Советские ёлочные игрушки: хрупкое отражение нашей истории

Красная неваляшка

На первый взгляд, ничего плохо и не скажешь: развивает воображение и моторику ребенка. Он пытается уложить игрушку на бок и сталкивается с первыми трудностями. Это усиливает силу воли и мышление. Недостаток тоже есть — она очень тяжелая и вполне может травмировать малыша.

Игрушка, рассчитанная на младенца, должна весить гораздо меньше. Именно поэтому малыш должен играть только под присмотром взрослых. Такие Ваньки-встаньки, как еще называли неваляшку, были у каждого советского ребенка. Никакого разнообразия! И еще одна недоработка производителя: недопустимо большие глаза иногда пугали кроху.

Советская игрушка, в которой прошлое соединялось с настоящим

Страна, экономике которой Первая мировая война нанесла страшный ущерб, а ноябрьские события 1917 года только усугубили его, переживала не самые простые времена. Поэтому было вполне естественно, что государственных предприятий, занимающихся разработкой и выпуском детских игрушек, просто не существовало. Но дети продолжали рождаться, им нужны были игрушки и забавы, поэтому одно из правительственных постановлений того времени разрешило кустарям и прочим частникам заниматься свободной продажей своих изделий, среди которых были и игрушки.

Но, конечно, кустарной продукции, которой торговали преимущественно на ярмарках, на всех желающих не хватало, поэтому широкое распространение получила самодельная игрушка. Этим объясняется тот факт, что довольно долгое время в советских игрушках сохранялись черты народного творчества. Чуть позже, когда кустари стали объединяться в артели и появились первые массовые игрушки, народные традиции все еще отчетливо прослеживались в этих изделиях.

Традиции и дух времени

Художественное оформление тех первых советских игрушек было очень своеобразным и колоритным. И это неудивительно: артели были немногочисленными, оборудование — очень скромным, а самые большие проблемы были с сырьем. На изготовление игрушек шло абсолютно все, что только имелось под рукой: обрезки и лоскуты ткани, фанера, картон, опилки, гипс, пакля и даже жестяные консервные банки.

Игрушки, которые мастерили в Сергиевом Посаде (Загорске), еще в дореволюционные времена успели снискать заслуженную славу и пользовались большим спросом. Артели, которые в 20-е годы были созданы в этом городе, одни из первых начали использовать токарные станки для производства своей продукции. Это были знаменитые посадские кони: качалки, запряженные парки и тройки, маленькие деревянные лошадки на веревочках; вытачивались целые стада домашней птицы — утки, гуси, петухи. В немалом количестве выпускалась и деревянная кукольная посуда, матрешки, небольшие куколки, паяцы с колокольчиками или хлопающие в тарелки.

  • Фото: http://www.mirvremeni.ru

Во всем этом четко прослеживались старые традиции, иногда очень напоминающие картинки с дореволюционных рождественских открыток. Но страна жила новой жизнью, которая накладывала свой отпечаток также и на производство игрушек.

Советские послереволюционные игрушки

Будничные, повседневные стороны жизни, которые раньше отражала кустарная игрушка: домашняя птица и животные, тележки и повозки, утюжки и кукольные стиральные доски постепенно вытесняются мощной революционной волной. Игрушки все шире и шире начинают «шагать» в ногу со временем: фигурки буржуев и рабочих, ледоколы, автомобили, физкультурницы, солдаты и матросы, пионеры и красноармейцы, как будто только что сошедшие с революционного плаката.

Народная игрушка начинает все больше и больше восприниматься, как пережиток прошлого. Этому способствовала модная в то время волна отбрасывания всего старого и «отжившего» в целях строительства нового и перспективного будущего. К счастью, любимой девчачьей игрушке — кукле удалось почти безболезненно пережить это время.

Именно текстильные куклы, набитые соломой или ватой, были самым востребованным и самым ходовым товаром. За счет этой игрушки и удалось не полностью уничтожить народные традиции: куклы, одетые в простые ситцевые платьица с традиционным русским орнаментом, были румяные, пышные и статные, похожие на классическую дымковскую игрушку или знаменитую посадскую матрешку.

Солдатики-пионеры

СССР – страна октябрят, пионеров, комсомольцев и всего, что с этим связано. Знамена, значки, горны, пионерские галстуки, барабаны… Все в том государстве было просто пропитано патриотизмом, а значит и идеей коммунизма. Конечно же, это не могло не найти отражение и в детских игрушках.

Эти солдатики-пионеры – точное отражение той эпохи. Могли ли они понравиться малышам? Возможно, самым маленьким – они все пробуют на вкус, а вот их мамам, конечно же, нет

Детворе постарше, коллекционерам и всем, кому дорого советское прошлое, эти ребята придутся по душе, если не обращать внимание на немного «размазанные» лица пионеров

Резиновый Карлсон с волосами

Каждый советский малыш знал, что этот необычный человечек с пропеллером на спине живет на крыше и очень любит варенье. Резиновый Карлсон выполнен из качественного материала, голова вращается, хорошо прокрашен, довольно яркий, снизу есть дырочка, а значит, его смело можно брать с собой в ванну или на море. Словом, мог бы доставить радость каждому ребенку.

Но есть один нюанс, который перекрывает все положительные стороны. Речь идет о волосяном покрытии головы игрушки, а шевелюра у этого «мужчины в полном расцвете сил» богатейшая! А это значит, что его небезопасно было давать детям младшего возраста, которые еще постоянно все тащат в рот. Это небезопасно! А ведь для младшей возрастной категории игрушка и предназначалась.

Советские до- и послевоенные игрушки

Понятное дело, что игрушка, как мощный язык пропаганды, не могла долгое время оставаться безнадзорной. И уже в начале 30-х гг. был создан первый научно-художественный совет, занимающийся оценкой того значения, которое игрушка оказывала на детей. Главная задача советской игрушки — стать орудием настоящего коммунистического воспитания ребенка, помочь вырастить из него строителя коммунизма.

Такие планы отличались широтой масштаба и потому вскоре научно-художественный совет был заменен Всесоюзным научно-экспериментальным институтом институтом игрушки, который и брал на себя груз ответственности за воспитание молодого поколения в правильном направлении. Именно в то время из круга детского чтения была изгнана сказка, не имеющая ничего общего с действительностью и уводящая ребенка в мир несуществующих фантазий (заодно была отменена и традиция новогодней елки), что не могло не сказаться на тематике детских игрушек.

Кукольные страдания

Традиционных русских Снегурочек, Бабу ягу и прочих сказочных персонажей сменили игрушки в виде пионерских отрядов, фигурок комсомольцев, рабочих, военных и пр. Но самые большие споры велись вокруг кукол: считалось, что игра с куклой способствует разделению коллектива на мальчиков и девочек, а в советском обществе такого явления быть не должно. Кроме того, находились педагоги, утверждающие, что основным занятием советского ребенка должен быть труд, а не забавы, поэтому предлагалось кукол заменить конструкторами.

Однако все же кукла как явление продолжила свое существование в истории развития советской игрушки — тому способствовала статья Н. К. Крупской, утверждающая, что у ребенка должна быть простая и функциональная игрушка, на которой он сможет отрабатывать навыки завязывания шнурков, застегивания пуговиц, одевания, причесывания и т.д. Так началось массовое производство советских кукол, отвечающих требованиям политики государства…

Послевоенная советская игрушка

В 1946 году НИИ игрушки обретает статус Всероссийского: в его штате уже имеются не только художники и технологи, но и педагоги, педиатры, психологи и методисты. Ажиотаж, связанный с соцреализмом, воплощенном в игрушке, начинает потихоньку спадать, и появляются первые изделия, направленные на то, чтобы просто доставлять ребенку радость, без идеологической подоплеки.

Медвежата, слонята, зайцы, забавные щенки и обезьянки, мирный городской транспорт, игрушки для самых маленьких — все это ознаменовало наступление новой эпохи в истории .

*****************************************************************************************************************

Сумасшедшие клоуны

И наконец, клоуны. Милые, добрые, они должны приносить радость людям! Почему же такими страшными они были представлены в магазинах игрушек. Разве не испугается малыш, увидев такой подарок? И даже если это резиновый прототип известного клоуна. Ребенку же все равно, на кого похожа его игрушка. Главное для крохи – счастье, которое она приносит. А что дадут эти?

 

Качество любой продукции в СССР всегда было на первом месте. Но, к сожалению, не всегда продумывалась безопасность использования игрушек детьми. Огорчает и отсутствие разнообразия и часто пугающие внешние данные игрушек.

Были ли у Вас в детстве такие игрушки? Очень интересно узнать именно Ваше мнение пои их поводу —  вызывают ли они у Вас ностальгию и теплые воспоминания или до сих пор пугают, так же как меня?

ZABAVDOM
Добавить комментарий