- Описание породы
- Происхождение
- Экстерьер
- Удой
- Придонская пуховая коза
- Рацион питания козы
- Зимний рацион коз
- Как разводить коз
- Дамасские или сирийские козы (Алеппо, Шами, Балади)
- Кормление коз
- Породы коз
- Разновидности
- Как выбрать козлят
- Нубийская молочная порода
- От каких болезней козам делаются прививки
- Естественные враги сибирских косуль
- Советы подбора клички
- Как можно назвать козу
- Как назвать козла
- Выпас коз
- Белая бельгийская (кампине)
- Преимущества и недостатки породы
- Случка
- Подготовка коз к спариванию
Описание породы
Зааненские козы неприхотливы, послушны и продуктивны. Неудивительно, что они очень распространены, в том числе и в России.
Представители породы — крупные животные: зааненский козел набирает до центнера. Для высокой продуктивности нужно позаботиться о чистоте родословной. Нередко селекция становится «народной» — скрещивают беспородных особей и коз других разновидностей. В итоге у животных меняются характеристики, например, у самцов появляются рога, а у козлят обнаруживается неожиданный окрас.
Происхождение
Зааненскую породу вывели в Швейцарии в XIX веке. Заанен — место в Бернских Альпах. Разведение коз быстро набрало популярность благодаря большим удоям, мирному характеру и неприхотливости животных. В том же веке родословная получила распространение в Западной, Центральной Европе. Дальше зааненские козы разъехались по всему миру.
В XX веке к нам в страну завезли 20 животных. Из-за Октябрьской революции работа по разведению прекратилась. Появилось много животных со смешанными генами — полукровок, которых и сегодня можно встретить в глухих деревнях. Однако зааненскую породу коз удалось быстро восстановить.
Экстерьер
При продаже фермеров иногда обманывают. Нечестные продавцы выдают других коз за представителей зааненской породы. Встречаются животные со смешанными генами. Поэтому особей для разведения желательно брать в надежном питомнике, на проверенной ферме.
Как правило, чем ближе внешность особи к классической, тем выше удои. Экстерьер подтверждает чистоту линии, а значит, и продуктивность. Козы выглядят так:
- Это довольно крупная порода. Длинное туловище: 81–84 см. Вес самцов достигает 80–100 кг. В холке они — до 95 см. Самки бывают чуть меньше, весят максимум 90 кг. Высота — до 78 см.
- Широкая для коз грудь: охват — 88–94 см.
- Некрупная узкая голова с широким лбом. У козлов есть борода. Уши направлены в стороны, стоят.
- Чистопородные зааненские козлы и их спутницы — комолые. Встречаются особи и с рогами. Однако это один из признаков вырождения родословной. От таких коз получают молоко, но для размножения рогатых животных лучше не брать.
- Длинная шея. У некоторых коз бывают «сережки» — мясистые выросты на ней.
- Мускулатура слабая даже по козьим меркам.
- Развитые прямые ноги. Иногда встречаются их дефекты: саблистость, косолапость. Хотя нередко это следствие неправильного содержания. Копыта желтоватые.
- У коз зааненской породы большое симметричное вымя в форме груши.
- Белый окрас. Иногда встречаются небольшие пятна на вымени, коже. Животные с примесями других разновидностей бывают разноцветным. Это сейбл, или, в народе, — сабль.
- Короткая жесткая шерсть, иногда с небольшим подшерстком. На ногах бывает длинной.
Удой
По продуктивным качествам зааненская разновидность считается лучшей. Удой — 600–700 л в год. Причем к каждому следующему окоту количество молока прибавляется. К четвертым родам нередко достигает 1200 л в год. Пик продуктивности приходится на 4–5-й окот. В этот период от некоторых коз получают до 12 литров в сутки. Рекорд — 2499 л в год. На количество молока влияют:
- номер окота, близость к нему;
- корм, его обилие;
- условия жизни, уход;
- возраст и особенности животного.
Козы зааненской породы вскармливают детенышей до 11 месяцев. От них получают молоко хорошего качества:
- как правило, без неприятного запаха;
- нежный вкус, отдающий сливками;
- жирность — в среднем 4%, протеин — около 2,7%.
Придонская пуховая коза
Придонские козы популярны для разведения в населенных районах у реки Дон. Это большие звери с массивной конституцией, пропорциональными формами. Приспособлены к засушливым климатическим зонам. Самцы весят в пределах 70 кг, самки – 35-40 кг. Форма тела округлая. Спина ровная, у козлов шире, чем у козочек. Шерсть и пух обильные, густые, имеется удлиненная борода. Рога крупные. Масть обычно черная, но попадаются животные и других окрасов.
Продуктивность.
- Пуха получают очень много, за что они и ценятся – ости у них до 32%, а пуха от 68%! Единственный нюанс – сильные колебания массы пуха. Иными словами, в среднем с самки начесывают 500 г пуха, но если брать реальные цифры, то с одной козочки это может быть 330 г, а с другой – 1430 г. С самца счесывают примерно 1000 г пуха, колебания могут быть от 550 до 1600 г.
- Состояние и вес пуха зависят от возраста, кормления, содержания. Наибольший начес приходится к 4-6 годам жизни.
Фото Придонской породы коз
Важно!
Качество пуха, получаемого с особей, зависит от разных факторов, включая методику выращивания. Так что пуховые породы коз нужно выращивать по всем правилам, иначе прибыль начнет падать.
Крайне важно учитывать и сезон, потому как в зависимости от времени года шерсть и пух у породы меняется. В осенне-зимние месяцы пух очень красивый, мягкий, густой, а с марта по апрель идет линька
Летом козы имеют короткий, грубый волос.
Молочность высокая за лактационный период с самки надаивают 130-140 кг. Жирность молока – 4,6% в среднем, колебания от 3,3% до 8,2%.
Мясная продуктивность не высокая. Убойный выход мяса не больше 60%. Животных пускают на забой либо когда они маленькие – 7-10 месяцев, либо уже взрослых.
Нельзя назвать придонских коз скороспелыми. Растут они в спокойном темпе. При рождении имеют вес до 2 кг, в 1,5 года – 27 кг, в 2,5 года – 30 кг.
Плодовитость высокая от 100 самок получают 145-150 козлят.
Рацион питания козы
Как и у всех жвачных травоядных, коза обеспечена желудком из 4 камер. Пищеварительная система животного работает беспрерывно на протяжении всей взрослой жизни. Козы постоянно (24 часа в сутки) вырабатывают пищеварительные соки и ферменты.
Кишечный канал коз имеет длину примерно 30,5 м, что позволяет значительно улучшает усваивание питательных веществ из травы и иных тяжелых кормов. Для прохождения еды через пищеварительную систему животного требуется время от 11 до 15 часов.
Губы, зубы и язык козы являются ее основными орудиями на пастбищах. Поскольку верхняя челюсть шире нижней, коза может использовать только одну сторону рта для измельчения пищи. Это вызывает заметное боковое движение челюстей во время жевания, что, в свою очередь, заостряет моляры.
Козий рацион состоит из кормов с большим количеством питательных веществ, чем у крупных жвачных животных. В отличие от овец и крупного рогатого скота, козы также легко питаются кустами, деревьями, кустарниками в пустынных ареалах обитания и ароматическими травами.
В силу исторических изменений этих парнокопытных животных, их можно охарактеризовать тем, что они могут самостоятельно добывать пищу в местности с очень скудной растительностью. Этот факт доказывает, что козы вообще непривередливы к содержанию в домашних условиях. Козы питаются на пастбищах разных луговых трав, люцерной, цикорием, всеми видами бобовых, молодыми кустарниками, побегами деревьев, а также виноградом, сеном, фруктами и зерном.
Козы пасутся «сверху вниз». Они начинают с поедания семенных головок или верхушек растений, а затем постепенно переходят на корм, что способствует равномерному выпасу. Они не пасутся близко к земле.
Зимний рацион коз
Зимний рацион кормления состоит, в основном, из грубых кормов:
- Мелкое степное и луговое сено, разнотравье.
- Солома ячменная, яровых злаков, бобовая.
- Веники из сухих веток тополя, берёзы, ивы, липы, рябины.
- Сухие стебли кукурузы.
- Опавшие сухие листья.
Зерновые корма лучше усваиваются козами в плющеном или дроблённом виде:
- Овёс — способствует быстрому росту, поэтому особенно ценен для молодняка.
- Ячмень — хороший корм для увеличения живой массы коз и молодняка; козлам, во избежания ожирения, желательно давать в смеси с другими концентратами.
- Кукурузное зерно — лучше давать с бобовым сеном или жмыхом, то есть с богатыми белками кормами.
- Жмых — белковый корм, используют, как добавку к соломе и корнеплодам.
- Отруби — белковый корм, очень необходим всем козам, скармливают его, перемешивая, с сочными кормами или смачивая водой.
- Горох, соя, бобы, чечевица — поедается козами в виде дроблёнки или, грубого помола, муки.
Хорошо для поддержания здоровья, давать козам зимой кисти рябины, ведь, эти ягоды богаты витаминами А и С. Козы хорошо поедают свежие, без костей, отходы со стола. Не откажутся они и от арбузов, свёклы, тыквы, моркови, кукурузного силоса.
Зимой козы отказываются пить холодную воду, её лучше подогревать. А ещё лучше заваривать чаёк из собранных летом и высушенных листьев малины, смородины, земляники вишни, а так же из сушёного зверобоя, тысячелистника, крапивы, мяты, ромашки.
Как разводить коз
Козы — универсальные животные, которые становятся хорошим дополнением к ферме с подходящими пространством и объектами. Вы можете держать их для молока, мяса, шерсти, или просто в качестве домашних животных. Если вы заинтересованы в разведении коз, изучите основную информацию, она поможет вам начать племенную работу.
Прежде, чем завести коз
Вы хотите завести животных для получения молока? Мяса или шерсти? Или вы просто хотите видеть на дворе симпатичное домашнее животное? Мотивация вашего решения будет влиять на выбор породы и способов выращивания.
Выращивание коз влечет большие обязательства — вы должны будете кормить их каждый день, платить за питание и ветеринарную помощь, создавать хорошие условия — поэтому убедитесь, что вы готовы взять на себя эту ответственность.
Потратьте время, чтобы прочитать несколько книг или поговорить с кем-то, кто знает подробности о козах.
Дамасские или сирийские козы (Алеппо, Шами, Балади)
История породы насчитывает несколько тысячелетий, с Ближнего Востока они попали на остров Кипр. Этих коз часто упоминают в летописях и пословицах. Всемирную известность они получили в 2008 году после своеобразного конкурса красоты среди коз. Стоимость шами сравнима со стоимостью лошадей арабской чистокровной породы. Из-за своей выдающейся продуктивности они разводятся в Израиле, Сирии, на острове Кипр, в Ливане и Палестине. Часто используются для улучшения нубийской и зааненской пород коз.
Козлята шами удивительно трогательные и милые существа, у них маленькая головка и длинные ушки. У взрослых шами большая голова, римский профиль, длинные уши порядка 30 см, светлая радужка глаз, длинная шея, рост в холке от 80 до 100 см, длинные крепкие высокие ноги, вес от 90 до 130 кг, длинная густая шерсть красновато-бурого окраса (изредка бывают черные).
Сирийские козы неприхотливы, очень выносливы и спокойны. Молочная продуктивность от 5 до 9 литров в сутки, жирность — 4%, белок около 4%. Молоко очень вкусное и не имеет специфического запаха. Из него получаются превосходные сыры. Используется для питания детей и пожилых людей, применяется при заболеваниях кожи.
Козлики готовы к размножению уже в 9 месяцев, козочек рекомендуется спаривать в год и по достижении живого веса в 42 кг. За один окот у козы может быть от 2 до 4 козлят. Козлики достигают веса около 35 кг в 4-месячном возрасте. Порода обладает универсальной продуктивностью, кроме молока и мяса, они дают превосходный пух.
Интересно, что иногда кастрированного козла шами держат в качестве семейного любимца.
Дамасские или сирийские козы (Алеппо, Шами, Балади). Кыргызкорм
Кормление коз
Козы не получают всю пищу на поле, им нужен большой запас сена хорошего качества сена (или другой кормовой культуры).
Козы, беременные или для производства молока имеют дополнительные потребности в белке, поэтому им необходимо давать зерно каждый день. Вы также должны добавлять минеральную смесь, которая доступна в большинстве кормовых магазинов.
Вы можете давать вашим козам фрукты и овощи, в том числе яблоки, груши, персики, арбузы, бананы, морковь, сельдерей, шпинат
Важно, чтобы ваши козы имели постоянный приток пресной воды, особенно во время очень жаркой, сухой погоды. Если у вас есть ручей или пруд — это удобный способ гарантировать, отсутствие обезвоживания.
Породы коз
Породы коз подразделяются на пуховые, молочные, шерстные и грубошерстные. Типичными представителями шерстных пород являются ангорская и советская, пуховых – кашмирская. Подробнее мы остановимся на молочных породах коз:
- Зааненская – самая популярная как во всем мире порода коз. Считается самой высокоудойной породой. Эти животные довольно крупные – коза 70-90 см в холке, козел 85-110 см. Вес взрослых животных 50-75 кг и 70-100 кг соответственно. Бывают рогатые и комолые. Шерсть обычно у них короткая белая, но может быть с кремовым оттенком. Максимальные удои до 8 литров. Молоко с приятным сливочным вкусом, не имеет специфического козьего запаха. Характер у козы спокойный, ласковый, дружелюбный. У Зааненской козы в среднем бывает 2 козленка, реже 3-4.
- Альпийская – горная порода с высокой молочной продуктивностью (до 8 л). Молоко отличается высокой жирностью. Одна из самых неприхотливых пород, которая может приспособиться к любым климатическим условиям, а также кормам. Рост коз в холке – 65-85 см. Типичный окрас альпийской козы — рыже-коричневый с черной полоской вдоль всей спины, с темными сапожками на ногах и двумя темными полосками на морде. Так же встречаются другие окрасы: пятнистые, черные с белыми сапожками, бело-черные, серые. Характер спокойный, дружелюбный.Нубийская – одна из самых красивых пород в мире. Окрас разнообразен – от коричневого до кремового, встречаются так же белые и черные. Удои у нубийской козы не очень высокие – до 4-5 л в день, при этом жирность молока превосходит таковую у алтайских и зааненских коз и составляет 8 %. Минусом этой породы является то, что они плохо приспосабливаются к российскому климату, так как эти животные очень теплолюбивы. Поэтому для наших широт больше подойдут помесные козы, такие как нубийско-зааненские или нубийско-альпийские.
- Русская белая – самая распространенная порода коз в нашей стране. Это молочный тип породы, распространенный в центральных и северо-западных областях России. Представители этой породы некрупные животные, массой 35-50 кг. Шерсть у коз обычно длинная белая, но встречаются и короткошерстные экземпляры. Молочная продуктивность у них средняя, жирность молока 4-5 %. Русские козы очень плодовитые животные, отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью, поэтому чаще рекомендованы для содержания в дачных условиях.
Существует несколько подвидов русской молочной козы: горьковская, рязанская, ярославская, валдайская и др.
Разновидности
У жителей Ближнего Востока первые козочки появились более 9 тысяч лет назад. Примерно в это же время аборигены Африки начали заниматься приручением диких парнокопытных. Сейчас карликовые виды встречаются достаточно часто. Если вы хотите завести себе такого питомца, то следует знать все особенности животных.
На территории Западной Африки находится Камерунская долина. Ее обитатели — низкорослое племя пигмеев — давно использует карликовых коз в хозяйстве. В Камеруне климатические условия отличаются контрастностью. Для юга характерна жара и влажность, а для севера – засушливые условия. Это превратило камерунских коз в неприхотливых существ.
Моряки, путешествующие по миру, заметили названных животных и стали брать их с собой на судно. Козочки оказались не привередливы в уходе. А полезные свойства их диетического мяса и молока превзошли все ожидания. Именно благодаря морякам данная порода оказалась на американском побережье в середине двадцатого века. Местные коллекционеры сумели вывести новую породу, которую назвали нигерийской.
Такие животные обладают густым мехом, стоячими ушками и подвижным хвостиком. На территорию России карликовых питомцев завезли в середине двадцатого века. Животные прижились в Новосибирске, Подмосковье и Калининграде. Людей привлекла их длинная и теплая шерсть, которая защищает коз от морозов.
Как выбрать козлят
- Не покупайте козла, который не соответствует вашим потребностям.
- Ищите ясноглазых и шустрых коз, которые движутся быстро и легко, с четкой походкой.
- Обнимите руками тело козы, чтобы проверить наличие отеков или ударов — это может указывать на наличие абсцесса.
- Проверьте помет козла, чтобы убедиться, что он твердый, не жидкий.
- Ищите коз с глубокими, округлыми животами, широко расставленными бедрами и большим выменем, направленным вниз. Если возможно, вы должны также попытаться подоить козу, чтобы убедиться, что у нее хороший темперамент и что молоко приходит легко.
- Если вы покупаете молочных коз, убедитесь, что они доброжелательны и не пугливы, ведь вам придется доить их.
Нубийская молочная порода
Как ясно из названия, родина её – Африка, а точнее – Нубия: историческая область в долине Нила, в которую входят такие территории, как северная часть Эфиопии и Судана, а также южные районы Египта. Из-за своего африканского происхождения эти животные слегка изнежены и довольно теплолюбивы. Для козоводов нашей страны, с её суровыми климатическими условиями, это является существенным недостатком. Однако многочисленные достоинства этих коз заставляют задуматься об их разведении.
Помимо этого, нубийские животные весьма неприхотливы как в еде, так и в условиях своего содержания. Особенно отмечают специалисты многоплодность этих коз. Самки могут приносить по три козленка два раза в год. При правильном содержании их молоко также не имеет «козьего» запаха. Добавьте к этому очень спокойный и покладистый характер – и получите очень выгодное для разведения животное.
К основным характеристикам экстерьера относятся:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | самки – комолые; у самцов иногда встречаются небольшие плоские рога, которые слегка вывернуты наружу и загнуты к затылку |
2 | короткая, с выдающимися скулами, голова и большие глаза |
3 | небольшая борода (или совсем отсутствует) |
4 | плоские, большие и висящие уши |
5 | выпуклая форма морды |
6 | длинная и тонкая шея, на которой имеется характерная поперечная бороздка |
7 | длинное изящное туловище |
8 | длинные и стройные ноги |
9 | хорошо развитое большое вымя; характерная особенность – очень длинные соски, которые даже могут волочиться по земле |
10 | короткий шерстный покров шелковистой и тонкой текстуры |
11 | черный или тёмно-коричневый окрас, допускаются белые пятна |
12 | высота в холке может доходить до 90 сантиметров |
Нубийских коз в начале двадцатого века активно использовали в качестве «улучшителей» французских и английских местных малоудойных пород. Так, например , появились англо-нубийские козы.
От каких болезней козам делаются прививки
- Укол от сибирской язвы обычно делается весной. Тогда же, когда берется кровь на бруцеллез и проводится дегельминтизация(обработка от глистов). При обнаружении сибирской язвы нужно сделать укол антраксина. Для профилактики нужно делать укол живой сибиреязвенной вакциной или сибиреязвенный глобулин.
- Бруцеллез- болезнь мелкого рогатого скота. Передается человеку через молоко. Если коза им заболеет сан., станция может дать приказ уничтожить весь мелкий рогатый скот в радиусе 5 км.,так как вакцины от этого заболевания не существует.
- Оспа коз- острое вирусное заболевание. При выявлении этой болезни необходимо ввести карантин для здоровых коз и сделать им прививание гидроокись-алюминиевой формол-глицериновой вакциной. Для заболевших коз обычно все сводиться к цинковой мази.Пузырьки которые появляются на коже необходимо смазывать зеленкой или йодом.
- Ящур, еще одна болезнь этих животных. Передается парнокопытным животным через прикосновение. При заболевании необходимо поместить заболевших коз в сухое помещение на сухую и мягкую подстилку из соломы. Там где раньше держались козы нужно провести полную дезинфекцую помещения. Прививаются лапинизированной инактивированной вакциной.
Естественные враги сибирских косуль
Фото: Сибирская косуля
Естественными врагами сибирской косули считаются хищные звери. К таковым относятся медведи, рыси, волки, тигры. Лисицы и хищные виды пернатых представляют угрозу для молодняка и беспомощного потомства.
Небольшой рост и природный серо-коричневый цвет волосяного покрова позволяет растворяться на фоне кустарников, листвы и высокой растительности. Длинные ноги позволяют быстро бегать и преодолевать высокие препятствия. В момент преследования взрослые особи косули развивают скорость до 50 км/ч. С такой скоростью они не способны преодолевать большие расстояния. Однако возможность делать подобные рывки и прыгать в высоту до 4-7 метров позволяет уходить от погони.
Еще одним опасным врагом сибирской косули является человек. Именно благодаря тому, что человек активно уничтожает природный ареал обитания этих хрупких животных, а также охотится и занимается браконьерством, они находятся на грани исчезновения. Сибирская косуля является излюбленным трофеем охотников и браконьеров. Большие, увесистые рога, шкура и нежное мясо всегда пользуется спросом и высоко ценится.
Советы подбора клички
Несколько полезных рекомендаций:
- Хорошо, когда кличка козлёнка олицетворяет что-то хорошее и позитивное. Это непосредственно влияет на состояние и продуктивность самого животного.
- Выбирать имя лучше звучное и не слишком длинное, чтобы в дальнейшем не прибегать к уменьшительному формату. Козы запоминают определённый порядок звуков, и для хорошего запоминания не нужно его менять.
- Если животное выращивается для мясного промысла, то лучше обойтись без имени. Когда хозяин даёт прозвище козе, он воспринимает её уже как друга и близкое существо. И расставание с ним будет нести психологический стресс.
Как можно назвать козу
Самые нежные и звонкие клички для козы:
- Ангелина;
- Багира;
- Златовласка;
- Искорка;
- Мирка;
- Оксана;
- Ева;
- Русочка;
- Ульяна;
- Яра;
- Пелагея;
- Липка;
- Жихарка;
- Доротея;
- Миринда;
- Пармелия.
Как назвать козла
Самые звучные и красивые клички для козлят мальчиков:
- Артемон;
- Геракл;
- Жиголо;
- Костик;
- Лунный;
- Паша;
- Медведко;
- Тагил;
- Шорох;
- Хан;
- Шарик;
- Тишка;
- Славик;
- Тима;
- Нил;
- Аристотель;
- Вертихвост.
Напоследок предлагаем посмотреть сборник видео про забавных козлят.
Выпас коз
Козы могут лазать по деревьям, прыгать через заборы, жевать веревки, поэтому очень важно, чтобы вы ставили хороший забор вокруг выпаса. Ваш забор должен быть не менее четырех футов высотой, или пять футов для более активных пород коз
Вы можете использовать гладкую электрифицированную проволочную изгородь
Ваш забор должен быть не менее четырех футов высотой, или пять футов для более активных пород коз. Вы можете использовать гладкую электрифицированную проволочную изгородь.
Также нужно проследить отсутствие жердей внутри забора и наличие выходов на крышу.
Козы предпочитают есть ветки, листья и сорняки, а не простую траву. Это позволяет держать их вместе с овцами, коровами и лошадьми,, так как они не конкурируют за пищу. Коз можно использовать, чтобы очистить землю и избавиться от нежелательной растительности.
Белая бельгийская (кампине)
Эта порода происходит от зааненских швейцарских коз. Направление продуктивности – молочное. Животные безрогие, короткоухие, короткошерстные, профиль головы прямой. Высота в холке 65-75 см, живая масса 55-65 кг. Средний удой за лактацию не менее 500-700 кг, содержание жира в молоке 4%.
Коза Барбари получила свое название от Бербера , прибрежного города, расположенного в Индийском океане в Сомали . Барбари является одной из 20 классифицированных пород в Индии и чаще всего встречается в северо-западных засушливых и полузасушливых районах. Барбари — небольшая коза компактной формы. Голова маленькая и аккуратная, с небольшими ушами и маленькими рогами.
Аборигенная порода коз Индии и Пакистана. Направление продуктивности – мясо-молочное. Масть часто белая с красными пятнами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. Живая масса козлов при рождении 1,9 кг, отъеме – 6,1, в 6 месяцев – 8,7 и годичном возрасте – 15,8 кг. Масса взрослых козлов 35-47 кг. У коз эти показатели соответственно составляют 1,7; 5,7; 6,0; 11,1 и 17-28 кг. Смертность козликов достигает 25%, козочек – 31,4%. Возраст первого козления 14-16 месяцев.
Средняя молочная продуктивность по первой лактации 632 г/сут., на втором месяце 638 и третьем 541 г/сут. За 210-252 дня лактации получают 150-228 кг молока. Жирность молока 3,94-4,67%. Плодовитость высокая, нередки тройни. Животные хорошо используют бедные пастбища.
https://youtube.com/watch?v=D-ZgDZy2Y38
Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.
Распространенные названия породы:
- Bionda dell’Adamello
- Bionda
- Mustàscia
Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.
Описание стандарта и продуктивности:
- масса козлов — 70-75 кг;
- масса коз — 55-60 кг;
- рост в холке — 70-80 см;
- рога у самцов, козы чаще комолые;
- окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
- у козлов есть борода.;
- шерсть длинная.
Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:
- козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
- коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.
Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.
Преимущества и недостатки породы
Как мы уже говорили, карликовые козы произошли от камерунских. Но все-таки отличия между ними имеются. Камерунская или нигерийская порода считается молочной. Молоко, даваемое животными этой породы, очень полезное. В нем много микроэлементов и белка. Жирность продукта колеблется в пределах 6,5-10 %. В день одно животное дает до 1,5 л молока.
К преимуществам нигерийской (камерунской) породы можно отнести:
- Большое количество молока.
- Неприхотливость животных.
- Окот без сложностей.
- Возможность размножения в течение всего года.
- Хорошее строение сосков, которое позволяет доить животных.
- Дружелюбие коз.
- Сильный иммунитет.
Есть у породы и свои недостатки. Если маленького козленка рано забрать от мамы, придется вскармливать его из рук. А это приводит к тому, что питомец вырастает назойливым и требовательным.
Взрослые животные имеют достаточно хрупкий скелет, что является результатом селекции. Внешне козы сильно напоминают обычных животных, но имеют более скромные размеры. У них маленькая голова и большое вымя. Высота животных в холке достигает 60 см. В среднем вес козы составляет 30 кг. Встречаются рыжие, палевые, пятнистые и черные особи.
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Случка
Когда самка проявляет признаки течки, вы можете отвести ее к козлу. Он будет действовать очень активно — прыгать и переступать передними ногами. Если коза начнет мочиться, самец обязательно будет нюхать, чтобы убедиться в наличии гормонов зрелости животного.
Самка будет постоянно вилять хвостом и стоять на месте, когда самец попытается на нее запрыгнуть. Животные могут кружить в прелюдии в течение пяти — десяти минут. Секс длится всего несколько секунд. Для того, чтобы самка забеременела, нужно повторить случку два — три раза. Если она больше не загуляет, вы можете предполагать, что случка прошла успешно.
В редких случаях, даже когда самка в охоте, она может не нравиться определенному самцу и тот откажется от нее. Вы можете попробовать оставить ее в стойле у козла, но тот будет делать все, чтобы она ушла. Обычно это бывает со старыми козами, когда количество их половых гормонов снижается, и из-за этого они не пахнут так сексуально, как нужно, или, наоборот, с очень молодыми самочками.
Если вы позволите вашему козлу остаться на сезон родов козы, то его необходимо поселить отдельно. Он может навредить малышам, и кроме этого, огулять самку раньше, чем это допускается.
Подготовка коз к спариванию
Если вы хотите, чтобы ваши козы начали размножаться то должны узнать об особенностях породы. Некоторые козочки становятся половозрелыми уже в два месяцев, хотя большинство пород не созревают до, 5-6 месяцев. Этот диапазон возник потому, что козы, как правило, заводятся на сезон, и их редко оставляют до осени. Спаривать самок, как правило, можно смело в семь месяцев — это значит, что они родят козлят в этот год. Но если животные имеют недостаточный вес или малый, по сравнению с козлом, рост, то случка не получится.
В начале сезона размножения нужно выполнить профилактические мероприятия, подготовив животных в оптимальное состояние. В период гона вам будет сложно справляться с животными, поэтомупозаботьтесь обо всем заранее. Итак, выполните следующие работы:
- сделайте все прививки, если они необходимы по ветеринарным правилам;
- обрежьте копыта;
- срежьте всю шерсть на животе у козла;
- сделайте тест на CAEV и анализ кала на инфекции (в ветлечебнице).
Подготовка и обследование коз в течение этого времени, дает возможность полностью исследовать животных, чтобы убедиться, что они не имеют каких-либо проблем, которые могут повлиять на продуктивность во время сезона размножения.