Какие птицы водятся в подмосковье? список с названиями, фото и описанием

Воробьи

Воробей — маленькая птичка с коричневато серым оперением, при всей своей невзрачности, птица очень интересная, по повадкам и по поведению, в том числе и полезная для человечества, и как показала история они могут очень сильно влиять на экобаланс в природе. Уничтожение их популяции уже приводило к экологической катастрофе.

На территории Российской Федерации проживает два вида, воробей домовой он же городской, и воробей деревенский, он же полевой. Как следует из названия одни обитают в городах, другие за городом.

Описывать воробьев с научной точки зрения мы не будем, для этого есть специализированные научные издания, поэтому приведем просто основные характеристики вида и интересные факты о этой птице:

  1. Вес в среднем от 25-35 грамм;
  2. Относится к отряду воробьинообразных, отряд насчитывает около 5000 видов;
  3. Численность в мире на сегодня приблизительно один миллиард;
  4. Продолжительность жизни в среднем не более двух лет, хотя встречались случаи что они выживали до 11 лет;
  5. В состоянии покоя сердце воробья бьётся с частой 600 ударов в минуту, при полете это значение доходит до 1000 ударов, температура тела 44 градуса;
  6. Семейная жизнь традиционна и склонна к соблюдению семейных ценностей, они однолюбы, проживают в паре до смерти одного из супругов, выводят потомство два три раза за за сезон.
  7. Несмотря на всю невзрачность этой птицы воробьи приносят огромную пользу в борьбе с садовыми вредителями, благодаря чему воробьям во многих странах установлены памятники. В Санкт Петербурге известный памятник Чижику- Пыжику, но он не совсем воробей, но из их рода. Менее известные памятники стоят в городах: Киев (Украина), Барановичи (Беларусь), Ванкувер (Канада), Ашен (Германия).

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Относится к семейству утиных, отличается от других лебедей своим размером – он один из наиболее крупных среди них. Размах крыльев лебедя-шипуна достигает 220 сантиметров, а вес – до 18 килограмм.

Обладает вытянутым телом, очень длинной шеей, оранжево-красным клювом. Основное питание составляют водные растения и мелкие животные, например, моллюски.

Своё название птица получила благодаря звуку, который лебедь-шипун издаёт при раздражении. По своему характеру она достаточно агрессивна, всегда стремится огородить свою территорию от вторжения других птиц или человека, зачастую – с помощью звуков. Именно поэтому характерные для птицы места обитания – болота и водоёмы с обильной растительностью. Однако птица часто содержится и на водоёмах городских парков.

Залетают единичные особи

Белоголовый сип

Редкая птица семейства ястребиных, может весить до 15-ти килограммов. Длина тела – 120 сантиметров. Размах крыльев – 2 метра. Самки крупнее самцов. Общий облик птиц близок к внешности королевского грифа. Как и гриф, сип питается падалью.

Сипы – обжоры. Пернатые так набивают брюхо, что не могут взлететь. Поняв это, пернатые срыгивают часть пищи, вновь пробуя подняться в воздух. Если не получается, срыгивают еще.

Ходулочник

Относится к куликам, выделяясь длинными, тонкими ногами розового цвета и протяженностью черного клюва. В длину птица 30-40 сантиметров, крылья распахивает на 70, весит около 300-от граммов.

Длинные клюв и ноги нужны ходулочнику, чтобы выискивать пропитание на отмелях. Соответственно, держится пернатое рядом с водоемами. Правда, по территории Московской области ходулочники лишь изредка пролетают.

Камнешарка

Это небольшой кулик. Увидите в Подмосковье, сообщите орнитологам. Последний раз камнешарку видели здесь в 19-ом веке.

Название вида связано со способом добывания пищи. Ее ищут под камнями. Птица приноровилась переворачивать их. Большие камни опрокидывают коллективно, собравшись несколькими пернатыми.

Бургомистр

Второе название – большая полярная чайка. Собственно с северов через Подмосковье она и пролетает на юг. Есть 4 подвида бургомистра, но все большие и мощные, весят до 3-ех килограммов.

Бургомистр малочислен, охраняется как уязвимый вид. Увидеть его можно на скалистых морских брегах Арктики. В Подмосковье бургомистров видят пролетающими примерно раз в 5 лет.

Некоторые редкие птицы Подмосковья попадают в Центр передержки диких животных департамента природопользования Москвы. Однако, в 2016-ом учреждение получило дурную славу.

В центре погибли 12 из 29-ти пернатых вида балобан. Он внесен в Красную книгу. В центр попали птенцы, брошенные в гнездах. Вероятно, птицы были ослаблены, возможно, больны. Однако Следственный Комитет возбудил дело.

Знающие владельца центра передержки замечают, что лучше бы правоохранители занимались теми, кто губит места обитания птиц, охотится на запрещенные виды. Тогда бы и птенцы не оказывались в приютах. Хозяин нашумевшего, кстати, многие годы тренирует и обучает соколов, пишет книги и снимает фильмы о любимых им пернатых.

Ястреб-перепелятник

Хищник является малым представителем ястребиного семейства. Половой диморфизм отражен в оттенках оперения птиц. Самцы в верхней части серые, грудь и брюшко в поперечных полосках рыжеватого цвета. Самки вверху бурого окраса, нижняя часть тела белесая, с пестринами. Примечательная особенность – белые перья над глазами, подобие бровей.

Глаза и высокие ноги ястреба желтые. Перепелятники распространены в Центральной, Северной Евразии. Охотятся на мелких птиц в молниеносной атаке, высматривая добычу в воздухе. Образ жизни зависит от ареала. Северные популяции перелетают к зиме ближе к южным границам зоны обитания.

Интересные факты о синице

Есть немало любопытных фактов, связанных с этой птичкой с желтым брюшком (фото в статье).

  1. Нередко синицы охотятся на небольших нетопырей-карликов (летучих мышей), плохо соображающих и достаточно малоподвижных после спячки. Птица ударом своим клювом в голову убивает их, а затем съедает все внутренности.
  2. Синица – хитрая птица. Она сама не делает запасы корма на зиму, но зато умело находит их у других пернатых.
  3. Самыми бесстрашными и любопытными после сорок являются синицы. Они вполне могут напасть даже на человека, если возникнет опасность для их потомства. И в то-же время, птицу эту можно спокойно покормить с рук.
  4. Обязанности по кормлению и воспитанию птенцов родители-синицы делят поровну. Эти серые птички с желтыми брюшками довольно быстро поднимают на крыло свои детишек.

Образ жизни и питание трясогузки

Эта маленькая птичка с желтым брюшком обитает в болотах с кустарниками и на влажных лугах, а также в низинах лесов и в долинах рек. Желтая трясогузка в тайге почти не селится, но живет по берегам рек таежных. Их поведение похоже на поведение трясогузок белых, но в отличие от последних, желтые ищут корм не в воздухе, а на земле, проворно и ловко передвигаясь по ней. В рацион питания входят мелкие насекомые (мухи, комары, бабочки, пауки, муравьи, клопы). Кроме всего, эта птица прекрасно летает на небольшой высоте.

Желтая трясогузка – птица перелетная. На протяжении всего лета она ведет кочевой образ жизни, причем, передвижения эти начинаются сразу после того, как птенцы начинают летать. Трясогузки с этого момента перелетают с места на место, и продолжается это до периода отлета на зимовку. Мигрируют птицы на юг (Южная и Центральная Африка), собираясь в стаи. Высота полета составляет 50 метров. Мест зимовки птицы достигают к началу ноября.

Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк — хищник средних размеров. Окраска его оперения довольно разнообразна: от бурой до сероватой, снизу тело более светлое, пестрое. На нижней стороне крыльев и хвоста хорошо заметны полосы.

Отличить обыкновенного канюка от других представителей семейства можно во время полета. Когда птица подолгу парит, можно заметить, что ее хвост широко раскрыт, а крылья имеют округлую форму.

Необычное название хищника происходит от слова «канючить». В полете птица издает протяжный звук с гнусавыми «канючащими» нотками. Гнездится в лесах, вблизи открытых пространств. Питаются канюки мелкими грызунами и иногда земноводными.

Это перелетный вид, так что в столице канюки почти не гнездятся. Для них город — перевалочный пункт, здесь они останавливаются на отдых. В Красной книге Москвы птицы имеют первую категорию редкости.

В последние годы птиц замечали в парке «Кузьминки-Люблино». А в Битцевском лесу канюков можно стабильно наблюдать два раза в год — весной и осенью. На территориях ТиНАО канюк более многочисленный, там его категория редкости поднимается до третьей. А уже в Московской области этот вид считается самым многочисленным из хищных птиц.

Виды птиц средней полосы

Красивый и величественный аист представляет собой особь белоснежного оперения с длинным клювом. У сидящего аиста черная окантовка по краям крыльев создает иллюзию черной спины. В холодные времена года птица перелетает в теплые африканские страны. Любит жить и обустраивать свои габаритные гнезда неподалеку от жилых домов.

Хищные птицы Подмосковья , встречающиеся чаще всего — сарычи. Это достаточно большие особи размером около 50 см, крыло размахом до 1 м. У темных птиц часто присутствуют большие пятна по бокам груди или имеется темная поперечная полоса. Хищные птицы с названием сарыч имеют также второе имя — обыкновенный канюк. Хищники распространены не только в России, но и во всей Европе и в Азии, проживают в лесистых местностях. Встречается как черная, так и серая окраска перьев. Цвет варьируется от палевого до темно-бурого. На внутренней стороне пера присутствуют светлые пятна. Низ крыльев плавно переходит в более светлый оттенок.

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом. Величественного и крупного черного ворона называть обыкновенной вороной будет грубой ошибкой. Этот вид отличается от вездесущей спутницы человека благодаря большему размеру тела с длинным клювом. Максимальный возраст, до которого может дожить животное — 75 лет.

чч Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье

Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье — имеет оперение красного цвета. Он достаточно маленьких габаритов и по праву считается коренным обитателем дикой природы, редко попадается на глаза в теплое время года. Птица с красной грудкой наделена туловищем около 18 см, весом в 35 грамм и черными перьями возле глаз. Перелетая с места на место в поисках еды, нарядные пичуги посещают не только городские парки и лесополосы, но и села. Снегирь любит употреблять в пищу плоды, оставшиеся на деревьях с осеннего периода плодами и ягодами. По своему размеру он не больше обыкновенного скворца. Снегирь радует своим появлением в зимнее время, яркие грудки птиц хорошо заметны на снегу. Этим и объясняется название.

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих. Голова птицы неяркого сероватого оттенка с длинным клювом оранжевого окраса. Особи имеет тусклый буро-коричневый цвет спины, рыжие бока и белый живот. Тем не менее, данный вид на удивление певчий и благозвучный. Именно из-за своеобразных издаваемых звуков птица называется именно так.

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка. Синий цвет на груди особи обычно окружен белым, но порой может вовсе отсутствовать. У птиц с синей грудкой окраска яиц бывает голубого или оливкового оттенков. По размерам варакушка немного уступает домовому воробью, имеет бурую спинку и серое надхвостье.

Малая мухоловка


Рост взрослой особи мухоловки не больше 10 см, а вес составляет всего 11 г. Это еще один представитель отряда воробьинообразных. Самцы, как зачастую и бывает в природе, ярче самок, у них пепельно-серый окрас, вдоль хвоста тянутся две белые полосы, а на груди расположено ржаво-рыжее пятно. Такого пятна нет ни у молодых особей, ни у самок.

Они буро-серые с рыжевато-желтой грудкой. Искать мухоловку долго не придется, она имеет довольно широкий ареал обитания, вплоть до Уральских гор, где их сменяет восточная мухоловка.

Эти птички могут жить как в лиственных, так и в хвойных лесах, а также парках и садах. Несмотря на название, они не очень привередливы в еде, склевывая насекомых с листьев, стволов и земли.

Крапивник


Длина тела – 9-10 см, масса – около 8-12 г. Если вы слышали когда-нибудь о задерихвосте, орешке или подкореннике, речь шла об одном и том же – крапивнике. Это небольшая коричневая птичка с крупной головой на короткой шее и задорно задранным хвостиком. Она напоминает пушистый подвижный шарик с торчащим хвостом.

У крапивника очень громкие трели. Он любит забраться повыше и оглашать территорию торопливыми песнями. Обитает крапивник в Евразии, Северной Африке и Северной Америке.

Селиться предпочитает во влажных хвойных и смешанных лесах, с густым подлеском и большим количеством валежника. Также его можно встретить на заросших берегах озер и рек, и даже в парках с густой травой и живыми изгородями.

Питаются насекомыми и всякими беспозвоночными, если корма мало, могут употреблять в пищу ягоды.

Особенности овсянки

Поет эта удивительная птица как соловей. Число трелей нередко может достигать до 300 видов за один час. Овсянка по своей музыкальности обгоняет практически всех известных птиц.

Питается эта птица в большей степени растительной пищей. Даже в летний период она не обращает никакого внимания на насекомых. Рацион питания составляют семена подорожника, овес, пшеница, почки деревьев. И все же, правила своего «поста» овсянка нарушает. Это происходит лишь в период размножения. Для самки в это время необходимо более качественное питание. Питается она пауками, мокрицами и маленькими слизняками.

Живет эта птичка с желтым брюшком в дикой природе, в связи с чем продолжительность ее жизни составляет примерно 3 года. Известны случаи, когда отдельные экземпляры, обитающие в неволе, доживали до 13 лет.

Коростель (Crex crex)

Отличается небольшим размером и маскирующим оперением. Коростель обладает плотным телосложением, вытянутой шеей и округлой головой рыжевато-охристого цвета. Размером он немного крупнее чёрного дрозда. Масса составляет 80-200 грамм, размах крыльев – в среднем 50 сантиметров.

Коростель – перелётная птица, зимой она улетает в Африку. При этом примечательно, что в ходе жизни птица предпочитает не летать, но во время миграции способна преодолевать длинные расстояния по воздуху.

Коростель довольно сложно увидеть, так как она обитает в высокой траве, ведёт скрытный образ жизни. Даже в случае опасности она скорее убежит, а не улетит. Коростель питается насекомыми, зеленью и мелкими насекомыми. Гнездится птица вблизи болот и на влажных территориях.

Желтая трясогузка

Эта небольшая птичка с желтым брюшком – самый мелкий представитель своего рода. Вес ее равен примерно 17 г при длине тела около 16 см.

Желтая трясогузка (плиска) – маленькая стройная птица, относящаяся к семейству трясогузковых. Обитает она на обширных территориях Азии, Европы, Аляски и Африки. Выделяется, как и прочие виды трясогузок, длинным хвостом, которым все время покачивает из стороны в сторону. Особенностью является и яркое желтое оперение в районе брюшка взрослых птиц (особенно у самцов). Часто ее можно наблюдать на сыром лугу или по берегам водоемов. Обычно она сидит на макушке стебля высокой травы, постоянно балансируя своим широко распущенным хвостом.

Серо-зеленый или серо-бурый окрас перьев на спине характерен для самок и самцов, однако самки чуть тусклее. Светло-бурые маховые перья имеют окаймление в виде полоски охристого цвета. Хвост темно-бурый, с рулевыми перьями по краям, окрашенными в белый цвет. Выше глаз имеются горизонтальные полоски белого цвета. Ноги почти черные.

Крупные хищные птицы

Большая выпь

Принадлежит к отряду голенастых. В длину птица достигает 80-ти сантиметров, а крылья раскрывает на 135. Мелкие экземпляры весят кило, а крупные в 2 раза больше. У всех короткие, клинообразные хвосты. Также выпь отличают длинные ноги с вытянутыми и когтистыми пальцами. Они и лапы в целом зеленоваты. Оперение же у выпи бежево-желтое с коричневыми пестринами.

Живя вблизи водоемов, выпь лакомится пиявками, червями, рыбой, личинками, насекомыми. На берегу пернатое иногда ловит ящерок.

Слушать голос выпи

Большую выпь часто называют болотным быком за издаваемые звуки

Беркут

Относится к ястребообразным. Длина пернатого равна 90-та сантиметрам. Размах крыльев часто превышает 2 метра. Весить беркут может до 7-ми килограммов. Такую массу набирают самки, поскольку крупнее самцов. Это выражение полового диморфизма.

Отличительной чертой птицы является ожерелье из удлиненных перьев на зашейке. Они, как и остальной окрас хищника, коричневые, иногда почти черные. Снизу крыльев и на пузе птицы есть светлые отметины.

Беркутов в природе 7 видов. В Подмосковье встречаются 2. Один населяет просторы Европы, запада России и Сибири. Другой дальше Кавказа не залетает. Оба вида — зимующие птицы Подмосковья.

Кречет

Включен в семейство соколиных. Длина животного равна 60-ти сантиметрам. Размах крыльев достигает 180-ти. Весит птица 1—2 килограмма. Как и у беркутов, развит половой диморфизм. Самки крупнее. Отличительными особенностями представителей обоих полов являются заостренные крылья, желтые ноги, и сочетание на теле бурых, белых, серых перьев.

Едят кречеты других птиц, пикируя на них. Хищники выбирают некрупных пернатых. Особенно «любимы» кречетами белые куропатки.

Могильник

Относится к семейству ястребиных. Длина тела животного достигает 90-та сантиметров. Размах крыльев могильника больше 2-ух метров. Самки вида весят до 5-ти килограммов. Самцы бывают 2-килограммовыми. По краям крыльев и хвоста птиц располагаются коричнево-черные перья. В остальном они светло-бурые. Надклювье хищника желтое. Такой же тон у лап могильника.

На фото птицы Подмосковья часто раздирают падаль. Она является основой рациона могильников. Отсюда и название птиц. Около трети их рациона приходится на собственноручно, а точнее «собственнолапно», убитых сусликов, тушканчиков, зайцев, крыс и небольших птиц типа куропаток.

Пристрасти же к падали связано со сложностями в охоте. Среди прочих орлов могильник самый слабый и малоподвижный. Это-то и усложняет поимку живой дичи.

Орлан-белохвост

Входит в отряд соколообразных. Длина птицы равна 90-та сантиметрам. Размах крыльев превышает 2 метра. Весить пернатое может до 7-ми килограммов. Отличается животное белым и укороченным хвостом. Он клиновидной формы. За исключением хвоста орлан бурый. Голова немногим светлее тела птицы. Клюв у нее желтый, светлого тона у основания и насыщенного на загнутом кончике.

В отличие от орлов, у орланов, коих несколько видов, неоперено основание ног. К тому же белохвосты крупнее родственников.

Орлан получил свое название за белое оперение хвоста

Сапсан

Относится к семейству соколиных. Сапсан относительно некрупный, чуть больше вороны, весит немногим меньше килограмма. Размах крыльев доходит до 110-ти сантиметров. Отличительной чертой птицы является выдающаяся килем грудь. Она и большая часть шеи белые.

Спина пернатого аспидно-черная, бока и крылья серые. Клюв сапсана желтый с черным кончиком, по длине небольшой.

В мифологии Египта птица была прообразом Бога солнца. Во времена древнего царства сапсаны были распространены. В 21-ом веке популяции угрожает исчезновение. Меж тем, сапсан — самая быстрая среди хищных птиц. Чтобы развивать скорость до 322-ух километров в час, хищник выбирает для жизни открытые просторы степей.

Среди хищных птиц сапсан самый быстрый

Зимние птицы Подмосковья

Птичье население зеленых массивов вокруг столицы различается по сезонам года. Зимние птицы Подмосковья представлены несколькими видами дятлов, в том числе красным, синицами, сойками, скворцами. Среди густой растительности можно увидеть поползня, пищуху, свиристель, чижа, чечетку, королька. В хвойных лесах зимует клест-еловик и многие другие пернатые, основным кормом для которых являются семена.

Смягчение климата сказалось и на птицах. Уже несколько лет ученые наблюдают, что многие грачи перестали улетать в теплые края, а зимуют в условиях средней полосы России. Еще одни новоявленные зимующие птицы Подмосковья – утки. Эти водоплавающие остаются в городских незамерзающих водоемах, где подкармливаются местными жителями.

Осоед

Осоед — самый редкий из пернатых хищников столицы. Красная книга относит его к нулевой категории. Это значит, что его гнезд на территории Москвы уже давно не находили. Однако саму птицу в последнее время видели в крупных лесопарках, поэтому специалисты не исключают, что в будущем осоеды могут поселиться в городе.

Узнать его при встрече несложно. Эта птица средних размеров. Оперение сверху — бурое, снизу — светлое, в крапинку. Голова светло-серая, глаза ярко-желтые. На сероватом хвосте есть три черные полосы, которые особенно хорошо заметны во время полета.

Осоед предпочитает разреженные участки леса, граничащие с поймами рек, большими полянами и лугами. К гнездованию приступает достаточно поздно — в конце мая, начале июня. Для осоеда характерны необычные брачные полеты, когда самец зависает на одном месте и хлопает крыльями над спиной. Гнездо пара строит на высоте до 12 метров, обязательно вплетая в стенки зеленые ветви деревьев.

Осоед неспроста получил такое название. Основу его рациона составляют личинки и куколки диких пчел, шмелей и ос. Для поиска гнезд насекомых птицы подолгу внимательно следят из укрытия за траекторией их полета. От атак жалящих насекомых осоедов оберегает плотное оперение на голове. Входят в рацион осоеда и другие мелкие беспозвоночные, а также амфибии, грызуны и птицы.

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Птицы Москвы и Подмосковья, исчезающие виды, фото с названиями

Филин из семейства совиных, как и все лесные птицы, очень сильно страдает из-за ухудшающейся экологии в Подмосковье, а филин сейчас находится под угрозой полного исчезновения. Люди осушают болота и вырубают лес, где живут филины, охотничьи и одичавшие собаки разоряют кладки яиц и пожирают птенцов, взрослых филинов часто отстреливают охотники.

Птица эта занесена в Красную книгу и её содержание в домашних условиях запрещено, кроме случаев выхаживания больной птицы или необходимости её как живого пособия для серьёзной научной работы.Аисты белый и чёрный. Белый аист всегда селился рядом с людьми и был символом продолжения рода. Доверчивость погубила птицу – его отстреливают, лишают доступа к воде – ликвидируют водонапорные башни и осушают болота, мелкие реки. Аисты привыкли прилетать на старое гнездо из года в год, но часто не находят его, оно  разорено или дерево, на котором было гнездо, спилено.
Встретить чёрного аиста в Подмосковье в глухом лесу невероятная удача: к сожалению, вид считается полностью исчезнувшим.Серый гусь — самый известный из гусиного «племени» в прошлом, гусь серый нещадно отстреливается охотниками и всё реже и реже встречается в Подмосковье. Для нормальной жизни и размножения серому гусю необходимы обширные болота и поймы, которые активно последнее время осушаются.Зимородок. Так как среда обитания зимородка густой лес с большим количеством кустарника, то их вырубка печально сказалась на численности птицы. Зимородки не могут приспособиться к загрязнению воздуха и почвы, потому их становится всё меньше и меньше. Вид официально признан убывающим по численности.Кряква — частый в прошлом гость на парковых водоёмах, на реках и прудах, кряква тоже пострадала от губительного влияния плохой экологии: за последние 100 лет её численность в Москве и прилегающих областях упала в 10 раз. Крякв жестоко истребляют вороны: они нападают на взрослых птиц, поедают их яйца и птенцов.

Оседлые птицы

Серая ворона (Corvus cornix)

Вороны – это многочисленный вид, часто встречающийся в антропогенных ландшафтах, где эти птицы ведут оседлый или кочующий образ жизни. Оперение преимущественно серое, пепельное с черными головой, крыльями и хвостом. Длина тела серой вороны около 50 см, вес до 1 кг, размах крыльев достигает 1 м. Внешность серой вороны очень узнаваема, как и ее хриплое карканье, резко обрывающееся на конце. Как всеядные птицы вороны нетребовательны к местам своего проживания. А еще они очень умны, и согласно исследованиям ученых обладают недюжинным интеллектом, например, способны изобретать самые разные способы для добычи пищи.

Зелёный дятел (Picus viridis)

Зеленые дятлы – это птицы средних размеров, в длину достигают 35 см, размах крыльев составляет около 45 см, масса до 250 г. Окраска тела сверху оливково-зеленая, брюшко светлое с серым или зеленым оттенком и темными узорами. Затылок украшен аккуратной алой шапочкой. А спереди на глазах расположена четко прорисованная черная «маска». Кроме того, под клювом есть темная полоса – «усы». Клюв серого цвета. Живут зеленые дятлы оседло на территории Московской области в лесах преимущественно хвойного типа, где их легко перепутать с родственным видом – серыми дятлами. По сравнению с последними у них резкий голос, хохочущий или клекочущий. А еще зеленые дятлы очень редко долбят деревья.

Грач (Corvus frugilegus)

В длину грачи достигают 50 см. Они окрашены в угольно-черный цвет с легким фиолетовым оттенком. Взрослые особи отличаются от молодняка неоперенным основанием клюва. Грачи живут на территории Московской области зачастую оседло, кочуют в случае неблагоприятных климатических условий или отсутствия пищи зимой. Хотя последнее с ними случается редко, так как птицы эти являются всеядными, охотно употребляют в пищу как насекомых, так и ягоды и плоды. Живут грачи на открытых просторах, часто встречаются в населенных пунктах, особенно зимой. Интересно, что пару веков назад этих пернатых люди часто употребляли в пищу. А вот интеллектуальное развитие грачей приравнивается к таковому у шимпанзе.

  • Магия Женщины
  • С чем и как носить леггинсы из кожи?

Популярные виды

Серая ворона

Пожалуй, эта птица является наиболее известной среди встречающихся в городской черте. Она выделяется среди прочих представителей фауны средними размерами и контрастной окраской. Традиционно птица этого города России имеет черную окраску головы, горла, носа, где также просматривается металлический блеск. Спина и брюхо грязно-серые, а ноги и клюв полностью черные. Во время полета она не совершает резких движений, делая равномерные взмахи широкими крыльями.

Обращают на себя внимание эти лесные птицы осенью и зимой, когда устремляются целыми стаями в направлении восходящих потоков воздуха. Часто можно наблюдать одиночные и групповые игры ворон, во время которых они совершают резкие повороты, падения и взлеты

Но в некоторых случаях можно наблюдать, как вороны устраивают игры с предметами, поднимая их в воздухе и стараясь перехватить клювом и лапами.

Кукушка

Еще один городской житель, о котором наверняка многие из нас слышали. Она имеет такие же размеры, как и дрозд, длинный хвост и заостренные крылья, верх кукушки может быть темно-серым или золотым, а нижняя часть поперечно-полосатая. Отличить самца можно по голосу, которым он многократно издает «ку-ку, ку-ку». Что же касается самки, то ее песня довольно продолжительная и напоминает собой «кли-кли-кли-кли…» Услышав это, ее трель можно принять за хохот.

Кукушка — птица с говорящим названием. В Московской области она живет недолго, так как считается перелетной и на зиму улетает:

  • в Тропическую и Южную Африку;
  • в Шри-Ланку;
  • на Малайский полуостров;
  • на восток до острова Новая Гвинея.

В нашей столице кукушку чаще всего можно встретить в смешанных разновозрастных лесах, рукотворных ландшафтах, а также вблизи опушек и кустарниковых зарослей, где в большом количестве обитают мелкие певчие птицы. Кукушка проявляет к ним интерес потому, что выбирает их гнезда, чтобы подкинуть свои яйца.

Черный стриж

Эта птица отличается от ласточки более значительными размерам, тело имеет черный цвет, крылья серповидно-изогнутые, во время полетов она издает пронзительный крик «стри-и». Бодрствуют стрижи в дневное время суток, занимаясь поисками насекомых. В Москве стрижи остаются только до осени, а на зимовку улетают в Африку. Стрижи, которых можно встретить в Красноярском и Тюменском крае, являются характерным представителем синантропного вида и легко контактируют с человеком, а происходит это из-за регулярной урбанизации природного ландшафта. В Москве черные стрижи встречаются в большом количестве и обитают вблизи жилых кварталов.

  • Весной стрижи начинают возвращаться в Москву только в середине мая, и этот процесс может продолжаться вплоть до первых чисел июня;
  • Для гнездовий стрижи выбирают места под крышами высоких зданий;
  • Наиболее любимыми для них местами являются колокольни церквей.

Регулярно залетают на земли Подмосковья

Большой баклан

Какие птицы в Подмосковье лучшие рыболовы? Конечно бакланы. Они не составляют конкуренцию другим водоплавающим и живущим у прудов, рек лишь потому, что проводят в регионе мало времени.

Большой баклан оправдывает свое название, веся около 4-ех килограммов. Длина тела составляет 70 сантиметров, а размах крыльев 160. В Китае и Японии мощную птицу используют для ловли рыбы, но не для самого пернатого, а для людей. К ноге баклана привязывают веревку, а на шею надевают кольцо. Оно не дает сглотнуть пойманную рыбу.

Кваква

Относится к семейству цапель, весит около 600-от граммов, а в длину равна 60-ти сантиметрам. От большинства цапель пернатое отличается короткими ногами и массивным клювом. По птице словно стекает черный цвет. На спинке он насыщенный отливает металлом. Бока кваквы уже серые, а брюшко и вовсе белесое.

Кваквы – крупные птицы Подмосковья, занесенные в Красную книгу области. Вид распространен на Востоке, но в западной Европе и приближенной к ней части России редок.

Белоглазый нырок

Это утка. На фоне белков ее глаз почти не видны черные точки радужки. Отсюда и название вида. В оперении белый присутствует лишь на хвосте и кончиках крыльев. Остальное тело коричнево-рыжее с черной спинкой.

Среди уток нырок – редкость, внесен в Красную книгу как исчезающий вид. Причем статус птицы международный. На вес «золота» нырки и за пределами России.

Средний поморник

Причислен к отряду чаек. Длина тела птицы – 50 сантиметров. Размах крыльев поморника превышает 120 сантиметров. Весит животное 600-900 граммов.

У поморника оригинальный метод пропитания. Чайка нападает птиц, уже добывших рыбу. С занятым клювом они должны либо терпеть, либо защищаться, выпустив жертву. Поморнику того и надо. Чайка подхватывает трофей и убирается восвояси.

ZABAVDOM
Добавить комментарий