49 фото. сибирские пельмени. из чего и как их делают? фоторепортаж

Пельмени в горшочках приготовленные в духовке без пельменницы

Напоследок хочется предложить еще рецепт, который понравится тем, у кого в доме есть горшочки. Именно они помогут разделить пельмени на порции и драк больше не будет), шутка. Получается блюдо похожее на запеканку, с сырной корочкой, можно еще и помидорку также положить.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=ntdQji_aa0A

Этапы:

1. Замороженные пельмени отварите до готовности в кипящей подсоленной воде с лаврушкой (10 минут).

2. Соедините для соуса 4 ст.л сметаны и 1 ст.л майонеза. Сыр натрите на мелкой или средней терке в стружку.

Затем выньте пельмени из воды и переместите в горшочки первым слоем, затем жареные грибы, 1 ст.л соуса и тертый сыр. Вновь пельмени, залейте бульоном, который остался от варки. Соус и тертый сыр.

3. После уберите горшки в духовку разогретую до 200 градусов, а через 25 минут кушайте на здоровье!

Вот такая ознакомительная статья получилась. Надеюсь, теперь вы полюбите готовить пельмени дома. Выйдут они очень вкусными, используя при этом любой понравившийся рецепт из данной подборки. Пишите свои впечатления и каковы были эксперименты. Играйтесь с начинками, ведь кроме фарша можно положить грибы, картошку, капусту и др.

Желаю всем теплого вечера, хорошей погоды и позитивного настроения. До свидания и до новых встреч.

Простейший рецепт открытых ленивых пельменей с соусом, приготовленных на сковороде

И в завершении давайте рассмотрим очень популярный в народе рецепт ленивых пельменей. У них не совсем привычный внешний вид. Здесь каждое изделие не лепится по одному вручную. Тесто раскатывается в большой пласт, на него выкладывается сразу вся, или часть начинки, и делается рулетик! Который затем нарезается на более мелкие рулеты.

И остается все это великолепие просто отварить и все! Такие изделия можно морозить также, как и привычные нашему взгляду.

Нам понадобится:

  • тесто
  • фарш свинина + говядина – 600 гр
  • лук – 1-2 шт
  • вода или бульон – 50-60 мл
  • чеснок по желанию
  • зелень петрушки по желанию
  • соль, перец по вкусу
  • растительное или сливочное масло для обжарки
  • соус для заливки

Приготовление:

1. Тесто можно приготовить любым из предложенных ранее вариантов. Но раз наш рецепт с названием «ленивые», то тесто можно приготовить в хлебопечке.

2. Готовим начинку. Лук, чеснок и зелень измельчить в блендере. Смешать с перекрученным мясом, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного кипяченой воды или бульона.

3. Тесто разделить на две части, раскатать одну половинку в прямоугольный тонкий пласт и выложить на него половину начинки. Скатать его в рулет, залепить концы и нарезать кусочками по 4-5 см длиной.

4. Проделать то же самое с оставшимся тестом и фаршем.

5. Обжарить получившиеся изделия с двух сторон на масле до золотистого цвета.

6. Затем залить соусом и потомить на сковороде 25-30 минут.

Соус может использоваться из домашних заготовок, например соус лечо.

Или же можно приготовить сырно-сметанный соус, с добавлением стакана сметаны и 100 гр потертого на средней терке тертого сыра.

Картина на пельменях, Валерий Крестников

Картина «Юность Аблая» художника В. Крестникова. Фото: gdb.rferl.org

В городе Петропавловске, административном центре Северо-Казахстанской области, завершился необычный судебный процесс, начавшийся в сентябре 2010-го года. Местный художник Валерий Крестников отсудил у компании «Максимальный размах», которая занимается производством пельменей, солидную компенсацию — 700 тысяч тенге. Об этом сообщает «Седьмой канал».

За спиной художника

Полгода назад Крестников увидел на этикетке пельменей под названием «Батыр» репродукцию своей картины «Юность Аблая», выставленной в местном краеведческом музее. Главным героем исторического полотна является правивший в XVIII веке легендарный казахский хан. На картине он с вершины горы следит за сражением своего войска.

Возмущенный Крестников сразу обратился в суд и потребовал компенсацию в 2 млн долларов (около 300 миллионов тенге). По словам самого художника, конфликт начался с того, что он передал предпринимателям файл с картиной, после чего они не вышли с ним на связь и, более того, начали скрываться. А через год кто-то из знакомых сообщил Крестникову, что видел на улице автомобиль с изображением пельменей «Батыр» на кузове и надписью «Спеши-попробуй!»

При этом Крестников утверждает, что не давал официального письменного разрешения на использование своей картины, а только лишь устное согласие.

Злополучные пельмени компании «Максимальный размах». Фото:  rus.azattyq.org

Собственником картины «Юность Аблая» является выкупивший полотно областной краеведческий музей. На суде искусствоведы выступали свидетелями, а картина являлась вещественным доказательством.

Свидетель Виталий Резунов, он же дизайнер упаковки, рассказал, что «им нужна была картинка с национальной тематикой, чтобы был батыр, а такую в Интернете найти непросто». Именно потому предпринимателей и заинтересовала работа известного казахстанского художника.

Встречное обвинение

В ходе процесса ответчик не растерялся и выдвинул в адрес Крестникова встречное обвинение — в плагиате. Производитель пельменей заявил, что сюжет картины заимствован у американского художника Крейга Теннанта. Эта информация вызвала широкий резонанс в Петропавловске, по этому поводу даже появился ряд публикация в местной прессе. Крестников не отрицает факт сходства двух картин. В одном из интервью он рассказал, что случайно увидел изображение с индейцем и пумой, без указания автора, и оно вдохновило его на создание полотна, посвященного Аблаю.

Представители суда пытались связаться с американским художником по почте и телефону, но он не отреагировал на их сообщения. Соответственно, обвинения в плагиате оказались не актуальными.

Индеец с пумой, вдохновивший Крестникова на создание картины «Юность Аблая». Фото: gdb.rferl.org

В результате суд вынес решение в пользу Валерия Крестникова, хотя назначенная компенсация оказалась меньше, чем он надеялся получить. Теперь компания «Максимальный размах» должна заплатить художнику 640 тысяч тенге и еще 100 тысяч за моральный ущерб (в целом порядка пяти тысяч долларов).

Спор еще не завершен

Пока неизвестно, действительно ли истец получит назначенную компенсацию. Дело в том, что адвокат ответчика Павел Афанасьев готовится подать апелляцию.

«Суд, по сути, ответил не на все вопросы, перед ним поставленные, — заявил Афанасьев «Седьмому каналу». — И в исковом заявлении, и нам в отзыве. Мы считаем, что судебное следствие было не совсем полноценным. Поэтому в областном суде мы эти вопросы дополнительно поднимем и в апелляционной жалобе их, безусловно, поставим».

Художник Валерий Крестников. Фото: rus.azattyq.org

В заключении «Седьмой канал» добавляет, что художник отказался комментировать свою победу в суде. Телеканал также напоминает, что это уже не первый судебный спор в Казахстане из-за незаконного использования художественных произведений на упаковке пищевой продукции.

В частности, в прошлом году петропавловская пенсионерка и поэтесса Марал Оспанова получила компенсацию в миллион тенге от фирмы по производству макарон за то, что та разместила четверостишье Оспановой на упаковке своей продукции без официального согласия и указания авторства. Но в том случае стороны пошли на мировую.

Тесто на пельмени – вкусное и мягкое на воде (классический рецепт)

Пропорции, для приготовления теста, покажу на 1 кг. муки. Тесто можно делать на воде только — без масла и яйца. Но вариант с яйцом более предпочтителен. Кто-то делает заварное тесто, кто-то с водой комнатной температуры. Пробуя разные варианты, мне понравился именно этот классический рецепт с растительным маслом. Хотя само масло, по сути не обязательно, и оно больше здесь не для самого теста (хотя и делает его более эластичным), а для того, чтобы ваши руки в процессе замешивания теста — не прилипали к тесту. Да и так, правильно замешанное пельменное тесто, не должно липнуть к рукам. И многие, придерживаются этого способа!

Понадобится:

  • 1 кг. муки
  • 0.5 л. воды комнатной температуры (не холодной)
  • 1 яйцо
  • Соль — чайная ложка
  • 30 грамм подсолнечного масла

Итак, приступим. Все ингредиенты перед нами:

  • Муку желательно просеять. Если этого не сделать — ничего критичного не случится. Тем более, если качество муки хорошее.
  • Солить рекомендуется сразу в муку, либо можно растворить соль в воде с яйцом. Мне удобней первый вариант, так как можно посолить муку, затем перемешать её и попробовать пальцем на соль. Выбирайте, как удобней вам. Главное, не после воды.

Шаг 1. Взболтаем яйцо в стакане воды, и получится вода молочного цвета. На фото выше яйцо просто в воде, а на фото ниже уже взболтали и постепенно заливаем ровно в 1 кг. муки. Можно лить не спеша, оставив буквально чуть-чуть воды в кружке. В случае чего, если получится густым тесто (например, не угадали с пропорциями муки и добавили больше), то можно будет добавить оставшуюся воду. В случае с точными пропорциями, можно смело выливать ровно 0.5 литра воды в предварительно просеянную муку.

Сначала, тесто мешаем деревянной ложкой. Иначе, если сразу руками, то будет не совсем правильно.

Как готовили пельмени

В советских точках общепита обычно подавали вареные пельмени, хотя иногда в меню и значились пельмени жареные. Пельмени отваривали в подсоленной воде, подавали к ним уксус, сметану, сливочное масло, томатный соус — все, как обычно, точно так же, как это делают и сейчас.

Правда, специально для точек общепита существовала памятка: если пельмени разморозились и слиплись в один комок, то ни в коем случае не нужно пытаться их разъединить. Такие пельмени нужно опустить в кипяток и варить — в процессе варки они сами начнут разделяться, но, конечно, не без повреждений.

Поэтому слипшиеся пельмени часто использовали в столовых для приготовления первых блюд: «пельменный суп» — это бульон, в котором варились пельмени, украшенный кусочками теста и отдельно плавающим фаршем, сдобренный ложкой сметаны и щепоткой укропа — для красоты ))

Рецепт из книги о вкусной и здоровой пище, 1952 г.

Жареные пельмени тоже полагалось сначала отварить, а потом уже обжаривать с двух сторон в масле. Но, правда, находились ленивые любители жарить пельмени в замороженном виде — процесс этот был довольно долгим, пельмени получались суховатыми и с более грубой корочкой, но, в общем, и целом, вполне съедобными.

На нашем Дзен-канале можно также почитать, как в советские времена

А как печь картошку в золе нетрадиционным советским способом, знаете?

Начинка для пельменей

Пельмени начинаются с фарша. Именно от него зависит 80% успеха – если продукты будут некачественными, а работа неаккуратной, вкус пельменей не просто ухудшится, а станет ужасным. Начинка – это сердце пельменя, так давайте приготовим ее с душой, вложим в нее кучу добрых мыслей и ного-много пожеланий счастья и здоровья всем, кто в этот вечер сядет за ваш стол.

Классика жанра – домашние пельмени с мясным фаршем, однако, классика, хоть и неизменно хороша, зачастую становится скучной и приевшейся. Давайте вспомним, что еще можно спрятать в пельмени.

Классический мясной фарш

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 0,5 кг говяжьего филе;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо моем, очищаем от пленок, вместе с луком перекручиваем в фарш. Хорошо смешиваем, солим и перчим и оставляем на полчаса. Спустя это время добавляем полстакана воды, перемешиваем фарш и приступаем к лепке пельменей.

Рыбный фарш

  • 1 кг рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло, соль, перец.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Очищенную от костей рыбу перекручиваем на мясорубке и смешиваем с луком. Солим, перчим и приступаем к лепке пельменей.

Куриный фарш

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • полстакана молока;
  • соль, перец.

Мясо моем и перекручиваем на мясорубке. Добавляем соль, перец, сметану, молоко и хорошо вымешиваем. Фарш готов, можно приступать к лепке пельменей.

Грибной фарш

  • 1 кг лесных грибов;
  • 3-4 луковицы;
  • растительное масло, соль, перец.

Грибы чистим, отвариваем до готовности. Нарезаем произвольными кусочками и хорошо обжариваем на растительном масле. Перекручиваем на мясорубке.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем с перекрученными грибами, добавляем соль и перец. Готово, можно приступать к лепке пельменей.

Сырный фарш

  • 0,8 кг творога;
  • 0,2 кг мягкого сыра (фета, брынза);
  • 2 больших пучка зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • соль, перец по вкусу.

Творог и сыр перекручиваем на мясорубке, смешиваем с мелко нарезанной зеленью и солим. При желании можно добавить перец. Все, вперед, к станку, начинаем лепить пельмени.

Кроме перечисленных вариантов, можно использовать и любой другой фарш. Я ела домашние пельмени с томатами и сыром, морской капустой и вареными яйцами, картофелем и шампиньонами, лосятиной и кониной, вегетарианские пельмени с морковью, капустой и сельдереем, тыквой и луком. Ела, но не могу сказать, что хоть один из них отозвался в душе нежным трепетом и восторгом: все же лучше тарелки обычных пельменей с мясным фаршем может быть только тазик с такими же пельменями!

Вкусные магазинные пельмени, запеченные в горшочках с бульоном на копченостях

Не всегда есть время самостоятельно лепить этих красавцев. Но это не всегда и нужно. В настоящее время в магазине продаются достаточно неплохие изделия. Правда стоят они дорого, но если покупать хорошее мясо, то и дома они не получатся дешево!

Есть отличный рецепт, где можно приготовить из такого магазинного полуфабриката отличное блюдо. Оно даже называется «Пельмешки по-царски». Звучит многообещающе.

Нам понадобится (на 3-4 порции):

  • пельмени готовые – 800 гр
  • копчености (любые) – 200 гр
  • грибы свежие или замороженные – 200 гр
  • сыр твердый – 100 гр
  • лук – 1 шт
  • сметана – 100 гр
  • соль, перец – по вкусу
  • масло сливочное или топленое – для обжарки
  • бульон – 1,5-2 стакана

Приготовление:

1. Лук и грибы порезать мелкими кубиками. Грибы можно использовать, как свежие, так и замороженные. Готовила я это блюдо и с маринованными и солеными грибами и тоже получилось вкусно. Единственное, что я их предварительно не обжаривала.

2. Мясные копчености также порезать мелкими кубиками. Из копченостей можно использовать все, что найдется в холодильнике, это и копченая колбаска, и сосиски, грудинка, бекон и даже копченое сало.

3. Любой твердый сыр потереть на крупной терке.

4. Изделия отварить до полуготовности.

5. На одной сковородке обжарить лук и грибы, затем добавить копчености. Масло можно использовать хоть сливочное, хоть топленое, хоть растительное.

6. На другой сковороде слегка обжарить отварные изделия. Таким образом мы сохраним их целостность во время запекания в горшочке.

7. Подготовить горшочки. Выложить в каждый горшочек по две ложки обжаренных копченостей с грибами. Добавить по ложке сметаны, распределить равномерно по всей поверхности зажарки.

8. Выложить их, затем вновь зажарку, и сверху снова немного сметаны.

9. В каждый горшочек вылить по половине стакана бульона, мясного или куриного. Сверху присыпать сыром.

10. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить горшочки в духовку на 15 минут. За это время верхний слой должен будет покрыться золотой румяной корочкой.

Подавать прямо в горшочкам. Можно слегка посыпать измельченной зеленью. А при желании поставить на стол и густую сметану.

Размер имеет значение

А вот о сибирских пельменях у меня нет ясного непротиворечивого мнения. Говорят, что когда-то они были огромными, чуть ли не с ладонь. Но есть и другие свидетельства. В моей семье сохранились воспоминания о прабабке, которая провела значительную часть своего детства в Сибири – оттуда она привезла рассказы о молоке, которое бабули зимой продают завернутым в тряпочку (разливают по мискам, замораживают, достают и несут на базары уже без тары), о грудных детях, на ночь укладываемых на пуховую подушку и укрываемых пуховым одеялком, и о домашних пельменях, конечно же. Говорят, размер готового пельмешка должен быть не больше фаланги мизинца. А лучше – меньше!

Конечно, никто не ждет, что вы тут же броситесь искать подходящие украшения, чтобы потренироваться в лепке пельменей нужного размера. Тем не менее лепить громил размером XXXL все же не стоит, мы ведь о пельменях говорим, не о чебуреках.

Подача

Вынимая пельмени из воды, не пожадничайте и положите в миску пару ложек сливочного масла – оно значительно обогатит вкус и не позволит вашему ужину слепиться в один больший «пельменик».

А дальше начинается творчество. С чем только не едят домашние пельмени! Роскошная перламутровая сметана – деревенская, жирная, нежная… Желтое сливочное масло – мягкое, обволакивающее, богатое… Непопулярный и всеми тщательно обижаемый майонез – пикантный, бархатный, блестящий. Тягучая, ароматная горчица – острая, жгучая, гордая. Яркий томатный кетчуп – насыщенный, пряный, ласковый. Уксус, даже плоский на вкус, но невероятно кислый, острый, колючий уксус – даже он сумел приобрести тысячи сторонников в борьбе за пельменное сопровождение.

Не ленитесь – если за столом собирается большая семья, вероятнее всего, что найдутся и любители йогуртового соуса с чесноком, и томатной смеси с травами, и масла, сметаны, майонеза. Несите все, что есть! Не пожалеете.

Пельмени – довольно тяжелая еда, поэтому на столе не помешает какой-нибудь овощной салат, зелень, бульон. Понятно, что вряд ли кто-то променяет основное блюдо на более легкие варианты, однако, даже если съесть хоть чуть-чуть овощей или выпить самую малость бульона, желудку уже будет легче. В общем, ваша задача — постараться сделать так, чтобы пельменное «сопровождение» выглядело так же аппетитно, как и коронное блюдо.

История создания и суть шоу

“Уральские пельмени” — так называлась популярная и всенародно любимая команда Клуба веселых и находчивых. Теперь под этим именем зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью, которое занимается производством юмористических программ. Лица в творческом объединении остались преимущественно те же, что и в КВН. А это говорит о том, что “Пельменей” связывает не только любовь к юмору, но и многолетняя крепкая дружба.

Впервые участники собрались вместе в 1993 году, а к 2000-му стали чемпионами Высшей лиги КВН. С тех пор они были желанными гостями на кубках и спецпроектах Клуба и с успехом гастролировали по стране, собирая полные залы. Раскрепощенные парни в оранжевых рубашках обрели собственный стиль, в котором выражалась вся широта русской души, поэтому публика видела в них «своих ребят».

Успех гастрольной деятельности, которую коллектив вел 10 лет, навел лидеров команды на мысль о создании собственного юмористического проекта на телевидении. Идея лежала на поверхности, ведь участники коллектива были самодостаточной творческой единицей: они сами писали материал, сами его блистательно отыгрывали. Оставалось только найти продюсеров, которые бы вложились в проект.

Первой попыткой, не оправдавшей надежд, стало “Шоу Ньюs” на канале ТНТ, где актеры команды пародировали новостные программы. Передача вышла в 2007 году, но быстро закрылась из-за недостаточных рейтингов.

В то же время “Пельмени” предлагали продюсерам создать телеверсию концертных выступлений. Идея не находила отклика, тогда участник команды Сергей Нетиевский на собственные средства отснял концерт команды “Потому что гладиолус!”, приуроченный к 16-летию коллектива. Запись пустили в эфир канала РЕН-ТВ в 2009 году, и та была встречена зрителями “на ура”

Высокий рейтинг трансляции обратил на себя внимание продюсеров телеканала СТС, которые предложили уральцам выпускать на их платформе собственное шоу

Дебютная серия проекта «Шоу «Уральские пельмени»» вышла в октябре 2009 года и называлась “Гори оно все… конем!”. С тех пор все названия представляют из себя каламбуры на основе известных фраз и словосочетаний. “Жи-ши прилетели”, “Икра престолов”, “Ваше огородие”, “Тесто под солнцем”, “Пляжный шизон” — это лишь несколько заглавий, которые предваряют юмористические выпуски.

Формат шоу предполагает набор зарисовок на заданную тематику. Часто выпуски привязаны к праздничным датам или обыгрывают актуальные сезонные темы, будь то новогодние каникулы, отпуск на море или день космонавтики. Юмористы отыгрывают миниатюры и скетчи, поют песни, вступают в диалог со зрительным залом.

В 2009-м в эфир успели выйти 2 выпуска, но с каждым годом их количество росло. Пиком продуктивности стал 2013-й, в котором “Уральские пельмени” выпустили 18 программ. С тех пор передачи выходили раз в месяц или чуть реже. В 2018 году в эфире СТС показали 9 эпизодов шоу.

Проект стабильно обеспечивает высокие рейтинги и не собирается сдавать позиций. В связи с этим в 2018 году телеканал подписал с “Пельменями” контракт сроком на 3 года, что демонстрирует полное доверие продюсеров. Помимо этого, екатеринбуржцы получили профессиональное признание “Академии Российского телевидения”, став обладателями ТЭФИ в том же году. Прежде коллектив удостаивался престижной международной награды «ТЭФИ-Содружество» в 2013-м.

В 2019-м приуроченный к Новому году выпуск вышел в эфир 1 января и назывался “Страна Гирляндия”. В новом сезоне передачи стали выходить чаще, чем раньше: шоу транслируется еженедельно по пятницам. Тематические и праздничные выпуски чередуются с начатым в 2018 году циклом “Азбука «Уральских пельменей»”.

«Уральские пельмени» сейчас

Любители юмористических программ с нетерпением ждут выхода новых выпусков «Уральских пельменей». В преддверии праздников 2020 года, в конце декабря 2019-го, на экраны вышел новогодний концерт программы под названием «Елка, дети, два стола». В праздничном выпуске артисты рассказали, как спрятать бутылку, закуску и «опохмелин» в снежной бабе, провели лекцию «Как распознать алконоса» и научили делать подарки в магазине «Все по 100 рублей». Но больше всего смеха вызвала сценка, в которой «Пельмени» показали, почему Елена Малышева — идеальная жена в новогодний период.

https://youtube.com/watch?v=B-ml1PDZ02I

Уральские Пельмени — Все по два

В январе 2020 года, в новогодние праздники, вышли еще два выпуска юмористической программы под названием «Все по закону» и «Сильное чувство». А в начале февраля артисты порадовали поклонников выпуском «Нелегкий выбор» и подготовили еще пару программ — «Люди Икс Эль» и «Утомленные солярием».

Нежные пельмени на заварном тесте с кипятком

Заварное тесто для пельменей готовится без яиц, и его можно использовать постящимся людям в те дни, когда позволяется употреблять растительное масло. В таком случае нужно использовать и растительную начинку – картофель, капусту или грибы. Однако особенно вкусными такие пельмени получаются с фаршем, смешанным из равных частей свинины и говядины.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Фарш мясной (свинина) – 200 гр.
  • Фарш мясной (говядина) – 200 гр.
  • Шпик свиной – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп или петрушка – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду вливается растительное масло, добавляется соль и немного муки. Быстро перемешать с помощью специальной насадки миксером либо интенсивно – вилкой. Масса сначала может образовать комочки, однако при дальнейшем взбивании становится однородной.

  2. Добавить к заготовке оставшуюся часть муки и продолжать замешивать тесто, пока оно не станет мягким и гладким. Если в результате получится слишком тугое тесто, его можно завернуть в пищевую пленку и оставить на 5 минут.
  3. В отдельной емкости смешать два вида фарша, добавить немного шпика, если мясо не слишком жирное, чтобы пельмени получились более сочными. Приправить, добавив желаемое количество соли и перца, а также положить мелконарезанные луковицу и зелень.
  4. Тесто очень тонко раскатать, нарезать кусочками ножом или специальной формочкой, в каждый кусочек теста положить начинку, аккуратно слепить пельмени, хорошо закрепляя края теста, чтобы они не разваливались при варке. Выложить готовые пельмени на посыпанную мукой доску или тарелку.
  5. Варить полуфабрикат в кипящей подсоленной воде, в которую для аромата можно добавить лавровый лист или перец горошком. До полной готовности пельменям потребуется провариться около 5-7 минут. Достать готовый продукт шумовкой, выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно полить сливочным маслом или подать к пельменям томатный соус.

Сообщить об ошибке

Лепка пельменей

Чтобы налепить гору домашних пельменей, можно раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него кружочки с помощью стакана. Остатки теста снова собираются в комок и снова вымешиваются, потом раскатываются и опять превращаются в заготовки для пельменей. Это, безусловно, самый правильный и элегантный вариант, но и трудоемкий.

Можно пойти более простым путем – готовое тесто скатать в «колбаску» небольшого диаметра,

нарезать ее на кусочки относительно одинакового размера,

каждый кусочек раскатать в небольшой круг, из которого лепить пельмень.

Сначала разложите ложечкой фарш (на картинке хорошо видно необходимое количество),

Сложив лепешку пополам, защипните края, как вареничку,

после чего вареник должен показать гимнастический класс, еще раз свернувшись пополам, а затем клубочком с соединенными краями.

Вариант, в общем-то, чудесный – при условии, что вы сможете на глаз нарезать одинаковые брусочки теста: разнокалиберные пельмени смотрятся довольно неаккуратно.

Третья дорога – использование всевозможных пельменниц.

Просто, быстро, но внешний вид…

Если вам не мешает иллюзия магазинных серых пельменей с невнятной начинкой вместо фарша, тогда берите в руки полезные девайсы и вперед!

Рецепт пельменей с фаршем в домашних условиях по классическому рецепту

Теперь как и обещала, другой способ приготовления пельменей. Тесто будет заварным, то есть заваренное кипятком. Именно благодаря кипятку, оно податливое и легко раскатывается в тонкий пласт. А главное не рвется и выходит прочным и отменным. При замесе не бывает комочков.

Лепка будет немного иная, будем учиться сначала делать колбаску, и из нее мастерить кружочки.

Понадобится:

Этапы:

1. Произведите замес теста, в чашку разбейте яйцо, забросьте щепотку соли, влейте растительное подсолнечное масло и частями вносите муку. Как только появится крошка, вливайте кипяток и добавляйте просеянную муку.

Вымешивайте далее массу на подпыленном столе мукой до однородного состояния. Набросьте миску и дайте выстояться 30 минут.

После разделите на небольшие кусочки, каждый из которого раскатайте в жгутик. И разрежьте на небольшие кусочки, раскатайте в кружочки.

2. Ну, а дальше последовательность работы вам уже известна. Подготовьте фарш, перемолите свинину и говядину на мясорубке вместе с репчатым луком, посолите, поперчите. Сформируйте красивые и одинакового размера пельмени.

3. Вскипятите воду, посолите, добавьте перец горошком, лаврушку и забросьте партию заготовок. Размешайте и варите после закипания 5-10 минут. Подавайте с маслицем или томатным соусом. Приятных открытий!

И все-таки они русские

Китайский след в истории пельменей вполне правдоподобен, но это не делает их менее русскими. Блюдо отлично прижилось на наших широтах и модифицировалось под имеющиеся условия. Изменились они сильно, потому что выросшие на современной азиатской кухне люди есть наши пельмени могут только из вежливости. В Азии привыкли к богатству вкусов, ароматов и цветов на тарелке, и серое мясо с луком в пресном тесте большинству китайцев или вьетнамцев попросту не понравится. 

Это мы при всей скромности ингредиентов можем прочувствовать вкусовое богатство свежесваренных пельменей, которые можно есть с маслом, сметаной или соусами. Тут вспоминаются эскимосы – они большую часть года видят вокруг себя снег, поэтому могут различать десятки вариантов его состояний. Так и мы при простоте рецепта и ограниченности наполнения научились тонко чувствовать вкус пельменей и разбираться в особенностях их приготовления по разным технологиям.

Русские пельмени

Пошаговый рецепт приготовления постных пельменей с сушеными грибами и яйцом

Для вегетарианцев есть очень вкусный рецепт, по которому получаются замечательные сытные изделия. Когда их ешь со сметаной, то даже забываешь, что в них нет даже самого маленького кусочка фарша.

Такое блюдо можно готовить даже в пост. Просто в этом случае сливочное масло нужно будет заменить на растительное.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы – 100 гр
  • лук – 2 шт
  • яйца – 2 шт
  • сливочное или топленое масло – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • тесто

Приготовление:

1. Готовим исходя из того, что тесто у нас уже готово.

2. Начинка готовится следующим образом. Грибы для начала нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Можно использовать их любых сортов. Затем отварить их в подсоленной воде 10 минут. Дать слегка остыть и мелко порубить.

3. Лук измельчить и обжарить его вместе с грибами на сливочном или топленом масле. Вначале начать обжарку с лука, а когда он обмякнет, добавить кусочки грибочков.

4. Яйца отварить вкрутую, охладить и порезать кубиками. Если есть яйцерезка, то воспользуйтесь ею. Она порежет более аккуратно и ровно.

Смешать их с охлажденной грибной начинкой. Если потребуется, то добавить соль и перец.

5. Состряпать пельмешки и отварить в кипящей воде 7-10 минут.

Вместо яиц в данном рецепте можно использовать и мясной фарш. Грибы с мясом, это еще одна любимая многими начинка для наших вкусняшек.

И сразу следом еще один рецепт с грибами.

4.

Манты
Есть данные, что манты были изобретены уйгурами – народностью, которая обитала на территории нынешнего Китая. Это блюдо очень популярно в Центральной Азии. Традиционное тесто для мантов тонко раскатывают, внутрь кладут начинку из нарубленного мяса баранины с луком, смешанного с курдючным жиром. Форма лепки, в каждом регионе отличается оригинальностью. Сейчас мясной фарш иногда заменяют: тыквой, картошкой и зеленью. Манты готовят на пару, для этого существуют специальные мантоварки. Чаще всего блюдо советуют есть как самостоятельное, потому что различные соусы мешают насладиться его насыщенным вкусом.

ZABAVDOM
Добавить комментарий