- Авокадо
- Рамбутан: вот это экзотика
- Рамбутан — «волосатый» фрукт Таиланда
- Маракуйя — природное снотворное
- Маракуйя
- Гуава, или псидиум
- 4. Асаи, или эвтерпа овощная
- Питахайя (Дракон фрут) — из семейства кактусовых
- Купуасу (Cupuaçu)
- Маранг (Marang)
- Манго
- Джекфрут — самый крупный фрукт в мире
- Освежающие арбузы
- Как правильно пишется название страны?
- Какая религия в Таиланде?
- Столица Таиланда?
- Со сколькими странами граничит Таиланд?
- Дуриан
- Питахайя – Драгонфрут
- Манго — укрепляем сердечную мышцу
- Манго (ма-муанг)
- Саподилла
- Экзотические фрукты (названия)
- Змеиный фрукт (snake fruit), балийцы называют его cалаком
- Личи
- Значение фруктов
- Цитрон
- Фрукт, дарующий наслаждение
- Тропическая звезда
- Джекфрут – хлебное дерево
- Польза фруктов
- Папайя – полезная тропическая ягода
Авокадо
Этот фрукт отличается грушевидной формой и достигает по длине 20 сантиметров. Сверху авокадо покрывает невкусная и несъедобная кожура, которую лучше счищать ножом. Внутри находится плотная мякоть и одна крупная косточка. По вкусовым качествам авокадо напоминает неспелую грушу или тыкву. У хорошо созревших плодов мякоть становится более мягкой и маслянистой. Ее вкусовые качества заметно улучшаются.
Авокадо чаще применяется для приготовления различных блюд, нежели для употребления в свежем виде. Потому можно не гнаться за тем, что отведать этот плод. При этом блюда с его добавлением помогут прекрасно разнообразить праздничный стол. В сети представлено много рецептов блюд из авокадо. Среди них имеются супы, салаты, вторые блюда. Однако на отдыхе это, скорее всего не потребуется.
Рамбутан: вот это экзотика
Рамбутан – фрукт, который имеет не только необычное название, но и интересный внешний вид. Многие думают, что этот фрукт выращивают путём селекции, но это заблуждение! Он растёт естественным образом. Экзотика рамбутана заключается в его внешнем виде, который больше напоминает рыбу фугу. Многие рыболовы знают, что это ядовитая рыба. Такой же ядовитый и этот фрукт. Поэтому семена экзотического растения перед употреблением необходимо прожарить. Рамбутан – фрукт, имеющий сладкий вкус (иногда с ноткой кислинки) и довольно приятный аромат. Калорийность рамбутана по сравнению с карамболой высока – 60 ккал в 100 граммах
Но если брать во внимание то, что фрукт богат минералами, фруктозой и витаминами, то это совсем немного. Сегодня рамбутан выращивают в Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Индии, Австралии, на Карибах и в Центральной Америке
Перед употреблением рамбутана нужно избавиться от кожуры, которая несъедобна. Для того чтобы её удалить, нужно разрезать плод ножом либо придавить пальцем и, после появления на поверхности трещины, разделить кожицу пополам. После этого в руках останется лишь белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде косточки ядовиты, а в жареном вполне съедобны.
Конечно, чаще всего рамбутан употребляют в сыром виде, но в некоторых странах его консервируют подобно ананасу. Также из него получаются очень вкусные джемы, компоты и десерты.
Тайские женщины используют его мякоть для массажа лица, они уверены, что эта процедура омолаживает кожу. Употребление плодов рекомендуется тем, кто хочет за короткое время восстановить свои силы. Также он снижает риск при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном потреблении заметно очищаются почки.
Во время покупки рамбутана нужно ориентироваться на его цвет. Спелый плод имеет ярко-красную кожуру, волоски не колючие и слегка зеленоватого оттенка на концах. Если волоски плода сухие, это значит, что либо плод начал портиться, либо уже переспел. Даже невзирая на то, что срок хранения рамбутана мал, это самый импортируемый тропический фрукт. Но лучше всего употреблять его в странах, где он растёт. Там и дешевле, и вкус другой.
Рамбутан — «волосатый» фрукт Таиланда
Очень освежающий экзотический тайский фрукт из семейства личи. Выглядит очень интригующе — с волосатой кожурой красного цвета. Внутри фрукт имеет белую упругую мякоть и одну косточку (есть нельзя, содержит токсины). По вкусу рамбутан больше всего напоминает виноград, немного отдает пряностями, содержит много воды, очень сочный.
В не сезон рамбутан активно продают в консервированном виде. Найти можно на прилавках даже самых маленьких супермаркетов 7/11, Big С или Tesco. Мы как-то пробовали, вкус отличается от свежих фруктов, почему-то отдает бобами. Если будете в Таиланде в мае-июле, то обязательно сходите на рынок и выберите свежих рамбутанов. Самые зрелые и вкусные плоды имеют розовую или красную кожуру и бодрые зеленые «волоски». Если они почерневшие, значит фрукт уже перезрел и начинает портиться.
Калорийность: 68 ккал на 100 грамм.
Сезон: май — июнь.
Цена: от 40 бат за килограмм (в сезон).
Маракуйя — природное снотворное
Кожура маракуйи несъедобна, мякоть не слишком насыщена ароматами и может кому-то показаться невкусной и пресной. Наверное, поэтому чаще всего из неё варят джемы и производят соки с добавлением сахара.
Мякоть, семена и листья маракуйи широко используются для лечения различных заболеваний в странах её культивирования.
Так, мякоть и сок из неё:
- тонизируют;
- укрепляют защитные силы организма;
- помогают в период восстановления после перенесённых заболеваний;
- снимают высокую температуру;
- облегчают болевые ощущения в мышцах и суставах;
- приводят давление в норму;
- стабилизируют работу мочевыделительной системы;
- обладают лёгким слабительным эффектом;
- избавляют от спазмов в желудке.
Семена маракуйи обладают успокоительным и снотворным эффектом. Также из них получают масло, которое используется в косметических средствах. Их рекомендуется применять людям с жирной кожей. Масло маракуйи входит в состав некоторых омолаживающих средств.
Особых ограничений для употребления маракуйи нет. Следует только быть осторожными аллергикам.
Маракуйя — плод скоропортящийся, даже в холодильнике он сохраняется только неделю. Для транспортировки и хранения маракуйю обрабатывают воском и антибактериальными средствами. Поэтому плоды необходимо тщательно мыть и очищать.
Маракуйя
Плоды тропических лиан, круглые или овальные, могут быть красного, зеленоватого или желтого цвета. Ее нельзя попробовать на территории России, т.к. она быстро портится.
Маракуйю иногда называют большим виноградом, т.к. по форме она напоминает эти ягоды. У нее плотная кожура, под которой расположена желеобразная мякоть.
У не манящий запах. Вкус – кисло-сладкий, терпкий. Но не стоит есть слишком много плодов, т.к. от них хочется спать.
Обычно ее разрезают пополам и достают мякоть десертной ложечкой. Если она кисловатая, добавляют немного сахара. Из нее обычно готовят пироги, джемы, соки, добавляют в мороженое и йогурты.
Гуава, или псидиум
Эти тропические плоды, имеющие круглую или овальную форму, они от 4-х до 12 см длины, растут в тропиках Индии, Мексики, Африки и в странах Юго-Восточной Азии. Гуава приятно пахнет лимонной цедрой, а ее мякоть сладкая или кисло-сладкая на вкус. Рекомендуется употреблять только свежие спелые плоды псидиума. Они очень богаты пектином – веществом, выводящим токсины из организма. Недозревшая гуава – кислая, и может негативно сказаться на функции почек.
Этот тропический фрукт едят с кожурой, но, если вы купили его в супермаркете Европы или России, следует все же очистить гуаву от кожуры перед употреблением. Для длительного хранения гуаву обрабатывают химикатами, которые никакой пользы вашему организму не принесут.
Гуава, или псидиум
4. Асаи, или эвтерпа овощная
«Фонтан юности», «суперфуд», «амазонская жемчужина» — как только не называют сегодня ягоды асаи в рекламных публикациях, рекомендующих их, как панацею для омоложения организма и похудения. Правда, в природе пальма Эвтерпа, плодами которой и являются ягоды асаи, растет только на бразильских берегах Амазонки, а культивируется лишь в странах с тропическим климатом. Сами ягоды имеют срок хранения всего несколько часов! То-есть большинству потребителей эвтерпа овощная знакома по капсулам, сокам, в составах БАДов и питательных смесей.
Если вам где-то на отдыхе в жаркой стране представится возможность попробовать асаи, обязательно это сделайте! Во-первых, это вкусно. Каждая ягода имеет вкус вина с легким оттенком шоколада. А, во-вторых… Нет, это — во-первых – тропические ягоды асаи самые полезные ягоды в мире! Считается, что эти плоды содержат уникальную концентрацию антиоксидантов, с энергией которых несравнимы ни один фрукт или ягода.
Ягоды асаи, или эвтерпы овощной
Питахайя (Дракон фрут) — из семейства кактусовых
Этот родственник кактуса выглядит очень впечатляюще — красно-розовая кожура с белой или красной мякотью и черными мелкими косточками. Нам чаще всего попадались фрукты именно с белой мякотью, но думаю и с красной вкус будет примерно одинаковый. Больше всего питахайя похожа на смесь киви и банана, ярко выраженного вкуса фрукт не имеет, зато очень сочный и им можно напиться в жаркий тайский день.
Дракон фрут полезен для глаз, а так же помогает бороться с болезнями ЖКТ. Его часто добавляют во фруктовые салаты, делают из него смузи, шейки и мороженое. Плод очищается очень быстро: разрезается пополам и очищается от кожуры и режется дольками. Некоторые ценители едят его ложкой, приправляя соком лайма) Советуем попробовать, получается очень вкусно.
Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.
Сезон: июль-ноябрь.
Цена: 30 — 80 бат за килограмм.
Купуасу (Cupuaçu)
Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.
Маранг (Marang)
Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.
Манго
Среди других экзотов манго в последнее время нам кажется все меньше экзотичным. Мы начинаем привыкать к нему, как когда-то привыкли к киви и ананасам, ведь все чаще можно купить манго в супермаркетах крупных городов России и ближайшего зарубежья. В Индии и Пакистане, откуда манго родом, это дерево считается национальным символом. Культивируют эту культуру практически во всех странах с тропическим климатом. Выведено 300 видов манго, 35 сортов которого выращивают в промышленных масштабах.
Поэтому трудно утверждать о спелости этого тропического плода по его окраске, цвет плодов зависит от их сорта. Манго едят и недозревшими, многим такие плоды нравятся даже больше спелых. При желании манго можно положить в темное место с комнатной температурой и плод «дойдет до нужной кондиции» за неделю. Главное отличие манго от всех других фруктов – его плоды богаты на незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только от продуктов питания. А каротина в нем в пять раз больше, чем в мандаринах! Ну и, само собой, целый комплекс витаминов и микроэлементов тоже имеется в наличии. Кстати, некоторые диетологи считают манго-молочную диету самой сбалансированной.
Манго
Но, надеемся, в отпуске вы худеть как раз не будете… Поэтому запомните, что манго, прежде всего, просто очень-очень вкусное!
Enter the text or HTML code here
Джекфрут — самый крупный фрукт в мире
Еще один экзотический фрукт Таиланда — джекфрут — называют плодом хлебного дерева. Врят ли вы сможете купить джекфрут целиком, его поды просто огромны (от 5-6 до 30-40 килограмм!). В Таиланде повсеместно продают лотки с дольками джекфрута, который обязательно стоит попробовать. На вкус он напоминает банановую жвачку из детства, по запаху — смесь банана и ананаса. Кстати, кожура джекфрута, как и в случае с дурианом, пахнет не очень хорошо. Поэтому не пугайтесь запаха, если друг вам все-таки попадется нечищеный плод.
Кстати, в Индии джекфрут заменяет хлеб, отсюда и название — плод хлебного дерева. Едят как его мякоть, так и косточки, которые подсушивают и обжаривают. В Таиланде же джекфрут употребляют в спелом виде в качестве десерта, а так же активно используют фрукт в кулинарии. По своим полезным свойствам джекфрут близок к маракуйе — он содержит витамин С, улучшает зрение, понижает артериальное давление и улучшает пищеварение. Если вы планируете жить в Таиланде не одну неделю, советуем вводить джекфрут в свой ежедневный рацион.
Калорийность: 94 ккал на 100 грамм.
Сезон: практически круглый год.
Цена: 40-80 бат за подложку с дольками. Целый фрукт стоит около 1000 бат.
Освежающие арбузы
Арбузы
Тайские арбузы бывают небольшими – чаще всего по 4-6 кг. Внешне они похожи на обычные: округлые с зелеными полосами, но под коркой может скрываться не только красная, но и желтая мякоть. На вкусовые качества оттенок мякоти плода не влияет.
Арбуз улучшает пищеварение, оказывает выраженное желчегонное действие, очищает почки, выводя из них мелкие камни и песок. В состав мякоти плода входит железо, которое легко усваивается организмом и нормализует концентрацию гемоглобина в крови. В арбузах также содержится растительная клетчатка. В сочетании с пантотеновой и фолиевой кислотами она восстанавливает кишечную микрофлору и улучшает метаболизм.
Какой тайский фрукт вы пробовали или хотели бы попробовать?
Дуриан 17.86%
Тамаринд 0%
Лонган 3.57%
Карамбола 3.57%
Питахайя 14.29%
Мангустин 7.14%
Манго 10.71%
Джекфрукт 10.71%
Гуава 0%
Нойна 3.57%
Рамбутан 0%
Папайя 0%
Маракуйя 3.57%
Салак 3.57%
Танжерин 0%
Личи 7.14%
Кумкват 0%
Саподилла 3.57%
Помело 0%
Ананас 0%
Банан 3.57%
Кокос 0%
Арбуз 7.14%
Проголосовало: 28
0%
Как правильно пишется название страны?
Таиланд
Тайланд
Оба варианта правильные
Сиам
Тай
Правильно!
Неправильно!
Правильно Таиланд, именно так, никаких «й»! А Сиам — исторически верное, но устаревшее имя.
Какая религия в Таиланде?
Индуизм
Иудаизм
Буддизм
Христианство
Ислам
Синтоизм
Правильно!
Неправильно!
Официальной религией Таиланда считается Буддизм Тхеравады (Хинаяны). Его исповедует по разным оценкам от 93% до 95% населения.
Столица Таиланда?
Пхукет
Самуи
Денпасар
Паттайя
Ханой
Бангкок
Пхукет
Правильно!
Неправильно!
Город Бангкок — столица Таиланда, сердце страны.
Со сколькими странами граничит Таиланд?
С одной страной
С двумя странами
С тремя странами
С четырьмя странами
С пятью странами
Не граничит со странами
Правильно!
Неправильно!
Тест на знание Таиланда
Так держать! Вы уже многое знаете о Таиланде, но впереди еще много открытий.
Пройди снова!
Посмотреть другие тесты о Таиланде
Дуриан
Или «король фруктов» (он же – тот самый «вонючий фрукт»). Внешне плод дуриана напоминает джекфрут. Но вы вряд ли их перепутаете. Он безошибочно узнается по отталкивающему запаху протухшего лука. Вкус дуриана тоже неоднозначен: он либо покоряет, либо вызывает крайне неприятные ощущения. Для одних этот плод сладкий, с приятной текстурой, пикантным послевкусием. Для других – словно сгнивший лук или тухлые яйца. Попробовать дуриан интересно, но советовать его каждому туристу мы бы не стали. Домой экзотический фрукт взять не получится. Из-за едкого запаха его запрещено перевозить в самолетах.
Питахайя – Драгонфрут
Питахайя
Это один из наиболее любимых гостями Таиланда фруктов
Питахайя имеет достаточно необычный, притягивающий внимание туристов внешний вид, при этом вкус у нее не очень выраженный
Вопрос эксперту
Какой фрукт больше всего любят туристы?
Люди, отдыхающие в Таиланде, не могут пройти мимо Питахайи – фрукта дракона. Выглядит она очень ярко и оригинально. Местные жители знают, что Питахайя практически не имеет вкуса, поэтому не обращают на неё особого внимания. А вот у туристов Драгонфрукт вызывает неподдельный интерес, многие хотят привезти его на родину в качестве сувенира.
Растение ассоциируется со смесью кактуса и лианы. Плоды покрыты упругими лепестками, напоминающими чешую, из-за чего их и называют «драконовы фрукты». Существует несколько разновидностей питахайи:
- Розоватые плоды с белоснежной мякотью. На вкус пресные, с легкими нотками травы.
- Розовые, мякоть красноватая. У таких фруктов вкус более выражен, чем у предыдущего сорта.
- Желтые, мякоть белоснежная. Продаются редко и стоят заметно дороже, но зато этот сорт самый сладкий и ароматный.
Питахайя плодоносит до шести раз за один год, поэтому ее легко обнаружить на прилавках. Стоит она недорого — от 40 THB за 1 кг. Плоды являются источником полезных для здоровья витаминов и имеют низкую калорийность.
Рекомендации:
- Драгонфрут в основном едят свежим. Удобно разрезать его на две части и вынуть мякоть, пользуясь чайной ложкой. Второй вариант — потянуть за мягкие лепестки, чтобы снять кожуру. Если кожица не отходит, значит, фрукт не до конца поспел.
- Чем насыщеннее цвет кожуры красного сорта питахайи, тем более выраженным будет вкус.
- Для перевозки следует покупать незрелые плоды. В противном случае питахайя испортится, не долетев до пункта назначения.
Манго — укрепляем сердечную мышцу
Плоды манго традиционно применяют в народной медицине азиатских стран. Фрукт используют для остановки кровотечений, а употребление его мякоти благоприятно сказывается на тонусе сердца и работе мозга.
Недозревшие плоды богаты крахмалом. В вызревших манго он превращается в полезные углеводы. Зелёные плоды содержат много кислот, в том числе и янтарную, витамины группы B, C, а ещё много пектина. По мере созревания плода, количество пектина снижается. В зрелом фрукте меньше кислот, но много сахара и витаминов.
Регулярно употреблять плоды манго рекомендуется:
- при глазных заболеваниях;
- для повышения иммунитета;
- активным людям.
Масло из косточек манго применяется в косметических и лечебных целях. Оно:
- снимает боли в мышцах различного происхождения;
- снимает зуд от укусов насекомых и кожных аллергических реакций;
- применяется в лечении кожных болезней (псориаз, акне, дерматит, различные экземы);
- используется в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей;
- улучшает волосы;
- разглаживает морщины и замедляет старение кожи.
Употребление большого количества зелёных манго чревато сильными коликами и расстройством желудка, а спелых — запорами и лихорадкой.
Манго (ма-муанг)
В Таиланде продается несколько сортов манго, и все они одинаково вкусны и полезны. Кожица у плодов разного сорта может быть светло- или темно-зеленой, желтоватой, розоватой, а мякоть – от почти белого до ярко-желтого цвета.
Сезон: март-май.Как выбрать манго: стоит брать некрупные, плотные плоды без пятен на кожуре. Манго можно покупать недозрелыми и хранить при комнатной температуре
При выборе манго не нужно мять – от этого плоды быстрее портятся.Как довезти: купить недозрелые плоды и не класть их перед поездкой в холодильник. Обратите внимание: манго оказывает слабительный эффект
Саподилла
Это растение отличается круглыми или овальными плодами, которые достигают 10 сантиметров. При этом их вес составляет 100-150 граммов. По внешнему виду саподилла похожа на сливу. Сверху она покрыта тонкой и матовой кожурой и имеет коричневатый окрас.
Для спелого фрукта характерен сладкий вкус с карамельными нотками. Мякоть похожа по текстуре на хурму. Внутри находится несколько больших черных косточек. Хранить фрукт можно максимум 3 суток. Он быстро киснет и портится. Недозрелые плоды употреблять не стоит – они обладают не слишком приятным вкусом.
Выбирать спелые плоды стоит по цвету и мягкости. Твердые фрукты покупать не рекомендуется. Зрелая саподилла легко поддается надавливанию, а переспевшая – сильно сдавливается. Чаще всего фрукт добавляют в салаты, напитки и десерты. В его состав входят углеводы, кальций, железо. Также продукт содержит витамины А и С.
Экзотические фрукты (названия)
1. «Рука Будды»
Цитрон пальчатый или, как его еще называют «рука Будды», растет в Китае, Индии и Японии. Этот фрукт скорее сладкий, чем кислый, и его часто засахаривают, консервируют, настаивают и используют вместо цедры лимона.
Фрукт часто предлагают в храмах в Китае в качестве символа удачи и долголетия. В Японии его используют в качестве декоративного элемента и для ароматизации комнат и одежды.
2. Дуриан
Этот южно-азиатский фрукт колючий с внешней стороны, но мягкий и сладкий внутри, известен своим невыносимым запахом, из-за чего он запрещен во многих общественных местах в Сингапуре.
3. Лонган
Его также называют «глаз Дракона». Небольшой сочный фрукт едят в Китае и часто добавляют в супы, закуски, десерты и кисло-сладкие блюда. В китайской медицине лонган обладает седативными свойствами.
4. Мангостан
Мангостан — еще одно южно-азиатское угощение является любимым свежим десертом в Малайзии и прилегающих окрестностях. Мякоть часто консервируют, хотя этот фрукт все же предпочитают есть свежим.
5. Пальмира
Пальмира растет на пальмировой пальме, и ее часто можно увидеть летом в Индии, в юго-восточной Азии и Малайзии. Фрукт известен тем, что внутри него находятся небольшие белые зерна, мягкие и желеобразные, когда плоды еще молодые.
6. Лукума
Этот южно-американский фрукт любят в Перу и Коста-Рике. Часто его едят сырым или используют в десертах. Порошок лукумы часто используют в качестве добавки и подсластителя. Хотя сам плод довольно вкусный, некоторые считают его неприятным, так как он оставляет специфическое послевкусие.
Змеиный фрукт (snake fruit), балийцы называют его cалаком
Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот, именно таким мы его впервые попробовали в Малайзии весной – нам он не понравился, и мы благополучно про него забыли.
Здесь на Бали, салак, как один из самых распространенных тропических фруктов, быстро примелькался, мы попробовали его вновь, и, можно сказать, влюбились
На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, мы покупаем разные с одинаковым успехом
Салак содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.
На севере Бали, в лесах мы как-то обнаружили дикорастущий салак. В отличие от садового, кожура у него колючая в мелких иголочках, длинной не больше 1мм, а сами плоды размером поменьше. На вкус они сладкие, но чистить из-за колючек не очень приятно, поэтому мы скормили их обезьянам, которым колючки оказались не помехой и с очисткой они справились также шустро, как это делают с бананами
Личи
Плод вечнозеленого дерева, растущего в тропических странах, в разных регионах называют по-разному: – линчи, лиджи, личжи, лайси или китайская слива. Урожай созревает гроздьями в мае-июне. Личи – это красная овальная «слива» около 4-х см длиной. Ее кожура имеет острые бугорки, а внутри она — светлая желеобразная масса, вкусная, как сладкий виноград.
Свежие плоды лиджи всегда яркие. Они темнеют со временем и, соответственно, их вкус ухудшается. Кожица личи – несъедобна, но легко снимается пальцами. Большинство европейских туристов считает китайскую сливу самым вкусным тропическим фруктом. Но ценна она не только из-за своих прекрасных вкусовых качеств. Ягоды личи содержат в огромном количестве витамины группы В. Поэтому, поедая их в отпуске, вы имеете отличную возможность «подлечить», помимо всего прочего, свои ногти и волосы.
Личи. Ekaterina Kondratova
Значение фруктов
Мандариновая роща в Абхазии Плодовая культура содержит в себе множество необходимых компонентов для жизнедеятельности человека. Это различные витамины, углеводы, растительные жиры. В каждом фрукте есть свои биологические активные вещества, которые отвечают за тот или иной процесс в организме человека. Больше всего в плодах находится витаминов.
В облепихе, сливах, шиповнике есть каротин, который является стимулятором роста. В людском организме он превращается в витамин А, в случае его недостатка у человека может развиться «куриная слепота».
В черной смородине, яблоках, землянике, облепихе, шиповнике содержится аскорбиновая кислота. Этот витамин С предохраняет от расстройства нервной системы и общего упадка сил и цинги.
Арахис тоже является фруктом, и в нем есть ценные вещества. Он обладатель витамина РР, в случае его дефицита человека ожидает истощение центральной нервной системы и нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
Интересный факт: абрикос – очень полезный фрукт, в нем содержится до 40% сахара. Его считают источником энергии.
Цитрон
Этот фрукт выглядит довольно оригинально. При этом его вкус оставляет желать лучшего. Цитрон практически полностью состоит из кожуры. По вкусовым качествам она напоминает лимон, а по аромату – фиалку. Потому в свежем виде плоды не употребляют. Их обычно используют для приготовления желе, цукатов или компотов. Нередко растение сажают в горшок в качестве комнатного цветка.
Экзотические фрукты буквально поражают своим разнообразием. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и аромату. Чтобы выбрать наиболее вкусные и полезные плоды, стоит заранее ознакомиться с их описаниями и правилами употребления.
Фрукт, дарующий наслаждение
В Китае личи (или лиси) является символом чувственности и любви. Существует легенда об императоре династии Тан. Он был настолько пленён красотой своей наложницы, что велел слугам принести ей в подарок плоды личи, которые росли за 1000 км от императорского дворца. Так какой внешний вид и вкус личи? Фрукт этот имеет овальную форму с пупырчатой кожурой красного окраса. Плод имеет светлую желеобразную мякоть, имеющую сладкий и одновременно вяжущий вкус. Мякоть можно с легкостью отделить от кожуры. Это растение растёт очень медленно и даёт обильный урожай только в первые 2 летних месяца.
Его используют при изготовлении вин, напитков, соков, салатов. А также личи консервируют и используют в виде сладкой начинки для пирожков и другой выпечки. Фрукт идеально сочетается с любой рыбой, прекрасно подходит в качестве ингредиента в приготовлении кисло-сладких соусов. Фрукт является низкокалорийным – 60 ккал в 100 граммах. Если регулярно употреблять данный продукт, то пищеварительная система скажет вам «спасибо». Сок личи используют для изготовления прохладительных напитков, так как он обладает освежающим и тонизирующим свойством. Высокое содержание в плодах никотиновой кислоты блокирует развитие такого заболевания, как атеросклероз. Именно эта страшная болезнь вызывает осложнения в виде инсульта и инфаркта. Также желательно употреблять личи людям, страдающим анемией.
Покупая фрукт в супермаркетах, обращайте внимание на его внешний вид, а главное, на цвет кожуры. Если она тёмная, значит личи сорвали очень давно, и его вкус будет напоминать забродивший сок
В идеале кожура должна иметь ярко-красный окрас, а фрукт должен быть немного мягкий и без поверхностных повреждений. Как есть личи? Для начала плод необходимо вымыть, затем снять кожуру (это делается довольно легко), потом извлечь мякоть на тарелку и, наконец, наслаждаться вкусом. А если добавить плоды в бокал вина или шампанского, то экзотический вкус вам обеспечен.
Тропическая звезда
Карамбола – фрукт, который в разрезе напоминает пяти-, шести-, а иногда и семиконечную звезду. Плоды у неё сочные и хрустящие. Они обладают двумя вкусовыми свойствами: сладкие и кисло-сладкие. Этот фрукт считается низкокалорийным, так как в 100 г содержится всего 31 ккал. Карамбола – фрукт, состоящий на 90% из воды и содержащий щавелевую кислоту. Люди, которые страдают проблемами работы почек, должны воздержаться от употребления данной тропической сладости. Она – главный источник витамина C, а также содержит калоризатор (органическая кислота). Плоды этого фрукта – идеальные помощники для снижения давления, а также оказывают помощь в устранении колик, лихорадки и головной боли.
При употреблении посмотрите на то, чтобы плод был без повреждений. Если хотите купить сладкие фрукты, выбирайте жёлтые плоды, потому что зелёные имеют кислый привкус. Хранить карамболу можно в холодильнике, но не более месяца. Если же вы приобрели незрелые плоды, не отчаивайтесь. Подержите их на протяжении нескольких дней в комнатной температуре, за это время они поспеют, а затем можно переложить их в холодильник. Употреблять карамболу можно в свежем виде или добавлять как ингредиент во фруктовые салаты. Для приготовления салата нужно нарезать карамболу, папайю, клубнику, затем добавить к ним голубику и заправить это соком целого лимона.
Джекфрут – хлебное дерево
Джекфрут
В Таиланде этот плод подается практически везде. Такая любовь обоснована не только приятным вкусом, но и пользой джекфрута. А свое название «Хлебное дерево» фрукт получил из-за повышенной концентрации углеводов.
Часто задаваемые вопросы
Какой фрукт считается одним из самых популярных у тайцев? Практически в каждом тайском заведении подают джекфрут, название которого переводится как «хлебное дерево». Популярность фрукта обусловлена высокой концентрацией углеводов в нём. На вкус джекфрут сладкий, имеет бананово-ананасовый аромат. Этот фрукт вполне может стать заменителем мяса для вегетарианцев.
Крупные плоды могут весить до 40 кг, поэтому продукт зачастую продается нарезанным на куски. Кожица зеленоватая или бежевая с желтым оттенком, мякоть поделена на многочисленные сегменты. Спелый джекфрут сладкий, пахнет бананами и ананасами. Если плод имеет отталкивающий аромат, значит, он уже начал бродить и стал непригодным для употребления.
Этот фрукт укрепляет иммунную систему, снижает вероятность развития онкологии, нормализует пищеварение, снижает артериальное давление, поднимает уровень гемоглобина, оздоравливает щитовидную железу. Особенно полезно есть его в период беременности и лактации. Кроме того, джекфрукт любят вегетарианцы, так как он способен компенсировать отсутствие мяса в рационе.
Рекомендации:
- Джекфрукт можно съесть в естественном виде или припустить в сиропе. Кроме того, с ним готовят ароматные десерты.
- Если кожица стала мягкая – плод созрел, а если нет, ему необходимо еще немного полежать.
- В стране растет много джекфрутовых деревьев. Чтобы не получить черепно-мозговую травму, их лучше обходить стороной.
- Куски джекфрута надо обернуть пищевой пленкой и положить на хранение в холодильник.
- Наилучшими вкусовыми качествами обладают крупные плоды.
Польза фруктов
Цитрусовые фрукты содержат большое количество витамина С Плодовые культуры являются неотъемлемой частью рациона в питании человека. Лакомые дольки считаются отличным перекусом в любой промежуток дня, их можно употреблять во время поста, так как они не содержат животных жиров.
Многие плоды используют в качестве народных средств для поддержания организма в тонусе. Фрукты, богатые клетчаткой, помогают человеку очистить кишечник естественным путем, не прибегая к медицинским препаратам. Регулярное употребление цитрусовых способствует понижению уровня холестерина в крови и поддерживает лимфатическую систему.
Неоценимую пользу приносят бананы в детском питании. Они обогащены витаминным и минеральным составом и считаются менее аллергенными, что позволяет их занести в меню ребенка. Еще этот фрукт рекомендуется людям, занимающимся умственной работой.
Абрикосовый или персиковый сок рекомендуется принимать при анемии и проблемах с памятью. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно употреблять курагу или урюк. Данный плод содержит в себе пектины, которые способствуют укреплению главной сердечной мышцы.
Груши, персики, яблоки, которые богаты фолиевой кислотой, принесут пользу женскому организму во время беременности и лактационного периода. Употребление этих фруктов улучшает настроение и нормализует кровеносную систему.
Папайя – полезная тропическая ягода
Папайя
Несмотря на то, что папайя растет на деревьях, ботаники утверждают, что это ягода. Родина этого плода – Мексика, но сейчас его выращивают во многих регионах, где преобладает тропический климат, в том числе и в Таиланде.
Поспевший плод можно узнать по кожице оранжевого или золотисто-салатного оттенка. Вкусная мякоть после завершения цикла созревания становится морковного цвета. Черные семена в пищу не употребляются. Зрелая папайя в длину достигает 35 см и весит 1-8 кг. Если плод еще недоспел, он будет зеленого цвета.
В мякоти папайи много жизненно важных веществ: калия, магния, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, кальция, железа. При ее регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, предотвращается и останавливается прогрессирование онкологических процессов.
Рекомендации:
- Даже неспелую зеленую папайю можно есть. Тайцы тушат ее или кладут в салат. Из зрелых фруктов можно готовить сладости.
- Чтобы есть папайю было удобнее, необходимо очистить плод от шкурки, разрезать на две равные половины и удалить семечки. Мякоть после этого можно нарезать кубиками или есть при помощи ложки.