Виды и названия летучих мышей

Содержание
  1. Образ жизни и особенности характера
  2. Жизненный уклад
  3. Характер и повадки
  4. Описание[]
  5. Тату летучая мышь для женщин
  6. Что означает татуировка летучая мышь
  7. Что значит тату с летучей мышью?
  8. Особенности строения тела летучих мышей
  9. Образ жизни летучих мышей
  10. Шерсть
  11. Что делать, если летучая мышь залетела в дом?
  12. Распространённые виды
  13. Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)
  14. Белый листонос (Ectophylla alba)
  15. Большой зайцегуб или рыбоядная летучая мышь (Noctilio leporinus)
  16. Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai)
  17. Разновидности летучих мышей
  18. Насекомоядные и растительноядные
  19. Кровососущие
  20. Самые опасные летучие мыши
  21. Виды летучих мышей: названия и фото
  22. Свиноносая
  23. Фруктовая
  24. Ночница водяная
  25. Двухцветный кожан
  26. Бурый ушан
  27. Максимальный размер и вес летучей мыши
  28. Размножение и продолжительность жизни
  29. Образ жизни и среда обитания
  30. Особенности рукокрылых
  31. Ареал
  32. Питание и основные виды

Образ жизни и особенности характера

Практически все виды ведут сумеречный или ночной образ жизни. Но в естественной среде встречаются разновидности, которые могут проявлять дневную активность.

Жизненный уклад


Некоторые разновидности летучих мышей предпочитают одиночный образ жизни или собираются в группы по 4–7 особей.

Но большинство видов живут колониями и нередко объединяются с другими разновидностями, образуя большие поселения.

Самки большой ночницы собираются в колонии по тысяче и белее особей. Примечательно, но самцов в этой группе практически нет, так как они предпочитают держаться поодиночке. Самые крупные колонии летучих мышей зарегистрированы на территории Бразилии. Рекордное количество особей удалось обнаружить ученым в одной из пещер. Бразильские складчатогубы собрались в колонию в 20 миллионов особей.

Летучие мыши днем предпочитают отсыпаться в укромном убежище. Для своих дневок они выбирают пещеры, расщелины, старые дупла в деревьях, заброшенные штольни и каменоломни. Мыши не бояться людей и часто селятся в амбарах, на чердаках и в других постройках.


Мелкие разновидности прячутся в щели, залазают под птичьи гнезда или под кору деревьев.

Характер и повадки

Летучие мыши не враждуют между собой и не устраивают потасовок за корм и территорию. Даже разные виды могут спокойно делить одно убежище.


Во время сна и зимней спячки мыши повисают вниз головой, цепляясь задними конечностями за любую неровность.

Некоторые виды, например ночницы во время отдыха заворачиваются в крылья и стараются теснее прижаться к друг другу. Другие, наоборот, стараются уснуть подальше от собратьев.


Удивительно, но если во время зимнего сна мышь по какой-то причине упадет со своего места, то она попросту замерзнет.

Хотя в зимовальных пещерах температура опускается ниже нуля, а висящие вниз головой особи спокойно переносят минусовые температуры.

Вопрос эксперту
Как зимуют летучие мыши? Впадают ли они в спячку? В спячку впадают только те мыши, которые обитают в умеренных широтах. Они сбиваются в группы и тесно прижимаются к друг другу телами. Во время зимнего сна обмен веществ и биологические процессы настолько замедляются, что летунов можно принять за мертвых. Некоторые разновидности не впадают в спячку, а мигрируют подобно птицам в более теплые климатические зоны. Тропические разновидности не впадают в спячку и ведут привычный образ жизни.

Описание[]

Летучая мышь представляет собой небольшое млекопитающее отряда рукокрылых. Большая часть этих животных — хищники; большинство питается насекомыми, однако крупные летучие мыши (например гигантская вечерница) могут питаться птицами, ящерицами и лягушками. Некоторые виды употребляют в пищу рыбу, а отдельные виды относятся на других рукокрылых. Впрочем часть летучих мышей растительноядные: они питаются фруктами, нектаром или пыльцой (к примеру листоносы). Особо известны так называемые мыши-вампиры или десмодовые летучие мыши, питающиеся кровью позвоночных животных. Исходя из своего названия, летучие мыши отдаленно напоминают обычных мышей и крыс, однако отличаются более крупными ушами и наличием кожистых крыльев, за счет которых эти животные способны летать. Размах крыльев зависит от размеров летучих мышей, которые в свою очередь очень разнообразны как по своим размерам (в среднем масса их тела составляет всего около 10 грамм) или внешнему виду, так и ареалу обитания или рациону питания. Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днём спят. Из-за особого хрупкого строения костей, летучие мыши совершенно беззащитны на земле. Они не могут передвигаться на своих лапках и отталкиваться от земли, как, например, птицы. Поэтому днем летучие мыши спят вниз головой. Данное положение позволяет им начать полет непосредственно во время падения. Кроме того, летучие мыши часто устраивают себе уютные укрытия, забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках. Убежищами могут служить полости в деревьях, пещеры, гроты и различные искусственные сооружения, как надземные, так и подземные. Летучие мыши могут впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие способны впадать в длительную сезонную спячку. Благодаря умению регулировать скорость обмена веществ, многие насекомоядные летучие мыши могут долгое время обходиться без пищи, но из-за большой площади крыловых перепонок быстро теряют влагу и без свободного доступа к ней могут погибнуть от обезвоживания. В активном состоянии, как и все мелкие млекопитающие, имеют очень высокий уровень обмена, требующий, соответственно, много пищи; в среднем насекомоядная летучая мышь съедает за ночь около трети собственного веса. За одно лето колония из сотни особей поедает около 350-700 тысяч насекомых (многие из которых вредители сельского и лесного хозяйства), крупная колония может уничтожить более 10 миллионов насекомых. Так, к примеру одна насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров. Также стоит отметить, что летучие мыши обычно проживают большими колониями (по некоторым данным крупные колонии могут насчитывать около полутора сотен тысяч особей), которые сосредоточенны в относительно небольших пространствах. Из-за этого в их популяциях крайне быстро распространяются различные инфекционные заболевания (часть из которых представляют опасность для человека). Другой интересной особенность данных животных является способность к эхолокации, благодаря которой они ориентируются в пространстве, общаются со своими сородичами и охотятся. Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отражённое от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием. Их лишали возможности использовать зрение, покрывали крылья плотным лаком, чтобы лишить возможности чувствовать воздушные потоки, и всё равно они избегали расположенных в экспериментальной камере препятствий. Летучие мыши, которые питаются рыбой (например, мексиканская рыбоядная мышь), патрулируют водную поверхность по ночам, излучая весьма сильные эхолокационные сигналы. Однако эти сигналы не проникают в толщу воды. Мышь не обнаружит рыбу, находящуюся под водой, но сразу же найдёт, если рыба высунет из воды хотя бы небольшую часть тела. Следует отметить, что эхолокация далеко не всегда помогает летучим мышам найти пищу. Случается, что некоторым насекомым удаётся услышать писк летучих мышей ещё издали и таким образом спастись. А бабочки из семейства медведиц посылают ночным охотникам ответные сигналы, с помощью которых указывают на свою несъедобность или стремятся скрыть своё местонахождение, заглушив чужой сигнал. Летучие мыши — интересные, а где-то даже удивительные создания, однако даже такие небольшие зверьки могут представлять угрозу для человека по тем или иным причинам.

Тату летучая мышь для женщин

Теперь поговорим о том, что означает тату летучая мышь для представительниц прекрасной половины человечества. Для милых девушек эти животные символизируют собой:

  • таинственность;
  • загадочность;
  • грациозность.

Ведь именно такие черты присущи каждой настоящей женщины. Такие наколки принято наносить на:

  • шею;
  • бедра;
  • спину.

Однако не все так просто в отношениях слабого пола и рукокрылых созданий. Татуировка летучая мышь – это еще и символ ведьм. Поскольку эти создания, так или иначе, ассоциировались с такими женщинами. Но сегодня такое значение уже не встречается. А вот те дамы, которые желают указать на свою особую миловидность, чаще всего набивают на тело зверька в комбинации с другими элементами:

  • фруктами;
  • цветами;
  • прочими милыми и женственными деталями.

Знаете, что означает тату летучая мышь, если она изображена со скрещенными крыльями? Ведь таким образом животные закрывается от окружающего мира, создают себе теплый и уютный микромир. Подобным образом девушки, наносящие на тело подобное изображение, хотят показать, что они крайне нуждаются в заботе и тепле близких людей, своего избранного мужчины.

Если татуировка нанесена на девичье плечо, это указывает на то, что представительница слабой половины человечества обожает порядок, чистоту. Ведь рукокрылые являются довольно чистоплотными, они постоянно вылизывают свою шерсть, дабы избавиться от загрязнителей.

Что означает татуировка летучая мышь

Что значит тату с летучей мышью?

Этой страницей попробуем объяснить значение татуировки летучая мышь и возможные ее толкования. Естественно, расскажем интересные сведения о рисунке с летучей мышью и приведем примеры тату с летучей мышью.

Значение татуировки летучая мышь

Летучая мышь является уникальным животным. Это единственное в мире млекопитающее, которое летает. Так как летучие мыши охотятся в ночное время, они больше всего ассоциируются со злом, смертью и опасностью. По верованиям людей летучие мыши могли быть колдунами, оборотнями и вампирами, а также порождали тьму. Есть различные летучие мыши-вампиры, которые охотятся ночью и любят кровь теплокровных животных. Иногда они могут напасть на человека, поэтому их так ненавидели. При одном взгляде на летучую мышь люди ужасались, и боялись этого существа. Ещё в средние века в Европе летучие мыши обладали уникальной способностью чувствовать природные силы и влиять на посторонние миры. Поэтому их считали домашними животными ведьм и гадалок и часто использовались в магических ритуалах. После того, как пришло христианство, летучие мыши стали ассоциироваться с дьявольской силой. Их считали символом сатанизма и поклонялись как идолам. Эти животные были уничтожены, поскольку они нагоняли страх на людей. Если убитая летучая мышь висела рядом с домом, считалось, что она отгоняет злых духов. В мифологии и верованиях американских и бразильских народов летучая мышь – это страшная божество.

По словам некоторых людей, она могла проглотить солнце. Но также можно руководствоваться вторым подходом. Несмотря на то, что летучая мышь выглядит ужасающе, у неё есть и положительные стороны. К примеру, греками и древними римлянами летучая мышь ценилась и почиталась благодаря острому зрению и пространственному ощущению. Таким образом, она может быстро летать, несмотря на темноту, и не сталкиваться с препятствиями. Считается, что данное животное является символом проницательности и бдительности. Известный писатель Гомер символизирует её как загробный мир. Он считает, что умирающие люди имеют крылья, которыми обладают летучие мыши. В Китае о летучих мышах сложилось положительное мнение, которое перекочевало в значение татуировки летучая мышь. Это животное символизирует удачу, плодородие, долголетие. Значение татуировки влияет на того человека, который её сделал

Также важно, как он сам относится к этому существу. Летучую мышь стали набивать на тела после того, как появился фильм «Бэтмен», но на сегодняшний день такая татуировка не слишком популярна

Татуировка с изображением летучей мыши имеет различный размер и стиль. Больше всего её набивают на лопатки, спину, рёбра и грудь. Обычно татуировка чёрного цвета, но чтобы показать положительные стороны, можно придумать яркие цвета. Чащё всего её наносят неформальные люди и служащие. Если татуировка будет в китайском стиле, можно привлечь богатство и удачу – значение этой тату.

Летучая мышь в татуировке и жизни человека

Большинство знахарок и знахарей пользовались летучими мышами в ритуалах. Если было необходимо приворожить молодого человека, в постельное бельё подкладывали порошок из крыльев летучей мыши. Это был своеобразный и действенный приворот. Татуировки с изображением летучей мыши набивают как мужчины, так и женщины. Женщины выбирают более мягкие конструкции, а мужчины более массивные. Летучая мышь – это тёмное и загадочное существо, которое получило популярность у людей. В зависимости от того, какую конструкцию будет иметь летучая мышь, она может иметь разное значение

Необходимо осторожно выбирать стиль, в котором будет сделана татуировка

Не менее важной является и форма. Если набить реалистичное изображение летучей мыши, это будет выглядеть агрессивно

Такие рисунки в основном выбирает мужской пол, а девушкам нравятся совре

zna4enie.ru

Особенности строения тела летучих мышей

Для летучих мышей характерно маленькое тельце, вытянутая голова и большие крылья. Есть некоторые виды этих животных, у которых достаточно симпатичная мордочка. Но все-таки большинство видов имеют устрашающий вид. Они наводят на человека ужас своими большими ушами, клыками и различными наростами на морде.

Наросты на мордочке это не просто особенность строения, они помогают животным улучшить эхолокацию. К тому же у некоторых видов на мордочке имеется маленький рог, который также способствует созданию отталкивающего образа. У некоторых видов имеются такие особенности строения как нестандартные задние конечности, соединенные перепонками и очень большие уши. Но это чисто внешние особенности, которые только создают непривлекательный облик летучих мышей. На самом деле опасность представляют сильные и цепкие когти, которые помогают им крепко удерживаться на любой поверхности. Мыши пользуются когтями при защите от врагов, в том числе и от человека. Когти оставляют на теле врага глубокие кровоточащие раны, в которые может попасть инфекция и тогда последствия могут быть непредсказуемыми.

Небольшие и очень острые зубы это еще одно оружие рукокрылых. Благодаря остроте зубов, жертва может даже не почувствовать укус. Здесь основная опасность состоит в том, что человек не замечает укусов и поэтому не обрабатывает ранку, в которую может быть занесена инфекция.

Образ жизни летучих мышей

Летучие мыши чаще всего живут колониями, в которых может насчитываться несколько десятков тысяч особей. Некоторые виды во время дневного отдыха сбиваются в кучки, другие предпочитают висеть вниз головой в гордом одиночестве.

Рекордное количество особей в одной колонии насчитали в Бразилии. В одном месте было убежище у 20 миллионов особей.

Совместное проживание не делает этих зверей стайными, поскольку никаких совместных действий они не производят: охотятся они исключительно в одиночку.

Не создают рукокрылые и семьи. Объединяясь только на момент спаривания, они сразу забывают друг о друге.

В регионах, где существуют холодные сезоны, звери могут впадать в спячку, которая длится до 8 месяцев. В это время рукокрылые заворачиваются в свои крылья, прикрепляются вниз головой в каком-нибудь укромном месте и спят, не питаясь.

Некоторые виды способны к сезонным миграциям. С наступлением холодов они перелетают в более теплые регионы. Иногда в этот период рукокрылые преодолевают расстояния до 1000 километров.

Если природные условия позволяют, животные остаются активными круглый год.

Шерсть

Существо, если исходить из описания разных видов, отличается также по окрасу. В 75% случаев млекопитающее серое, темно-серое, бурое. Такая расцветка помогает укрываться от хищников, делает незаметными ночью.

Мексиканские рыбоядные виды – обладатели желтой или оранжевой шерстки. Некоторые виды имеют светло-желтый окрас. Представители Гондураса – альбиносы с желтыми ушами, носом.

Шерстью покрыто тело, голова. Крылья голые, с мягкой кожицей. Эта особенность касается и детенышей ночных зверьков. Мех может быть густым и редким, с длинным или коротким ворсом. Здесь играет роль место обитания вида.

Что делать, если летучая мышь залетела в дом?

Летучие мыши могут жить в черте города и в пригороде, но поскольку ведут очень скрытный образ жизни, мы их практически не замечаем. Вероятность того, что зверек залетит в квартиру, мала, но все же такое случается. С наступлением осени рукокрылые ищут надежные укрытия для зимовки, а зимуют они обычно в пещерах. Наши дома для них, по сути, искусственные пещеры. Поэтому порой они могут заглянуть к нам.

Что же делать, если в дом или квартиру залетела летучая мышь?

В первую очередь, не паниковать! Животное напугано не меньше, чем вы, и в состоянии стресса может укусить.

Не пытайтесь поймать незваную гостью – вы можете ее травмировать, или того хуже, она может забиться в труднодоступную щель и там погибнуть.

Если зверек залетел в дом в теплое время года, просто дождитесь вечера и откройте шторы и окна. С наступлением темноты мышь сама покинет ваше жилище.

Не допускайте контактов крылатой мыши с домашними питомцами – это может привести к травмам животных.

Если все же возникла необходимость взять летучую мышь в руки (например, она находится на полу), наденьте плотные перчатки, возьмите зверька и выпустите на свободу.

Распространённые виды

В мире существует более 100 разновидностей летучих мышей. В естественной среде встречаются крошечные и довольно крупные виды. Все они имеют явные отличия, которые делают их уникальными. Некоторые виды из-за разрушительной деятельности человека занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)

По данным исследователей — это самая крупная насекомоядная разновидность, которая встречается в России и странах Европы. Длина тела половозрелой особи от 8.5 см до 10 см, при этом масса тела от 40 до 75 г. Во время полета длина крыльев от 40 до 45 см. Тело вечерницы покрыто палево-коричневым или коричневым мехом. На спине шерсть более темная, на животе и грудке светлее. На голове область за ушами практически черная.

Крупные популяции встречаются на территориях Кавказа, Заволжья и Франции. Небольшое скопление зарегистрировано в странах Ближнего Востока. В естественной среде мыши обживают старые дупла деревьев и могут делить их с другими разновидностями. Собственные колонии формируют редко, так как количество особей в стае не способно согреться в зимнее время. Вид часто мигрирует с места на место в межсезонье, ученым до сих пор не удалось отследить точные места зимовки. Вид занесен в Красную книгу.

Белый листонос (Ectophylla alba)

Этот вид населяет территории Южной и Центральной Америки и предпочитает обитать во влажных лесных массивах, которые располагаются не выше 700 метров над уровнем моря. Длина тела взрослых особей от 3,5 до 5 см, вес не превышает 7 г. Самки обычно мельче самцов, но внешние отличия не выражены. У животных небольшое, компактное тело и нет хвоста.

Спинка листоноса белоснежная, живот и крестец серовато-белые. Нос и ушные раковины желтого цвета, а шерстка вокруг глаз сероватая. Этот вид не образует крупных колоний, формируя небольшие группы по 4–6 особей или вдет одиночный образ жизни. Рацион растительный и состоит из фруктов и нежной листвы некоторых сортов фикуса. На поиски пропитания листоносы отправляются после захода солнца. В дневное время мыши отсыпаются в старых дуплах или сухих расщелинах.

Большой зайцегуб или рыбоядная летучая мышь (Noctilio leporinus)

Вид населяет территории от южной части Мексики до северных границ Аргентины. Небольшие популяции встречаются на Антильских островах, Багамах и о. Тринидад. Размеры тела взрослой особи от 6.5 до 13 см в длину, вес от 60 до 80 г. Самки отличаются от самцов размерами и расцветкой. Мужские особи носят шубку ярко рыжего или красноватого цвета. Самки более блеклые, их мех может быть окрашен в серые или коричневатые тона.

Представители вида населяют территории вблизи водоемов. Днем они отдыхают в дуплах, скальных расщелинах, а ночью вылетают на охоту. Рацион состоит из крупных насекомых, небольших рыбешек, ракообразных. В отличие от других разновидностей, зайцегуб может охотиться и в дневное время.

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai)

Очень необычный эндемический вид, который можно встретить только на юго-западе Таиланда и в некоторых областях Мьянмы. Это самое мелкое млекопитающие не только в своей видовой группе, но и во всем мире. Численность животных постоянно сокращается, поэтому вид занесен в Красную книгу и находится под охраной государства. Свиноносая летучая мышь входит в десятку редких видов.

Размеры взрослых мышей не превышают 2.5-3.3 см. Вес малышей не более двух грамм. Из-за миниатюрных размеров свиноносых мышей называют мышь-шмель. Тело животных округлое, компактное и покрыто серым или темно-коричневым мехом. В зависимости от сезона мех может принимать красноватый оттенок. Область на груди и животе немного светлее. У свиноносых мышей довольно крупные ушные раковины с хорошо развитым козелком. Носик похож на свиной пяточек.

Эта разновидность охотится группами от 3 до 5 особей преимущественно в ночное время. Маленькие летуны благодаря размерам и сильным крыльям легко маневрируют в зарослях и могут зависать над добычей как колибри.

Разновидности летучих мышей

Существует огромное количество разновидностей летучих мышей. Однако их можно разделить на несколько крупных групп по способу питания.

Насекомоядные и растительноядные

У насекомо- и растительноядных мышей обычно присутствует 38 зубов. Наиболее популярные представители:

  1. Двухцветный кожан. Он обитает практически во всех странах Евразии. Нередко представитель встречается на территории России. Животное обитает в лесах, степях. Иногда представители занимают чердаки в частных домах.
  2. Гигантская вечерница. Животное обитает в Европейской части. Это самая большая летучая мышь, которая встречается на территории России. В длину тело достигает 11 см.
  3. Белый листонос. У животного белая шерстка с незначительными сероватыми вкраплениями. Представительно поселяется в вечнозеленых лесах. По весу белый листонос не превышает 7 г.
  4. Свиноносая летучая мышь. Вес такого представителя не превышает 2 грамм. Это одна из маленьких мышей. Представители обитают в Таиланде.
  5. Водяная ночница. Это относительно небольшие зверьки, вес которых достигает 12 грамм. Они способны уничтожить целые полчища насекомых.

К данной группе представителей также можно отнести бурого ушана, нетопыря-карлика.

Кровососущие

У кровососущих мышей зубов меньше. Их количество не превышает 25. Зато у зверьков присутствуют очень острые клыки. Они необходимы для прокалывания кожи. Переваривать насекомых кровососущие представители не способны.

Кровососущие летучие мыши обычно встречаются в Африке. Их трапеза длится обычно около 30-50 минут. За такой промежуток времени животное выпивает около 40 мл крови с жертвы.

Летучие мыши вампиры выбирают для трапезы крупный рогатый скот, а также мелких зверьков. Число нападений на людей минимально. Укус безболезненный, потому что в слюне животного присутствуют специальные вещества. Там также есть антокоагулянт. По этой причине кровь не сворачивается, а остается жидкой. Бывали случаи, когда кровь после укуса не останавливалась в течение 8 часов. К кровососущим мышам относят вид Новозеландский, Рыбоядный, Листоносный.

Самые опасные летучие мыши

Есть представители, которые относятся к категории самых опасных. Таковыми является мексиканская рыбоядная летучая мышь, поздний кожан, ночница прудовая

Важно знать, что летучие мышцы являются переносчиками опасных заболеваний

Виды летучих мышей: названия и фото

Ниже приведены описания некоторых разновидностей рукокрылых.

Свиноносая

Длина тела взрослых особей составляет всего 3-4 см. Встречаются в юго-восточных регионах Азии. Передняя часть морды приплюснута и по виду напоминает рыло свиньи.

Фруктовая

Второе название животного — эполетовый крылан. Обитают фруктовые мыши на территории Африки. Они играют большую роль в экосистеме континента, относя семена поедаемых плодов на значительные расстояния. Известно, что этот вид является переносчиком вируса Эболы.

Ночница водяная

Относится к семейству гладконосых мышей. На мордочке животного отсутствуют хрящевые наросты. В зимнее время впадает в анабиоз. Обитает в умеренной климатической зоне. Отличить ее от сородичей можно по красноватому оттенку мордочки.

Двухцветный кожан


vespertilio murinus

Небольшие по размерам летучие мыши, ареал которых распространяется на большую территорию Европы и Азии.

Бурый ушан

Определить зверька можно по очень большим ушам: их длина равна длине предплечий. Перед сном ушан бурый складывает уши на спину и прикрывает их крыльями.

Размеры и вес некоторых представителей отряда приведены ниже.

Наименование вида Длина тела, см Вес, гр
Гривастый ацеродон 29 1200
Очковая летучая лисица 24 800
Египетская летучая собака 17 400
Большой зайцегуб 13 80
Большой копьенос 10 80
Широкоухий складчатогуб 9 50
Белый листонос 4 7

Подковоносая

Максимальный размер и вес летучей мыши

Отличительной особенностью является относительно небольшой размер. Самый крошечный представитель может весить всего 2 г, а длина тела составлять 3 см. Самая крупная особь достигает в размахе крыльев до 75 см, но ее масса всего 200 г. Крылья имеют перепончатую структуру, при этом очень тонкие.

У рукокрылых имеются зубы, так как они относятся к отряду хищников, и имеют клыки, резцы, а также коренные зубы. Зубы им необходимы, чтобы пережевывать насекомых, а также мелких животных. Отличаются большими ушами, это вовсе не особенности строения, а способ распознавать местность.


Милое создание

Размножение и продолжительность жизни

Как именно происходят любовные ухаживания и последующее спаривание этих существ учёным выяснить в подробностях трудновато, слишком скрытый образ жизни они предпочитают вести.

Некоторые летучие мыши могут питаться нектаром цветов

Но в известные периоды неподалёку от мест обитания летучих мышей можно услышать весьма интересные звуки. Это ухаживания кавалеров за своими дамами и их любовные призывы.

Летучие мыши, населяющие регионы с благоприятными условиями и тёплым климатом, готовы к брачным ритуалам в любое время и способны производить на свет потомство два раза за год. В краях с суровыми погодными условиями спаривания этих крылатых млекопитающих происходят непосредственно перед зимней спячкой.

И в этом проявляется очередная особенность этих животных. Летучая мышь, точнее женская особь такого подотряда, в состоянии забеременеть не сразу, а спустя некоторое время после контакта с партнёром.

Ведь по задумке природы её яйцеклетки оплодотворятся только после весеннего пробуждения. А до указанного момента сперма самца как бы остаётся в её организме в резерве.

Продолжительность вынашивания тоже невозможно назвать с точностью, потому что сроки оказываются слишком разными. И зависят они не только от вида, но и от окружающих условий, в частности – температуры.

Но когда наступает срок, на свет появляются два или три детёныша. Сначала они живут в хвостовой сумке. И спустя неделю уже выбираются оттуда, но продолжают жить, питаясь материнским молоком.

Таким образом малыши постепенно набирают силу, а через месяц уже в состоянии бывают кормиться собственными силами.

На вопрос: какой срок жизни этих существ ответить однозначно сложно, ведь он зависит от вида, к которому принадлежат эти рукокрылые создания. В среднем он составляет 5 лет, но может быть 20 и более лет.

Интересно, что при домашнем содержании такие зверьки живут не дольше, как наблюдается у большинства живых существ, а наоборот – меньше. Это связано с невозможностью вести себя с желаемой активностью и в соответствие с природными циклами. И это крайне пагубно сказывается на их организмах.

https://youtube.com/watch?v=Jr-LRPSS8bY

Образ жизни и среда обитания

Подковоносы облюбовали лишь Восточное полушарие нашей планеты. Почему-то в Америке они не встречались до сих пор. Они обитают в южной части Евразии, в Африке, Австралии и на многих тихоокеанских островах. Ландшафт для них не имеет принципиального значения – они могут жить в лесах, на равнинах, в горах и пустынях.

Не исключены из этого списка и места, заселенные людьми. Обычный день их проходит в укрытиях – в пещерах, в дуплах, в шахтах или разных постройках. Они коллективные создания, собираются большими группами до нескольких сотен.

В момент сна окутывают себя крыльями, как одеялом, заворачиваясь в них. В этот миг подковонос на фото напоминает кокон. Если климат для них слишком жаркий или холодный, они впадают в спячку. Например, в зимнее время в умеренных широтах или в жаркие месяцы на юге.

Дневной сон их чуток. Если его потревожить, они издают неприятные резкие звуки, похожие на скрип. Усиливаясь многократно от эха в гулких пещерах, они зачастую пугают незадачливых путешественников.

В приключенческих книгах мы встречали описание летучих мышей, которые вцеплялись в волосы людям, едва те проникали на их территорию. От них невозможно было избавиться, считалось, что они могут выбирать волосяной покров в качестве основы для будущего гнезда.

*Миф второй – летучие мыши строят гнезда. Вообще-то строить – не их любимое занятие. Они легко находят себе природное или искусственное укрытие. А на людей могут спикировать только, когда в темной пещере по человеку незаметно ползет насекомое. Лишь это их интересует.

Кстати, *миф третий – мыши всегда висят вниз головой. Но ученые предполагают, что мы их мало знаем. В узких потайных расщелинах они сидят, подобно птицам на ветке.

Особенности рукокрылых

Летучих мышей относят к отряду рукокрылых. Но они не являются «родственниками» обычных мышей. Их причисляют к приматам. Эти зверьки ведут ночной образ жизни, несмотря на довольно плохое зрение, идеально ориентируются в темноте. Летучие мыши издают ультразвук, который помогает безошибочно на больших расстояниях отличать мелкие камни от насекомых. Именно благодаря эхолокации они передвигаются в темноте. Еще несколько интересных фактов о летучих мышах приведено ниже.

Жизненный цикл. Летучие мыши живут дольше, чем собаки. В среднем продолжительность жизни «мистического» зверька составляет 25-30 лет. Размеры. Летучие мыши, в зависимости от вида, могут обладать разными параметрами. Некоторые особи по своим размерам не превышают габаритов шмеля. Но есть и настоящие гиганты, размах крыльев которых составляет 2 м. Древние жители. Согласно археологическим раскопкам, летучие мыши населяли нашу планету приблизительно 55 млн лет назад. Этих зверьков практически не коснулась эволюция. Их останки ничем не отличаются от современных особей. Температура тела. Может варьировать в пределах от −7ºС до +48ºС. Состояние оцепенения. Зимой летучие мыши, лишившись возможности добывать себе пищу, предпочитают ничего не делать. Переходит в состояние сна. Такое оцепенение может длиться до восьми месяцев. Зверек самостоятельно замедляет протекание обменных процессов, понижает температуру тела. В случае сильных морозов они могут превращаться в настоящие «сосульки», но с приходом тепла оттаивают, вновь продолжают жизнедеятельность.

Размножаются летучие мыши раз в год. Малыши зачинаются во время зимовки. Потомство никогда не бывает многочисленным. Обычно в летнюю пору на свет появляется только один мышонок. Иногда могут родиться два детеныша.

Ареал

Эти зверьки выбирают укромные, темные и совершенно безопасные в дневное время убежища. В дикой природе они поселяются в расщелинах скал, пещерах, в заброшенных норах и дуплах, на склонах барханов, даже в углублениях стен.

Человеческая деятельность приводит к разрушению естественных поселений летучих мышей. Зверьки вынуждены искать новые убежища. Они быстро приспосабливаются к новой среде, поселяются рядом с человеком. Крылатые обживают заброшенные штольни и шахты, чердаки, погреба, подвалы и забытые колокольни. Непрошеных гостей можно встретить в стогах сена и на балконах.

Летучие мыши не способны взлететь с земли, поскольку обладают довольно большими крыльями. Поэтому они выбирают места для отдыха, с которых могут броситься вниз головой.

Питание и основные виды

Несмотря на приписываемый им вампиризм, большинство видов вполне миролюбивы, являются вегетарианцами. Однако не все. Предпочтения в еде зависят от вида мыши. Более подробная информация указана в таблице.

Таблица — Виды летучих мышей

Название вида Описание Чем питаются
Белые (бесхвостые) — Имеют длину до 4,5 см, маленькие уши и необычный нос; — проживают в Гондурасе, Панаме, Коста-Рике, Никарагуа; — поселяются в огромных листьях геликонии, образуя семейство из 5-6 особей Фруктами
Вечерницы — Населяют Северную Африку и европейские страны; — имеют крупные размеры (длина 10-50 см); — летают со скоростью 60 км/ч; — селятся в лиственных лесах — Жуками; — бабочками; — небольшими певчими птицами
Фруктовые (собаки или лисицы) — Проживают в лесах Малайзии, Филиппин, Лаоса, Вьетнама; — отличаются вытянутой мордой; — тело достигает 42 см, а размах крыльев — 1,7-2 м; — селятся на деревьях; — проживают огромными колониями — Бананами; — папайей; — виноградом; — кокосами
Гладконосые — Обладают гладкой мордой без каких-либо хрящевых наростов; — встречаются во всех странах, в которых произрастает древесная растительность — Насекомыми; — рыбой
Ушаны — Обладают большими ушами; — отличаются короткими и широкими крыльями; — тело достигает в длину 5-6 см; — встречаются в Европе, Азии, в Северной Африке — Жуками; — бабочками; — комарами
Подковоносы — Обладают хрящевым наростом в районе носа, напоминающим подкову; — вылетают сразу после захода солнца; — охотятся только в первой половине ночи; — живут на Кавказе Насекомыми
Ночницы — Населяют все страны и материки, кроме Арктики; — вылетают на охоту в полной темноте; — обладают высокой степенью приспосабливаемости, могут жить в любых условиях; — летают спокойно и медленно Ночными насекомыми
Вампировые — Обладают слабой эхолокацией; — отличаются развитым слухом; — имеют инфракрасные рецепторы; — населяют только Южную и Центральную Америку Кровью птиц и животных (иногда могут пить кровь у спящего или обессиленного человека)
ZABAVDOM
Добавить комментарий