Цветные фотографии второй мировой

Офицеры люфтваффе

Военно-воздушные силы немецкое командование небезосновательно считало главной составляющей успеха при разработке своей новой тактики скоротечной войны.

Офицеры люфтваффе обладали необходимым боевым опытом после гражданской войны в Испании, самолеты у них были сверхсовременными и высокотехнологичными.

Самолет Эриха Хартмана (для своих – Буби), официально признанного самым успешным пилотом истребителя за все время существования авиации, легко опознавался по пронзенному стрелой сердцу и надписи Karaya. Там же есть и имя его невесты Урсулы.

Майор Герхард Баркхорн был командиром Хартмана. И в мастерстве мало чем уступал подчиненному. На его самолете можно заметить двойной черный шеврон и имя супруги – Кристи.

Оберлейтенанта Гюнтера Райлля сбивали 8 раз. Возможно, потому, что у его самолета было прозвище «чертова дюжина». На фото летчик играет с собакой – талисманом эскадрильи, которой он командовал.

Во главе стола – Отто Киттель по прозвищу «Бруно». Однажды его самолет сбили в 60 км за линией советского фронта. Зимой, в 30-градусный мороз, он смог добраться до своих, пройдя по льду озера Ильмень.

Вальтер Новотны, первым из пилотов одержавший 250 побед в воздушных дуэлях, делится опытом или воспоминаниями с солдатами вермахта.

Танки идут в атаку

Атаки немецких танков для противника были чем-то ужасающим. Справиться с их подавляющей мощью и разработать эффективную тактику ведения военных действий долгое время не удавалось никому.

Один из наиболее совершенных образцов военной техники эпохи Второй мировой – танк «Тигр».

Долгое время немецкие танковые атаки практически не давали противнику шансов. Техническое преимущество на поле боя было просто подавляющим.

На этом фото можно оценить броню «Тигра».

Еще один танк, названным в честь крупного хищника из семейства кошачьих – «Пантера».

Немецкие танки не боялись не только грязи, но и суровой зимы. Хотя, потом выяснилось, что это не совсем так…

Солдаты дурачатся и беззаботно развлекаются — как будто и нет войны

Немецкие солдаты, особенно в начале войны, когда для Германии все складывалось более чем удачно, охотно запечатлевали себя в «неформальной» обстановке.

Даже не подумаешь, что эти люди, которые находят время, чтобы подурачиться и немного развлечься, оказались способными на то, что творили нацисты на оккупированных территориях.

Сразу хочется спросить: «И как там, на западном фронте? Без перемен?».

Котят любят все. Даже те, кто служил в СС, улыбаются животному, кажется, вполне искренне. Вот только более подходящей игрушки, чем граната, для него, к сожалению, не нашлось.

Ну, если более подходящего транспорта не нашлось, сойдет и это. Хотя очень не хочется думать о судьбе тех, кому принадлежала эта коляска.

Пусть и не челябинские мужики, но настолько суровы, что прикуривают от огнемета.

А говорят, что немцы педантично соблюдают правила… Правила дорожного движения такое явно не поощряют.

И просто фото – простых и не очень немецких воинов

В нацистской Германии, как и в СССР, были уверены, что «страна должна знать своих героев».

Маттиас Хетценауэр, один из лучших немецких снайперов. Лично меня этот взгляд и улыбка просто пугают.

«Лис пустыни» покинул свой «ареал обитания». Эрвин Роммель посетил с инспекторским визитом участок береговой обороны Нормандии.

Официальный портрет Эриха Хартмана. Летчику-асу, когда он был на пике своей военной карьеры, было чуть больше 20 лет.

Неожиданно непринужденно разговаривающий по телефону лейтенант Ганс фон Альтман.

Рассматривать кадры, запечатлевшие войну, неважно, какой из сторон они сделаны, очень интересно и одновременно жутко. Постоянно ловишь себя на мысли, что большинство из запечатленных на снимках людей не вернулись домой, а для Германии и СССР Вторая мировая обернулась без преувеличения катастрофой

Постоянно ловишь себя на мысли, что большинство из запечатленных на снимках людей не вернулись домой, а для Германии и СССР Вторая мировая обернулась без преувеличения катастрофой.

Двойственное впечатление подчеркивается еще и тем, что всем известно о зверствах, которые творили нацисты во время войны на оккупированных территориях, а на фото, вроде бы, обычные люди.

А вы что думаете об этих снимках? Ощущается ли какая-то «атмосфера», даже несмотря на то, что ничего страшного вроде бы не происходит?

ZABAVDOM
Добавить комментарий