Жирафы входят в число полигамных млекопитающих, при этом самцы ревностно оберегают самок от других. Период половой зрелости для самок наступает в 3-4 года, однако они не размножаются после этого еще год. Для самцов этот показатель наступает в 4-5 лет, однако они не размножаются до семи лет.

При встрече двух половозрелых особей период ухаживаний проходит следующим образом:

  • Самец неспешно сближается с самкой, давая ей возможность привыкнуть к своему присутствию.
  • Он изучает запах ее мочи, чтобы определить, насколько самка готова к спариванию и зачатию потомства.
  • Во время ухаживаний самец трется головой в области крестца, а затем кладет голову на спинку самки.
  • Если избранница благосклонно отнеслась к таким ухаживаниям, она позволяет облизать свой хвост, а затем убирает его в сторону.

Рекомендуем по теме

Альбатрос
Лягушки
Жаворонок

Зачатие потомства приходится на сезон дождей. В Африке это период с июля по сентябрь. У самок беременность длится примерно 450 дней, а периоды размножения происходят через каждые 20-30 месяцев.

Роды у самок происходят в вертикальном положении, из-за чего малыш падает на землю с высоты около двух метров.

Чаще всего на свет появляется один детеныш, близнецы встречаются крайне редко. Вес новорожденного составляет около 50-100 кг, а его рост варьируется в районе 150-200 см. Уже через час после рождения малыши самостоятельно встают и тянутся к матери за молоком.

Детеныши появляются на свет без рожек, вместо них на голове темные волосы, под которыми располагается хрящик. С течением времени хрящик твердеет и превращается в характерные рожки, растущие по мере взросления. Черная шерсть же остается на протяжении нескольких лет, после чего пропадает.

Забота о потомстве

Большую часть первой недели жизни малыши прячутся, пока не адаптируются к окружающему миру. Их допускают к основной части стада только через несколько недель. В это время они готовы к тому, чтобы начать питаться растительной пищей, хотя материнское молоко входит в их рацион практически до года. Новорожденные самки пребывают в контакте с матерью от 12 до 16 месяцев, самцы — от 12 до 14 месяцев. При этом самки чаще остаются в колонии, в то время как взрослые самцы обычно становятся одиночками до момента появления собственного стада.


Мама заботится о малыше

У жирафов существуют своеобразные ясли, куда можно «сдать» ребенка через 3-4 недели после его появления. Это помогает матерям отправляться на поиски еды и воды, не боясь отлучаться на расстояние до 200 метров. В это время другие самки-матери по очереди смотрят за потомством. Обязательным условием является возвращение матери до наступления темного времени суток. Они возвращаются к малышам, кормят их и оберегают от хищников.

Питание жирафов

У жирафа четырехкамерный желудок, поэтому многим людям интересно, чем питается жираф. Он полностью настроен исключительно на еду растительного происхождения. Животное пережевывает листья и ветки деревьев с помощью жвачной челюсти. Делается это очень тщательно и медленно. Жирафы отрыгивают остатки еды из первой камеры желудка для того, чтобы повторно ее пережевать. Этот процесс получил название жевание жвачки.

Африка отличается весьма засушливым климатом, поэтому не все знают, что едят жирафы, чтобы выжить в этих трудных условиях. Но в ходе эволюции они приспособились и к таким условиям.

Высота жирафа всегда поможет ему найти пропитание. Животное в первую очередь питается сочной акацией. Заменить ее может мимоза или побеги дикого абрикоса. Пища, что ест жираф, может достигать в сутки до 30 кг веса, поэтому он проводит за ее добыванием и пережевыванием от 16 до 20 часов в день. Если съеденные листья достаточно сочные, то животное может на протяжении длительного времени быть без воды.

Для того, чтобы попить, жираф должен достаточно широко расставить ноги и наклонить голову к водоему. За один такой подход он может выпить 38 литров жидкости.

Если длинношее животное живет в зоопарке или заповеднике, то там его меню несколько разнообразнее, чем в дикой природе. Рацион состоит из листьев, травы, в частности клевера, сена, а также добавляются некоторые овощи и фрукты, например, бананы, апельсины или морковь. Кроме этого, длинношеему млекопитающему нравится лакомиться хлебом. Работники всегда заботятся о своих питомцах, и чтобы пятнистому длинношеему животному было удобнее, вся еда и вода поднимается на уровень их головы.

Маленькие жирафы после рождения и до 4 месяцев питаются материнским молоком. После этого периода малыша нужно учить кушать самостоятельно.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период и само спаривание выпадает на сезон дождей. Но сами роды, чаще всего, происходят с мая по август, то есть, в месяцы засухи. Беременность у самки жирафа длится больше года- 457 дней, зато и малыш рождается уже ростом около 2 метров. Самка приносит одного детеныша, редко, но может родиться и двойня.

Уже через 15 минут после рождения малыш поднимается на ножки и начинает кормиться материнским молоком. В это время они совершенно беззащитны, поэтому всю первую неделю после рождения вынуждены прятаться.

Интересно, что жирафы после 3-4 недель от рождения начинают отлучаться от детенышей, оставляя их на попечении других взрослых самок. Мать может уходить на 200 метров от стада, и возвращаться только вечером, чтобы накормить малыша.

Так продолжается до тех пор, пока детеныши не смогут сопровождать мать. Малыши быстро подрастают, но будут вместе с самкой на протяжении 12- 16 месяцев. Правда, молодые самцы отделяются от матери в 12-14 – месячном возрасте.

Они начинают жить в одиночестве, пока не станут сильными, половозрелыми самцами. А половозрелость у самцов наступает  в 4-5 лет. Однако, спариваться жирафы начинают только после того, как им исполнится 7 лет.

Самки же, чаще всего, остаются в стаде. Они становятся половозрелыми в 3- 4 года, однако, становится матерями не спешат в течении, как минимум, года. Живут эти интереснейшие животные в дикой природе до 25 лет. Даже в неволе, в специально созданных условиях, под наблюдением ветеринаров, продолжительность жизни этих красавцев не превысила рекордной отметки в 28 лет.

https://youtube.com/watch?v=—4Mc02yBbY

Описание

Жираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки – 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.

Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

Количество видов жирафов не поражает разнообразием

На самом деле в семействе жирафовых имеется лишь один известный науке вид жирафов. Однако были найдены свидетельства существования еще 5 видов, но все они считаются исчезнувшими.

Жирафов классифицируют по месту их обитания, узорам пятен, украшающих их тело.

Всего существует несколько подвидов этого животного, сейчас узнаем, где обитают жирафы, относящиеся к ним:

Местом жизни нубийского подвида считаются земли восточного Судана, и он встречается на западной части Эфиопии.

Его выделяет уникальный окрас на основе пятен каштанового цвета и ярких белых линий, отличающихся красотой огранки. У самцов отлично заметен очень грубый нарост вдоль всей лобной доли.

Угандийский подвид жирафа, часто называется, Ротшильдским проживает на территории Уганды.

Выделяется пятнами большого размера, отличающимися коричневым цветом, отделяющимися друг от друга с помощью широты очень красивых светлых линий.

Сетчатый сомалийский подвид этого животного замечен на просторах северной Кении и южной части Сомали.

Он отличается сетчатой формой расположения пятен, имеющих коричневый окрас, отдающий выраженной краснотой со средним размером и острыми краями, завершающимися тонкими линиями белого цвета.

Ангольский подвид этого животного преимущественно замечен на протяжении Намибии и даже рядом расположенной Ботсваны. Его выделяют коричневые пятна на основе вытянутых акцентных углов.

Подвид с названием кордофан встречается на территории западной части Судана и ЦАР. Его пятна отличаются неравномерным расположением, поскольку их основная масса сосредоточена немного ниже уникальных суставов, служащих для прыжков.

Масайский подвид животного замечен на протяженности южной Кении и Танзании. Его пятна преимущественно покрывают ноги, а по форме они похожи на звезду.

Представителей южноафриканского подвида заметили на просторах трех государств. Их видели в Зимбабве, иногда в Мозамбике и реже ЮАР. Отличается золотистой шкурой с набором темных пятен округлой формы иногда, доходящих до его копыт.

Подвид жирафа Торникрофта встречается на просторах Замбии. Выделяется светлой шкурой и зубчатыми пятнами на основе средних размеров.

Западноафриканский подвид жирафа сейчас находится, на грани исчезновения. По информации от ученых за 2007 год известно, что тогда было замечено лишь 175 особей, относящихся к этому подвиду. Они живут на просторах Чада.

Пошаговые инструкции для рисования жирафа

1. Начните рисовать два круга, один высоко над другим. Верхний круг образует голову жирафа, а нижний круг — часть тела у основания его шеи.

2. Нарисуйте пару изогнутых линий, соединяющих два круга. Это формирует длинную шею жирафа.

3. Используя изогнутую линию, приложите частично овальную форму к передней части головы жирафа. Это формирует лицо и рот жирафа.

4. Нарисуйте овал рядом с плечом, круг у основания шеи. Этот овал будет формировать бедра задних ног.

ДРУГИЕ ЛЕГКИЕ РУКОВОДСТВА ПО ЧЕРТЕЖАМ:

5. Используя две слегка изогнутые линии, соедините круг и овал, очерчивая спину и живот. От бедер вытяните пару изогнутых линий, позволяя линиям сходиться в одной точке. Нарисуйте форму слезы ниже этой точки. Это формирует хвост жирафа с пучком меха на конце.

6. У жирафов есть два жестких костистых рога на макушках головы. Нарисуйте их, вытянув два набора изогнутых параллельных линий от головы. Поверх каждого набора линий заключите круг. Затем нарисуйте ухо, используя две изогнутые линии, позволяя линиям встретиться в точке.

7. Сотрите направляющие линии с головы, шеи и тела жирафа.

8. Нарисуй ноги жирафа. Для каждой ноги вытяните набор изогнутых параллельных линий вниз от тела. Обложите каждую ногу короткой изогнутой линией

Обратите внимание, как линии расходятся в верхней части задней части ноги, очерчивая изгиб бедра и бедра

9. Добавьте детали вашему жирафу. Нарисуйте круг, чтобы сформировать глаз, затем нарисуйте круг поменьше внутри него. Заштрихуйте внутренний круг, образуя зрачок. На кончике морды нарисуйте еще один маленький кружок, чтобы сформировать ноздрю. Добавьте размер уха, нарисовав изогнутую линию. Обложите копыта, проведя горизонтальную изогнутую линию в нижней части каждой ноги. Нарисуйте по всему телу жирафа неправильные формы разных размеров, чтобы образовались пятна.

10. Раскрась своего жирафа. У жирафов обычно песочно-коричневый, коричневый или желтый мех с более темными коричневыми пятнами.

Поразительный жираф. 10 красивых фото и фактов. Большое сердце, кожа-скафандр, особенная кровеносная система, длинная шея, огромная масса …

Жираф самое высокое животное в мире. Его рост достигает около 3,5 метров. Некоторые жирафы могут достигать высоты тела до 3 метров а шея длиной до 2,5 метров. (Фото жирафа №1)

Основной пищей жирафа являются листья деревьев, в основном это листья акации. Жирафы могут доставать листья деревьев на высоте почти 6 метров. К тому же их язык может вытягиваться дополнительно 30-50 сантиметров. С помощью языка жирафы захватывают ветки и подают их в рот. Ротовая полость устроена таким образом, что не повреждается от колючей акации. (Фото жирафа №2)

Жирафы больше всего времени проводят за едой. Они могу чистить дерево от листвы на протяжении 12-16 часов в сутки. (Фото жирафа №3)

Жирафы получают жидкость из листьев которые они днями употребляют. Поэтому жираф очень долго может обходиться без воды. Но добравшись до водоема они могут за один раз выпить до 38 литров воды. Для того чтобы пить воду им приходиться раздвигать передние ноги и опускать свою длинную шею к водоему. (Фотография жирафа №4)

Имея такую длинную шею, большую массу, длинные ноги пить было бы жирафу просто не под силу. Но благодаря ряду особенностей строения жирафа он может это делать без особого труда. Этому способствует уникальное строение кровеносной системы, крепкой кожи жирафа и строение сердца которые нормализуют внутреннее давление столь большого по массе животного. (Фото жирафа №5)

Жирафы могут спать стоя. В сутки им достаточно поспать 1-2 часа. Не многим удавалось сфотографировать спящего жирафа. (Фото жирафа №6)

Для того чтобы обладать столь длинной шеей жираф должен иметь ряд уникальных особенностей строения тела. У жирафа действительно большое сердце, которое выдерживает большие нагрузки и поддерживает кровоток по шее к голове на длину до 3 метров. При этом у жирафа не происходит отекание конечностей или сильных кровотечений при ранах. Этому способствует плотное строение кожи и тканей под ней. Также благодаря очень тоненьким капиллярам кровь поступает и до кожи. Буквально можно сказать что у жирафа кожа это особенный скафандр который выдерживает нагрузки его большого сердца. (Жираф фото №7)

Чудо рождение жирафа. Для того чтобы появиться на свет молодому жирафу приходиться упасть с высоты от 2 метров. Но благодаря тому, что роды проходят особенным образом у жирафа, новорожденный приземляется на задние ноги при падении, при этом сохраняя себя от травм и перелома шеи. Удивительно, что родившись юный жираф буквально через пару десятков минут уже стоит на ногах и тянется к маме. (Жирафы фото №8)

Не все хищники осмеливаются нападать на жирафа, иногда атаковать жирафа не под силам даже львам. У жирафов есть грозное оружие, это внушающая внешность и сильнейший удар задних копыт. Жирафы успевают заметить опасность раньше всех и этим пользуются все животные по находящиеся поблизости. (Жирафы фото №9)

Все эти фото и факты знакомят нас с удивительным созданием на Земле. Зная и понимая сложность строения жирафа мы не можем допустить нелепую теорию его возникновения через свод случайных процессов эволюции. Однозначно тут должен был сработать продуманный дизайн Творца. Мы верим что жизнь жирафу была дана Богом и его строение сразу было приспособлено для его условий обитания. (Жирафы фото №10)

Характеристика и описание


Кордофанский

Жирафы ведут дневной образ жизни и наиболее активны в утренние часы и перед наступлением сумерек. Большую часть времени животные перемещаются между деревьями в поисках сочных листьев и побегов, а во время короткого отдыха пережевывают съеденное.

Спят жирафы лежа, положив голову на заднюю ногу. Каждые 2-3 часа они вынуждены подниматься и двигаться, чтобы восстановить кровообращение.

Исследователи, изучавшие характер поведения этих животных, говорят о том, что они достаточно мирные и не проявляют агрессию как к своим сородичам, так и к другим парнокопытным: в африканских саваннах нередко можно встретить стада, состоящие из 15-20 жирафов разного пола и возраста, а также зебр и антилоп.

Какие звуки издают жирафы

Как выглядит


Ангольский

Внешний вид жирафов имеет следующие особенности:

Тело Крупное, передняя часть значительно выше задней
Голова Непропорционально маленькая, с небольшими заостренными ушами, одной или двумя парами рожек, глаза большие, обрамлены ресницами
Морда Вытянутая, с толстыми подвижными губами, крупными рельефными ноздрями
Ноги Длинные и тонкие, одинаковой длины
Хвост Тонкий, длиной около 1 м, оканчивается кисточкой
Окрас Тело кроме нижних конечностей полностью покрыто пятнами различной формы и размеров, цвет ног и тела — темно-желтый или светло-коричневый, оттенок пятен — от темно-красного до темно-коричневого

Размеры

Рост жирафов прекращается к 6 годам. К этому моменту высота самцов достигает 5,5-5,8 м, а вес — 1100-1800 кг. Масса и рост самок на 30-40% меньше.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни жирафов в естественной среде обитания составляет 20-25 лет. В неволе при обеспечении оптимальных условий содержания животные доживают до 30-35 лет.

Жираф и человек

На североафриканские популяции уже в древности охотились греки и римляне. Иногда жирафов даже использовали для показов в Колизее. В целом жираф был мало известен в Европе. Хотя в северном полушарии и существует созвездие Жираф, оно является сравнительно новой условностью и не имеет мифологического происхождения.

В чёрной Африке на жирафов охотились с помощью рытья ям и ловушек. Их длинные сухожилия использовались для тетивы луков и струн музыкальных инструментов, одежда из шкуры жирафа у многих народов служила символом высокого статуса. Мясо у жирафов жёсткое, но съедобное. Охота африканских племён на жирафов никогда не достигала масштабов, способных всерьёз поставить под угрозу их численность. С прибытием белых поселенцев главным мотивом охоты на жирафов стало развлечение, а численность жирафов стала резко сокращаться.

Сегодня жирафы почти везде – редкие животные. Только в государствах Восточной Африки ещё существуют многочисленные популяции. Общая численность жирафов оценивается в сто десять – сто пятьдесят тысяч особей. В заповеднике Серенгети насчитывается около тринадцати тысяч особей. В целом жирафы не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Сегодня они содержатся во многих крупных зоопарках мира и успешно размножаются в неволе.

Естественные враги

Размер жирафа не позволяет большинству хищников причинить ему хоть какой-то вред. В качестве защиты гигант использует свои передние копыта, удар которых способен проломить череп любого хищника, независимо от его скорости и силы. Именно из-за этой устрашающей мощи на взрослых особей не нападают – их попросту боятся. Но гиены, леопарды и львы могут нацелиться на молодых животных, которых убить не составляет какой-то сложности, именно поэтому до взрослого возраста доживает лишь 25-50%.

Самым защищённым и крепким местом тела этого животного можно смело назвать шею, мышцы которой способны выдерживать огромную нагрузку и треть веса всего жирафа. Поэтому хищники стараются атаковать тонкие ноги, переломив которые животное уже не сумеет встать и дать какой-либо отпор, ведь именно передние копыта – основное средство защиты от нападений.

Но иногда бывают исключения, например, случай в заповеднике на севере Намибии, о котором рассказали очевидцы: львы запрыгнули на гиганта и перекусили ему шею, из-за чего тот бездыханно упал.

Куда страшнее для жирафов насекомые по типу блох, которые вечно пытаются заселиться на тело гиганта. От них животному помогает отмахиваться длинный хвост, а если и он не помогает, то на помощь приходят пернатые: скворцы и прочие птицы без проблем почистят шкуру, но могут занести инфекцию, поэтому люди пристально наблюдают за всем.

ZABAVDOM
Добавить комментарий