- Свиные ребрышки в пиве, запеченные на решетке в духовке – почти как настоящий шашлык
- Что необходимо подготовить из продуктов:
- Последовательность готовки:
- Куриный шашлык на противне в духовке
- Рецепт шашлыка из свинины на сковороде
- Сколько жарить шашлык из свинины на сковороде
- Забавные фразы, популярные среди пользователей
- Приготовление
- Даешь угля
- Классический советский рецепт шашлыка в уксусе
- Как приготовить шашлык на мангале правильно?
- Фольклорный стиль
- Ингредиенты
- Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке
- Из чего будем готовить:
- Пошаговый рецепт:
- Процесс приготовления
- Шашлык из бараньей печени
- Ингредиенты:
- Приготовление шашлыка из бараньей печени:
- Шашлык из свиной шейки с овощами, запеченный в термостойком рукаве (пакете)
- Требуемые компоненты:
- Как приготовить:
- Шашлык из печени — особенности приготовления
- Готовим в рукаве для запекания на луковой подушке
- Как запекать в рукаве:
- Варианты красивой подачи шашлыка
- Традиционная
- На шампурах
- Овощи и зелень
- Традиционный гарнир
- Экзотические сочетания
Свиные ребрышки в пиве, запеченные на решетке в духовке – почти как настоящий шашлык
Что необходимо подготовить из продуктов:
- свиные ребрышки – 1 кг;
- светлое «живое» пиво – 1 стакан;
- лук – 500 г;
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
- мед пчелиный – 2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль, ч. м. перец – по 2-3 щепотки (по вкусу).
Последовательность готовки:
- Лук порезать полукольцами, а ребрышки – порционными кусками (по 1-3 ребра). Сложить все в одну большую емкость.
- Посыпать паприкой, солью и перцем, перемешать, слегка разминая лук для выделения сока.
- Отдельно смешать пиво с медом. Если мед кристаллизовался, его лучше немного подтопить в микроволновой печи или на плите. В жидком виде он равномернее перемешается в маринаде. Пиво нужно использовать только качественное, «живое» с приятным пшеничным вкусом и ароматом. Добавить в смесь пропущенный через пресс чеснок и залить ребра.
- Дать промариноваться в течение 2-3 часов.
- Снять лук с ребер, переложить их на решетку. Готовить в прогретой до 200 градусов духовке на режиме с конвекцией в течение 25-35 минут. Чтобы ребрышки равномерно прожарились и покрылись красивой корочкой, их нужно пару раз за время запекания перевернуть. Чтобы стекающий жир не капал на дно духового шкафа и не чадил, под решетку нужно подставить противень с кипятком. В процессе приготовления мясо можно смазывать остатками маринада, чтобы сверху образовалась глянцевая пикантная «глазурь».
Куриный шашлык на противне в духовке
Куриный шашлык на противне в духовке – блюдо, с которым справится каждый! Здесь нет абсолютно ничего сложного. Если вы умеете запекать курицу, то и это блюдо осилите с легкостью. Сочное ароматное мясо получается волшебным и практически тает во рту. Пользуйтесь на здоровье!
Время готовки – 3 ч. 00 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соус соевый – 50 мл.
- Приправа для шашлыка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом, соберите продукты. Обдайте куриную тушку и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2. Воспользовавшись ножом, разрежьте куриную тушку на достаточно крупные куски, при желании удалив шкурку. Сложите в объемную посудину.
Шаг 3. С луковицы уберите верхний слой и настругайте кольцами. Закиньте к мясу.
Шаг 4. Налейте соевый соус и добавьте щедрую порцию майонеза.
Шаг 5. Приправьте специями для шашлыка и солью. Есть готовые приправы. Но я покупаю на развес, а после миксую, как мне нравится.
Шаг 6. Тщательно перемешайте.
Шаг 7. Миску затяните пищевой пленкой и поместите в холодильник не менее чем на 2 часа. Если оставите на ночь, вообще будет идеально!
Шаг 8. Через указанное время на противень выложите маринованную курицу вместе с луком и остатками невпитавшегося маринада.
Шаг 9. Оставьте духовку разогреваться, поставьте на температурном датчике 180 градусов. Запекайте шашлыки 50 минут.
Шаг 10. Румяные шашлыки достаньте из духовки, переложите на блюдо. Дополните свежими овощами и зеленью. Приглашайте гостей и наслаждайтесь сочным мясом. Приятного аппетита!
Рецепт шашлыка из свинины на сковороде
Уделите особое внимание выбору мяса, от этого зависит каким получится шашлык. Если берете свинину, то лучшим вариантом будет вырезка или ошеек
Для баранины — грудинка. Хорошо подходят кусочки постные, слишком жирное мясо значительно увеличивает калорийность.
Шаг 1: Выбираем мясо, нарезаем его на кусочки среднего размера, примерно по 40-50 г. От величины кусочков зависит время маринования мяса и его готовки.
Шаг 2: Переложить порезанное на куски мясо в глубокую миску или кастрюльку. Добавить немного соли, приправы и перца. С солью нужно быть осторожными, поскольку предусматривается добавление соевого соуса
Важно, «не переборщить»
Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись специями. Если этого будет недостаточно, то в конце можно добавить еще.
Шаг 3: Добавляем несколько маленьких ложек лимонного сока. Он придаст ленивому шашлыку легкую кислинку, которая сделает его еще вкуснее.
Шаг 4: Вливаем немного соевого соуса. Хорошо перемешаем, чтобы вся соль, приправа и прочие составляющие маринада равномерно распределились.
Шаг 5: Почистим репчатый лук от шелухи и нарежем его кольцами средней ширины. Добавим в миску к мясу. Перемешаем руками, стараясь немного размять лук, чтобы он пустил сок.
Шаг 6: Чтобы придать шашлыку больше сочности и нежности во вкусе, добавим немного майонеза 30% жирности. И снова хорошенько перемешаем.
При желании, майонез можно не добавлять в маринад, поскольку итак достаточно расщепляющих веществ (соевый соус, лимонная кислота).
Уберем миску с мясом в холодильник часа на 2, плотно закрыв крышкой, чтобы шашлык хорошо промариновался. Можно придавить тарелкой с грузом. Если позволяет время, маринуйте и дольше, до 4 часов.
Сколько жарить шашлык из свинины на сковороде
Шаг 7: В сковороду наливаем подсолнечное масло. Теперь равномерно выкладываем кусочки промаринованного мяса.
Тогда вкус шашлыка будет как настоящий. Но это не обязательный ингредиент!
Жарим на максимальном огне без крышки 5-6 минут.
Шаг 8: По прошествии времени, переворачиваем шашлык. Продолжаем жарить мясо на сильном огне еще минут 5, чтобы румяная корочка образовалась со всех сторон.
Теперь можно накрыть крышкой, убавить огонь до среднего, чтобы оно хорошо пропарилось и не сгорело. Выдерживаем ароматные кусочки до полной готовности. На процесс может уйти 10 — 15 минут
Еще более привлекательно смотрятся кусочки мяса на шпажках. Для этого, маринованное мясо с луком и уксусом, нанизывайте на деревянные спицы и обжаривайте в масле на сковороде. Такая подача украсит любой праздничный стол.
Шашлык из свинины, приготовленный в домашних условиях получается ароматным и вкусным. Аромат мясу придают специи, нежность и мягкость — маринад и правильная жарка на сковороде.
Чтобы кусочки были сочными можно их быстро обжарить в масле со всех сторон до золотистости, а до полной готовности довести в духовке или микроволновке.
Готовьте с удовольствием, уважаемые друзья! Радуйте себя и своих близких новыми блюдами. Не забудьте сохранить рецепт на своей страничке социальной сети!
Забавные фразы, популярные среди пользователей
Прикольные статусы про шашлыки расскажут о процессе их приготовления с юмористической стороны.
- Как хорошо отдыхать в пятницу — расслабляться, жарить шашлыки! Но, увы, все это изрядно портит воскресный вечер.
- Этот паренек был неудачником — его вечно приглашали отдыхать, но только в статусе барана на шашлык.
- Не нужно превращаться в свинью — а то пустим на шашлык.
- Я всегда старался отличаться от общества. Вот сейчас моя маргинальность проявляется в пельменях, которые я нанизываю со всем старанием на шампуры.
- Есть лишь две группы, которые ненавидят шашлыки. Это вегетарианцы — но они глупы, и им можно лишь посочувствовать. Ну и бараны, естественно.
- Нет ничего смешнее для жителя Кавказа, чем смотреть на то, как наши мужчины жарят шашлык.
- Я очень жадный человек. Настолько жадный, что если мы с друзьями отправляемся на шашлык, то я тайком ем «Мезим» — чтобы в меня больше влезло.
- А вы знаете о том, что жареное на сковороде мясо очень вредит здоровью? Лечиться можно только одним способом — при помощи свежего шашлыка.
- Как действует этот закон — не пойму; но то, что он достоверен — сомнений нет. Звучит сия закономерность так: чем вкуснее шашлык, тем присутствующие девушки некрасивей.
- Жарить шашлык — это чисто мужское занятие. Но вот купить для него мясо, замариновать, взять с собой все необходимое, нанизать на шампур и довести до готовности — чисто женская забава.
- Стоило только настроиться на работу — и тут снова выходные, снова идти на шашлык… И так всегда!
- Праздник Первомая уже давно нужно было переименовать в Международный День Шашлыка.
- Всегда нужно уметь периодически отдыхать от собственных мыслей. Лучшее средство сделать это — пойти на барбекю с друзьями.
- Прогнозы синоптиков ставят мои планы на выходные дни в тупик.
- Ходить на работу — это настоящая психологическая травма. И она становится вдвойне тяжелее, если все друзья отправились отдыхать в лес, на шашлыки.
- У меня появилось странное чувство, что чего-то в этой жизни не хватает. То ли отпуска, то ли прибавки к зарплате… А, вспомнил — хочу наконец пойти на шашлыки!
- Интересно мы провели выходные: костер пришлось пожарить, ну а мясо для шашлыка — пожечь… Вот не стоило брать с собой ящик «Жигулевского» с водкой, ей-богу…
- Совсем скоро, в каждом уголке нашей необъятной Родины состоится масштабное мероприятие — везде будут жарить шашлык!
- Кто с нами на шашлыки? — Не глупи, бери с собой тех, кто покрупней.
- Нужно помнить о том, что шашлык — это истинный ритуал. В противном случае он становится самым что ни на есть обыкновенным жареным мясом.
- Поехали вчера с друзьями на шашлыки. Только вот денег на мясо не оказалось — пришлось с собой взять только пару бутылок водки.
- Что посеешь, то и пожнешь: посеешь мясо — пожнешь шашлык.
- День рождения у меня летом. Да, я специально родился в июле, чтобы мне вместо торта дарили шашлык.
- В Грузии тореадоры особые: они зря времени не тратят — сразу же закалывают быка при помощи шампура.
- Что делать, если финансы поют романсы, но вкусного шашлыка очень хочется? Ответ прост: пожарить вместо мяса пельмени…
- Пятачок весьма нервозно воспринял приглашение Винни-Пуха на шашлык.
- Грузин продает шашлык и зазывает покупателей: «Шашлик из барашик! Пакупай, разбирай!». Покупатель подходит к нему и спрашивает, есть ли шашлык из свинины. На что тот отвечает: «Дарагой, при жизни этат барашик такой свинья бил!»
- Настоящая расплата выглядит примерно так: ты слышал, как звенят деньги в кармане твоего недоброжелателя. Ну а он вдыхал запах ароматного шашлыка, который ты готовишь.
- Любишь шашлык кушать? Люби и за мясом сходить, и замариновать его, и мангал разжечь.
Приготовление
Прежде чем сделать овощной рулет из лаваша к шашлыку, необходимо подготовить все продукты. Помидоры режут тонкой соломкой, огурцы – кружочками, а сладкий лук – полукольцами. Что касается свежей зелени, то ее мелко рубят острым ножом. Также натирают на маленькой терке твердый сыр.
После обработки продуктов приступают к формированию рулета. Для этого лаваш расстилают на плоской поверхности, а затем покрывают его тертым сыром, кружочками огурцов, соломкой помидоров и полукольцами лука. Далее все овощи обсыпают рубленой зеленью, солят и делают сеточку из майонеза или сметаны. В таком виде лаваш заворачивают в плотный рулет, выкладывают на тарелку и отправляют в микроволновую печь на 1-1,5 минуты.
По прошествии указанного времени изделие вынимают и частично остужают. Нарезав рулет на куски толщиной 4-5 см, его красиво выкладывают на тарелку и подают к столу вместе с горячим шашлыком.
Даешь угля
Фото: Москва 24/Михаил Сипко
Ответственное дело – развести огонь в мангале. Павел Федотов советует заранее купить уголь в любом сетевом супермаркете. По его мнению, это избавит вас от проблем с дровами и сэкономит время. А бренд-шеф Артем Волчек рекомендует выбирать самый крупный уголь – он дольше горит и держит жар.
«Важно определить подходящую температуру, ведь от этого зависит, хорошо ли прожарится мясо и не сгорит ли оно. Никакого открытого огня в мангале! Угли должны полностью прогореть, немного остыть и покрыться «сединой»», – говорит Павел Федотов. Поднесите руку к мангалу
Если на расстоянии 20–25 см вы сможете продержать ладонь около 7–8 секунд, то можно смело ставить мясо. Павел Федотов
Поднесите руку к мангалу. Если на расстоянии 20–25 см вы сможете продержать ладонь около 7–8 секунд, то можно смело ставить мясо. Павел Федотов
шеф-повар
Любители шашлыка часто мучаются с выбором — шампуры или решетка для гриля. Специалист считает, что решетка удобнее, потому что позволяет контролировать приготовление больших порций и избавляет от муторного процесса насаживания мяса на шампуры. «Если же вы все-таки склоняетесь к шампурам, то берите стальные плоские и широкие. На таких мясо при переворачивании не проворачивается, как это бывает с шампурами с треугольным профилем», – разъясняет шеф-повар.
Классический советский рецепт шашлыка в уксусе
И начать предлагаю с самого что ни на есть классического способа приготовления свинины — в уксусе. Да, я понимаю, вы можете сказать «фу, да так уже лет 30 никто не готовит». И вы будете правы. Но вспомните, если вы родились в СССР, то вы, как и я, ели только такой шашлык. И то, что уксус заменили на соевые соусы, майонезы и прочие непривычные советскому человеку продукты, не значит, что уксус был плох в качестве маринада. Вовсе нет, просто всем хотелось чего-то новенького.
Ингредиенты:
- Свинина — 3 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Уксус — 50 мл
- Соль — 1 ч.л
- Перец — 1 ч.л
Приготовление:
1. В первую очередь чистим и нарезаем лук. Нарезаем его толстыми кольцами, толщиной до в 1 см. От лука нам нужен только аромат и он не будет непосредственно участвовать в процессе маринования. Поэтому не нужно его передавливать или прогонять через блендер.
2. Свинину моем и нарезаем на достаточно крупные куски. Грубо говоря, длина такого куска может достигать 6 см, а толщина- 4 см.
3. Уксус размешиваем в 1 литре воды комнатной температуры.
4. Мясо выкладываем в глубокую миску и присыпаем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
5. Теперь берем 3х литровую стеклянную банку или пластиковую 5 литровую со срезанным верхом и выкладываем слоями лук и мясо, начиная со слоя лука. Когда все ингредиенты будут в банке, наливаем сверху уксусный раствор, и хорошенько придавливаем руками мясо сверху и ждем пару минут, чтобы оно получше утрамбовалось и вышел лишний воздух.
6. Ставим банку в холодильник минимум на 6 часов. Не бойтесь, что уксус сожгет мясо. Этого не произойдет даже, если до времени готовки еще 12 часов. Тут справедливо правило «Чем дольше, тем лучше».
Как приготовить шашлык на мангале правильно?
Важно не только правильно замариновать свинину, но еще и приготовить ее на мангале. Тут тоже есть пара хитростей
- Шампура с нанизанным мясом нужно устанавливать на высоте 10-15 см от углей.
- Прежде чем оставить шашлык жариться, нужно провести процедуру «запечатывания» мяса, чтобы оно покрылось корочкой и не выпускало мясной сок. Это сделает его нежным и сочным. Для «запечатывания» достаточно выставить нанизанные шампуры на мангал и провернуть их три раза на 90 градусов, держа каждую сторону по одной минуте, чтобы корочка образовалась со всех сторон.
- Время готовки зависит от жара углей и от желаемой степени прожарки. Если вы любите сочное мясо средней прожарки, то процесса «запечатывания» уже будет достаточно. Если угли не жаркие и вы любите хорошую степень прожарки, то после «запечатывания», подержите шампура еще по 3-5 минут с каждой стороны.
- Если любите жаренный лук, то нанизывайте его поочередно с мясом на один шампур. И не бойтесь, что он сгорит. Сгореть может только верхний слой, а все что под ним- ваша законная добыча.
Фольклорный стиль
Имитация деревенского хутора, крестьянской избы или небольшой таверны в уездном городке – отличное решение для шашлычной.
Чтобы кафе стало действительно колоритным местом и отражало национальные традиции важно продумать мелочи. Так, на стенах можно устроить стеллажи с кухонной утварью прошлых времен, оформить наличники на окна, поставить несколько грубую, но традиционную мебель
Окна можно декорировать деревенскими занавесками, а на пол постелить всеми позабытые половики.
Такой декор требует полета фантазии и основательной подготовки, но он того стоит. Если дизайн продуман, а шашлычная действительно превращается в крестьянский дворик, но уютный и чистый, с ароматными запахами мяса, то популярность ему будет обеспечена.
Фольклорный стильФольклорный стиль
Шашлычную можно и нужно сделать по-настоящему уютным, теплым в любое время года заведением. Для этого не требуется сверхусилий. Достаточно выбрать стиль и внести в него частичку своей души.
Ингредиенты
Если мясо уже замариновалось, то приготовить шашлык на сковороде не составит труда. Кусочки обжариваются быстро, выходят ароматными, такими же как и на углях. Для этого существуют определенные техники зажаривания мяса. Его готовят не только на обычной сковороде, но и гриль. Своеобразным блюдо получается на шпажках, если кусочки чередовать с кольцами лука и помидорами.
Необыкновенный вкус достигается путем добавления в маринад специй и пряностей. Маринад готовится не только с уксусом, но и с соевым соусом, лимонным соком, майонезом. Иногда добавляют киви, его кислоты преобразуют мясо. Здесь вы найдете 18 рецептов маринада для шашлыков.
Разнообразие маринадов превращает обычный кусок мяса в настоящее произведение кулинарного искусства. А если на стол, к готовому шашлыку подать томатный соус, зелень и овощи, то вкус еды значительно обогатится.
Что нам потребуется:
- 1 кг мяса (свинины);
- 3 головки репчатого лука;
- 3 ч. л. лимонного сока;
- 3-4 веточки петрушки или укропа;
- 100 -150 мл. соевого соуса;
- 50 -100 г майонеза;
- 1 ч. л. приправы к шашлыку;
- соль, перец по вкусу;
- 1 -2 капли жидкого дыма (по своему усмотрению);
- масло растительное для жарки;
Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке
Из чего будем готовить:
- свинина, желательно с жирком (вырезка, окорок, корейка) – 600-800 г;
- майонез (лучше домашний) – 4-5 ст. л.;
- горчица готовая – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец ч. м., специи для шашлыка – по 0,3-0,5 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- свиное сало – 40-50 г.
Пошаговый рецепт:
Свинину зачистить от пленок, жира, обмыть, вытереть бумажными салфетками. Подготовленное мясо нарезать кусками величиной с половину спичечного коробка, т.е. чуть мельче, чем на традиционный шашлык на мангале.
Приготовить маринад. Для этого нужно смешать майонез с горчицей.
Добавить специи и соль
Важное уточнение: если вы планируете мариновать шашлык более 1 часа, солить его сразу не нужно. Лучше посыпать свинину солью непосредственно перед запеканием
Так блюдо получится более сочным, т.к. в соленой среде мясо теряет влагу из волокон.
Чеснок пропустить через пресс, отправить в горчично-майонезную смесь.
Перемешать маринад.
И вылить к мясу. Массирующими движениями распределить массу по свинине, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Для быстрого маринования – оставить при комнатной температуре на 1 час. Если собираетесь готовить шашлычки только на следующий день, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник.
Замаринованное мясо насадить на деревянные шпажки или металлические шампуры. Шпажки желательно накануне замочить в холодной воде на 2-3 часа, чтобы дерево не горело при запекании. Разогреть духовку до 240-250 градусов. Выложить будущий шашлык на решетку, под низ поставить противень, застеленный фольгой. По противню разложить 5-6 кусочков тонко нарезанного свиного сала. Это не обязательно, но поможет добиться эффекта дымка, как при приготовлении на мангале. Готовить с одной стороны до румяной корочки, в течение 10-15 минут, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. За ходом приготовления блюда нужно следить и контролировать время запекания, чтобы не пересушить свинину.
Шашлык получается мягким, сочным и румяным, точь-в-точь как на костре.
Процесс приготовления
Обычно закуски к шашлыку готовятся довольно быстро. И турецкий салатик в этом – не исключение. Для его приготовления необходимо использовать только белый и сладкий лук. Его очищают от шелухи и очень тонко режут полукольцами. Далее овощ выкладывают в глубокую тарелку, посыпают солью и хорошенько перетирают руками.
Добавив к луку питьевую воду, его оставляют в таком виде на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы из овоща ушла вся лишняя горечь.
Тщательно промыв продукт несколько раз, к нему добавляют сумах. Эту специю следует выкладывать в большом количестве. От этого вкус закуски только выиграет.
Перемешав компоненты, к ним поочередно добавляют измельченные листья салата и свежую петрушку. Количество данных продуктов зависит от вашего вкуса.
В последнюю очередь к закуске добавляют оливковое масло и еще немного соли. Хорошо перемешав продукты, их сразу же подают к шашлыку в качестве очень вкусного и ароматного салатика.
https://youtube.com/watch?v=wKrHVF6FGDo
Шашлык из бараньей печени
Самая вкусная часть у барана — это печень. Если хотите приготовить шашлык по новому и оригинальному рецепту, выберите шашлык из бараньей печени. Он просто и быстро готовится.
Ингредиенты:
- Баранья печень — 500 г
- Сальник — 50 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Красный острый перец — щепотка
- Кумин или зира — 0,3 ч.л.
- Кинза — пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление шашлыка из бараньей печени:
- С бараньей печени снимите пленку, удалите протоки, помойте и нарежьте крупными кусками.
- Сальник хорошо расправьте, нарежьте кусочками в 2,5 раза больше, чем куски печени.
- На кусок сальника положите печень, посолите, поперчите, посыпьте кумином или зирой и добавьте веточку кинзы.
- Печень тщательно заверните в сальник, сложите в миску и добавьте репчатый лук нарезанный кольцами.
- Оставшуюся зелень кинзы измельчите и добавьте в печень.
- Все перемешайте и оставьте на 1-2 часа в прохладном месте.
- Затем нанизайте кусочки печени с сальником на шампуры и обжаривайте над раскаленными углями 10-15 минут. Шампура переворачивайте со стороны в сторону, чтобы печень равномерно пропеклась.
Шашлык из свиной шейки с овощами, запеченный в термостойком рукаве (пакете)
Требуемые компоненты:
- свиная шейка – 600-800 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидор (среднего размера) – 1 шт.;
- любимые специи для шашлыка (у меня были кавказские травы) – 1,5-2 ч. л.;
- соль – 0,5-0,75 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.
Как приготовить:
-
Чтобы шашлык получился сочным, мясо нужно брать с умеренными внутренними жировыми прослойками. Так называемое мраморное мясо после запекания получится сочным, будет буквально таять во рту. Идеально для этого рецепта подходит ошеек. Помыв свиную шею от костных обломков, просушив и зачистив, порезать ее порционными кусочками, весом по 30-40 г, больше не нужно. Высыпать все в миску. Отдельно смешать масло со специями (какие нравятся, можно взять готовую приправу для приготовления шашлыка). Вылить маринад к свинине, все тщательно перемешать руками, чтобы поверхность мяса покрылась ароматной массой. Оставить на 1 час прямо на кухонном столе или спрятать в холодильник для продолжительного маринования (до 2-х суток).
- Непосредственно перед запеканием нарезать овощи. Лук нашинковать кружочками средней толщины, на отдельные кольца разбирать не нужно, так сложнее будет нанизывать на шпажки. Перец порубить небольшими прямоугольниками, а помидор – четвертинками кружочков.
- Насадить подготовленные компоненты на шпажки (или если есть – на маленькие шампуры), чередуя свинину с овощами, в произвольном порядке. Поместить шашлык в пакет или рукав из термостойкой пленки, завязать концы. Положить в горячую духовку. Готовить при 200 градусах в течение 40 минут, потом разрезать рукав и запечь шашлычки до поджаристой корочки (это займет еще 10-15 минут).
Вынуть шашлык из духовки, дать ему «отдохнуть» 5-7 минут, чтоб соки разошлись по мясу, и можно пробовать.
Шашлык из печени — особенности приготовления
Несмотря на простоту приготовления шашлык из печени, блюдо, требующее знаний некоторых хитростей. Не стоит забывать, что печень — капризный мясной продукт
Невнимание или спешка, и вместо нежного и сочного шашлыка получится шампур с сухой и безвкусной пережаренной печенью. Но соблюдая все советы и секреты, у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное блюдо
Самый вкусный шашлык выйдет из говяжьей, а лучше из телячьей печени. Хотя из свиной и куриной печени также получится превосходное блюдо.
Чтобы шашлык получился сочным и нежным, выбирайте печень свежую, а не замороженную. Такой субпродукт можно осмотреть и понюхать. К тому же свежая печень полностью сохранит все вкусовые качества, а блюдо получится более мягкими и сочными.
Если в наличии только замороженная печенка, тогда её правильно размораживайте при температуре не выше +5 градусов под накрытой крышкой. Длительное размораживание при низкой температуре сохранит все вкусовые качества.
Выбирая свежую печень (говяжью или телячью) отдавайте предпочтение куску с красным цветом без пятен, ровной и гладкой поверхностью. Слишком светлый или излишне темный цвет говорит о не первой свежести или неправильном хранении.
Свежая печень приятно пахнет со сладковатым запахом.
Для шашлыка выбирайте переднюю часть печени, т.к. в ней содержится меньше жилок и крупных сосудов.
Соевый соус и чеснок придаст шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят о Средиземноморье.
Самым вкусным шашлык из печени получается пожаренный над углями из виноградной лозы
Если добыть такие угли не получится, берите угли из березовых, осиновых или яблочных поленьев.
Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания, поскольку блюдо очень легко пересушить.
Бывает 2 степени готовности шашлыка из печени — с кровью и без. Чтобы определить готовность сделайте на одном из кусочков глубокий надрез
Кровь, вытекающая из куска, должна быть прозрачной, без мутности, может быть легкий красноватый мясной сок.
Хорошо прожаренный сочный и нежный печеночный шашлык готовится не дольше 15-17 минут.
Шашлык подается с пылу с жару, т.к. если он остынет, потеряет чарующий аромат и сочность.
Готовим в рукаве для запекания на луковой подушке
Собрались на шашлыки, а на улице дождь? Предлагаю приготовить мясо в духовке еще одним способом — в рукаве на маринованом луке. Оно будет нежным и неимоверно вкусным, с красивой зажаристой корочкой и аппетитным ароматом по всему подъезду.
Идея эта не моя, нашла ее в интернете, но испробовав на себе, осталась очень довольна, поэтому предлагаю и вам.
Свинина просто тает во рту, и очень похожа на настоящий шашлык! Секрет такого вкуса — в интересном маринаде, и, конечно же, в луковой подушке.
Свинина — 2 кг.;
лук — 8 головок;
Для маринада:
мед — 1 ст.л.;
томатная паста — 2 ст.л.;
Как запекать в рукаве:
Мясо — лучше свиная шея, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем достаточно крупными кусками, при этом волокна надо перебить порезом, как это видно на фото. Можете порезать и помельче, но чем крупнее куски мяса, тем сочнее оно получается.
Складываем в емкость, а тем временем подготавливаем маринад. Для этого смешиваем мед, томатную пасту и соевый соус до однородного состояния.
Туда же отправляем сухой чеснок. Интересно, что вкус у сухого чеснока более насыщенный какой-то, термоядерный, что ли, в отличие от свежего чеснока…. Еще я добавляю молотый кориандр и соль.
В этом то маринаде и кроется первый секрет этого рецепта, от которой мясо получается вкусным, сочным и мягким.
Выкладываем маринад к мясу и начинаем руками перемешивать, перетерать, стараясь сделать так, чтобы каждый кусочек был обмазан. И оставляем мариноваться. В идеале было бы лучше мясо накрыть пленкой, придавить гнетом, чтобы оно выделило свой сок и оставить в холодильнике.
А пока мы займемся лучком — очистим, нарежем полукольцами и тоже замаринуем. Тогда из лука уйдет горечь и у него появится очень пикантный вкус. В миску с луком добавляем 1 столовую ложку соли, 2 ст. ложки сахара, а так же 2- 3 ложки уксуса, а потом зальем все кипятком так, чтобы практически весь лук оказался в маринаде. Оставляем мариноваться 20 минут и сливаем, процеживаем через друшлаг.
Именно маринованный лук — очень важный ингредиент, который является второй фишкой этого замечательного рецепта. И невероятный вкус шашлыка из свинины в духовке получается именно таким как раз из-за лука, приготовленного этим способом.
Теперь берем рукав для запекания и укладываем в него маринованный лук, рампределяя и разравнивая руками, чтобы получилась «подушечка» где-то с 1 сантиметр.
Теперь берем по 1 — 2 кусочка мяса и укладываем сверху на луковую подушку и завязываем мешок.
Лучше, если мясо будет выложено в один слой, но у меня его много и мне пришлось укладывать его в 2 слоя.
Далее кладем все на противень и ставим в духовку.
Выпекаем 1 час при t- ре 180-200. После этого рукав, с полуготовым мясом, выглядит как надутый пузырь…
Мы его разрезаем ножницами посередине, а потом немного по бокам.
Внутри очень много сока, постарайтесь не прорезать низ рукава, чтобы он не вытек в противень.
И, максимально раскрыв верхушку, ставим снова в духовку на 20 — 30 минут для того, чтобы куски мяса «взяли корочку»
Вот и готов наш вкуснючий и ароматнейший шашлык, одним словом — объеденье и лучок уходит абсолютно весь!!!
А мы продолжим наш сегодняшний разговор и посмотрим видео.
Варианты красивой подачи шашлыка
После того, как мы разобрались, что перед подачей на стол следует обязательно снимать мясо с шампуров и предлагать его собравшимся гостям вместе с разнообразными овощами и соусами, предлагаем рассмотреть традиционные и необычные варианты сервировки шашлыка.
Традиционная
Обычно для того, чтобы предложить гостям свежеприготовленное мясо, кусочки шашлыка выкладываются на большое блюдо.
В этом случае можно воспользоваться одним из двух способов:
Румяные кусочки мяса можно разместить в один или несколько слоев по форме блюда Хорошо прожаренный шашлык также выкладывают аппетитной горкой в середине тарелки
На шампурах
Если же вы считаете, что железный вертел – это своеобразный, но необходимый атрибут жаренного на гриле мяса, допускается подача шашлыка, нанизанного на шампуры. В этом случае фантазии гостеприимного хозяина есть где разгуляться, ведь существует масса вариантов, как можно выложить на блюде острые шампуры с бараниной, свининой, курицей или даже рыбой.
Для этого варианта подходят небольшие по длине вертела. Особенно хорош такой способ для большой компании, ведь он гарантирует, что блюдо сможет вместить весь шашлык, который был приготовлен.
В этом случае ручки вертелов находятся вместе, а их основная часть расположена в виде опахала, сделанного из сочного мяса. Преимущество такого способа заключается в том, что на блюде остается свободное место, где без проблем можно разместить зелень, овощи и гарнир.
Результатом подобной выкладки является своеобразный колодец. Для того, чтобы получить эффектное мясное сооружение, достаточно сформировать на блюде квадрат с помощью шампуров, а затем выстроить «стенки» колодца, располагая вертела один над одним.
Это, пожалуй, самый простой, но не менее привлекательный способ, которым можно воспользоваться, чтобы подать шашлык к столу. Для этого разместите шампуры с нанизанным на них мясом параллельно. Таким образом можно сформировать один или несколько рядов.
Несмотря на, безусловно, эффектную подачу мяса на шампурах, у этого способа есть несколько минусов, которые способны свести положительное впечатление на нет:
- Во-первых, шашлык на шампурах занимает очень много места на столе и порой не остается свободного пространства для сервировочных тарелок или других блюд.
- Во-вторых, мало кому удавалось есть шашлык прямо с шампура и при этом не испачкаться.
Овощи и зелень
Самый простой и распространенный вариант декора мясного блюда заключается в подаче шашлыка, обильно посыпанного измельченной зеленью и луком. Для придания блюду эффектного вида обычно используются листья салата, на которые выкладываются кусочки мяса.
В качестве съедобного обрамления можно использовать:
Микрозелень Кукурузу Зеленый горошек Огурцы Спаржу Помидоры и т.д.
Для красивой подачи шашлыка нужно не просто разложить овощи рядом с мясом, а создать красочную композицию. Многие повара уже давно используют в своей работе карвинг – именно так называется искусство создания потрясающего декора из овощей и фруктов.
Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества – для того, чтобы сделать привлекающие взгляд фигуры из огурцов, свеклы или баклажанов, понадобится только нож и немного фантазии.
Традиционный гарнир
В качестве украшения блюда с шашлыком можно использовать и привычный гарнир:
Молодой картофель Жареные на гриле кабачки и баклажаны Свежие томаты и болгарский перец Приготовленные на огне шампиньоны и т.д.
Шавкат Подмарев, шеф-повар ресторана «Чабан Хаус», советует приготовить такой гарнир к мясному блюду:
Экзотические сочетания
Если вы не против попробовать что-то новенькое, чтобы придать необычный вкус давно знакомому блюду, попробуйте подать шашлык к столу в окружении фруктов. Чтобы подобный эксперимент оказался удачным, выбирайте хорошо сочетающиеся с мясом сладкие плоды:
Винограда Абрикоса Апельсина Ананаса Персика
Кроме этого, ставшие уже традиционными зерна граната можно заменить на ягоды красной или белой смородины.