Как делать фуд-фото, которые собирают лайки: 62 совета

Содержание
  1. Правила выбора ракурса в фотографиях еды
  2. Цвет
  3. 17. Подберите для фотографии близкие оттенки
  4. 18. Выберите противоположные цвета для выразительного кадра
  5. 19. Добавьте красок
  6. Управляйте тенями
  7. С чего начать?
  8. Украсьте место
  9. Свет
  10. 01. Снимайте при естественном освещении
  11. 02. Избегайте слишком яркого и прямого света
  12. 04. Фотографируйте у окна
  13. 05. Ловите свет
  14. 06. Фотографируйте с боковым светом
  15. 07. Фотографируйте напитки напротив солнца
  16. 08. Избегайте света за спиной
  17. 09. Избегайте резких теней
  18. 10. Отражайте свет
  19. 11. Добавьте кадру контраста и глубины
  20. 12. Убедитесь, что самое светлое место на фотографиинаходится на нужном объекте
  21. 13. Поймайте золотой час
  22. Как фотографировать еду
  23. Работа над фоном в food photo
  24. Использование реквизита
  25. Советы профессионалов, как красиво фотографировать еду
  26. Процесс организации фотосъемки еды
  27. Расположите еду красиво
  28. Десерты на новогодний стол
  29. Фруктовое канапе
  30. Десерт с мороженым и карамелизированным бананом
  31. Хитрости
  32. 56. Добавьте масла для блеска
  33. 57. Экспериментируйте
  34. 59. Пробуйте разные форматы
  35. 60. Просматривайте кадры во время съемки
  36. 61. Не стремитесь к идеально чистому кадру
  37. 62. Добавьте в напиток щепотку соли
  38. Особенности жанра фотографии еды
  39. Композиция
  40. Настройте экспозицию
  41. Снимайте при естественном освещении
  42. Создайте историю
  43. Меняйте угол съемки

Правила выбора ракурса в фотографиях еды

Как и со светом, при выборе ракурса важно пробовать свои силы в фотографии объектов с разных сторон. Вообразите, как должен выглядеть идеальный снимок, попробуйте воплотить его в жизнь, а потом начинайте эксперименты

Если на первых порах вдохновиться самостоятельно будет сложно, то советуем посмотреть, какие ракурсы предпочитают использовать ваши любимые фуд-фотографы. 

Самый популярный ракурс — сверху, но не все понимают, как в нем снимать. Главное правило гласит, что фотографировать так стоит любую “плоскую” еду: супы, яичницу, пиццу, а также разложенные на столе ингредиенты для приготовления блюда. Перечисленная еда не будет выглядеть эффектно в ракурсе сбоку, а снимок сверху поможет подчеркнуть красивую фактуру.

Сбоку лучше фотографировать такие высокие блюда, как торты в разрезе, бургеры, высокие стопки панкейков. Возьмите ракурс немного под углом, чтобы показать, что сверху блюдо тоже красивое. 

Цвет

17. Подберите для фотографии близкие оттенки

Часто фотографы говорят о контрасте, но элементы одного цвета тоже создают гармоничное сочетание. Например, сфотографируйте все зеленые овощи, которые собираетесь использовать для салата. Пучки базилика и кинзы, авокадо, огурцы, зеленые перцы, белокочанная капуста и брокколи гармонично и нескучно смотрятся вместе, благодаря разным оттенкам, а в целом сливаются в один зеленый кадр, который легко заметить в пестрой ленте соцсетей. Еще 100 идей комбинаций оттенков мы собрали в статье об удачных цветовых сочетаниях.

18. Выберите противоположные цвета для выразительного кадра

Фиолетовый и желтый, красный и зеленый, синий и оранжевый, черный и белый. Контраст можно добавить в само блюдо. Например, салат из красных помидоров украсить листиками базилика.

19. Добавьте красок

Если блюдо невыразительное, украсьте его ярким элементом. Овсянку нельзя назвать фотогеничной, но пара ягод, крошка шоколада, капля черничного варенья и цветная салфетка могут превратить ее в звезду Инстаграма.

Управляйте тенями

Тени очень важны для фотографии. Они могут как оживить, так и убить ваш снимок. Их интенсивность зависит от того, при каком освещении вы фотографируете. Яркие прямые лучи солнца создают резкие, темные тени. В пасмурный день они будут гораздо мягче. Фото сверху сделано на ярком свету

Обратите внимание на тени. Иногда резкие тени могут добавить выразительности кадру, особенно когда они создают необычные силуэты, которые дополняют композицию

Но в большинстве случаев при съемке натюрмортов и фуд-фотографий резких теней стоит избегать. Мягкие тени подходят лучше, они создают глубину, придают объем, при этом не подавляя собой все остальное изображение. Поэтому лучше всего снимать в пасмурный день или переместить композицию в слегка затененное место.

Если снимаете в помещении, прямые солнечные лучи, которые бьют в окно, можно рассеять полупрозрачными белыми шторами. Также можно отодвинуть объект подальше от окна или вовсе перенести его к другому окну.

Если вы снимаете на улице в солнечный день и нет возможности сместиться в тень, на помощь придет отражатель. Можно воспользоваться профессиональным светоотражателем, но сгодится и простой лист белой бумаги.

Установите отражатель с той стороны, куда падают тени, — так, чтобы он был напротив солнца. Лучи будут отражаться от него и падать на предмет съемки, осветляя тени. Снимок с зеленым смузи сделан в очень яркий солнечный день с белым листом в качестве отражателя.

Разумеется, все зависит только от вас. Если вы хотите тени на фотографии — пусть будут тени. Но всегда помните о том, какую роль на снимке играют свет и тень, и управляйте ими, чтобы получить именно то изображение, которое задумали.

С чего начать?

Чем привлекательна фуд-съемка, так это тем, что при минимальных вложениях можно получить идеальный результат. По-порядку:

  • Объектив:  подойдет и китовый с фокусным расстоянием 18-55 мм. Лучше, конечно, использовать фиксы от 50мм до 100мм.
  • Фон. Одна из важнейших деталей для создания атмосферы в снимке.

  • Красивые столовые приборы, гончарные миски, интересная посуда, это и многое другое – вторая составляющая атмосферного снимка. Все это можно найти на OLX или алиэкспресс, в крайнем случае – на рынках города, где торгуют различными винтажными и антикварными вещами.
  • Свет. Это самое простое, потому что самый лучший свет в фуд-фото – это боковой под 45 градусов как из окна, а различными флагами можно его контролировать. Можно, конечно, повторить такой свет и со вспышкой с софт-боксом, но ведь окно дома точно есть.

Украсьте место

Еда и фон — основные элементы, но, чтобы сделать фотографии еще более интересными, можно украсить их несколькими небольшими предметами. Хороший вариант — использовать несколько сухих ингредиентов, которые использовались при приготовлении. Это сделает композицию более интересной и создаст «визуальный рецепт» вашего блюда.

В качестве украшения отлично смотрятся специи. Можно наполнить ложку куркумой или корицей и положить ее где-нибудь в кадре. Можно насыпать горки разноцветных специй или рассыпать по фону сахар, соль, перец. Также прекрасно подходят для украшения ягоды, кусочки фруктов, орехи, дольки шоколада и свежая зелень.

Более того, это могут быть несъедобные предметы: столовые приборы, посуда — их формы и линии пригодятся для создания композиции. Цветные камушки, как на фото ниже, тоже вполне способны оживить фотографию. Всегда представляйте, как цвета украшений будут сочетаться с цветами еды и фона. Будут ли они контрастировать или, наоборот, дополнять друг друга?

Можно использовать и природные компоненты — они сделают снимок живее и будут символизировать время года, в которое была снята фотография. Летом это могут быть цветы — они придадут яркости и нежности. Прекрасно смотрятся и листья — на фото ниже они создают характерное осеннее настроение.

Природа — бесконечный источник вдохновения. Желуди или каштаны, шишки или камушки — все это может стать украшением вашей композиции.

Свет

01. Снимайте при естественном освещении

Искусственный свет дает желтый оттенок, от которого потом придется избавляться в фоторедакторах. Даже профессиональные фуд-фотографы чаще выбирают для съемки помещение с дневным светом или улицу. Так блюда выглядят естественнее и сохраняют на фотографии настоящие цвета.

02. Избегайте слишком яркого и прямого света

Он делает тени резкими, а светлые участки пересвечивает. Освещение должно быть мягким

Если солнце слишком резкое, закройте его рассеивателем — белой тканью или листом бумаги.Важно использовать не слишком плотные материалы, которые пропускают свет. Ткань или бумагу можно повесить или приклеить на окно, если снимаете в помещении

Иногда достаточно задернуть тюль, а на улице можно натянуть светлую ткань между солнцем и блюдом. Так тени станут мягче.

04. Фотографируйте у окна

В следующий раз в кафе ищите не только самое уютное место, но то, что ближе к окну. Вам нужно как можно больше естественного света. Дома можно поставить к окну стол, табуретку, использовать подоконник или даже пол у двери на балкон.

05. Ловите свет

Даже в одном помещении может быть несколько вариантов освещения — вам нужно найти самое подходящее. Попробуйте передвинуть блюдо дальше от окна, если свет слишком яркий. Или разложите композицию у окна, которое выходит на другую сторону. На улице поищите фигурную тень от дерева, поставьте блюдо на крыльцо, лужайку или тропинку. Выбирайте лучшее освещение.

06. Фотографируйте с боковым светом

Это самый простой способ сделать хороший снимок — еда будет равномерно подсвечена, перед ней не будет резких теней. Во время съемки окно должно быть справа или слева от вас. Это правило работает и во время снимков на улице — солнце должно освещать еду сбоку.

07. Фотографируйте напитки напротив солнца

Такой свет называется контровым и создает глубокую тень перед объектом, что может помешать фотографии блюда. Этот вариант подойдет для снимков напитков, так можно выгодно показать их цвет.

08. Избегайте света за спиной

Ваша тень закроет блюдо, фон будет слишком темным, передний план пересвеченным, картинка получится плоской, а блюдо неаппетитным. Иногда достаточно встать с другой стороны тарелки, чтобы сфотографировать ту же композицию при хорошем освещении.

09. Избегайте резких теней

Они делают важные детали слишком темными. Но не бойтесь экспериментировать, стеклянная посуда и прозрачные напитки отбрасывают легкую тень, которая может украсить кадр. Стакан с лимонадом можно сфотографировать в полдень на ярком солнце — нарушить все правила и получить эффектный кадр.

10. Отражайте свет

Вам не понадобится дополнительное оборудование, снова спасет белый лист или ткань. На этот раз, чем плотнее, тем лучше. Расположите отражатель напротив солнца и предмет из пересвеченного превратится равномерно освещенный.Удобно иметь при себе плотный лист бумаги и две прищепки, на которые можно поставить такой самодельный отражатель и направить его к солнцу. Некоторые фотографы надевают белую одежду на съемку, она тоже отражает свет. В крайнем случае можно использовать светлый форзац открытой книги или согнутый вдвое плотный лист бумаги.

11. Добавьте кадру контраста и глубины

Для этого используйте черный лист бумаги или плотную ткань. Так вы сделаете поглотитель лишнего света. Его нужно расположить напротив солнца, чтобы приглушить свет, который попадает на фотографию

Еще эта уловка пригодится, если вам нужно приглушить слишком светлый фон, который перетягивает внимание с главного — с еды

12. Убедитесь, что самое светлое место на фотографиинаходится на нужном объекте

Первым делом человек обращает внимание на самый освещенный участок кадра. Спрячьте дальше от света или уберите предметы, которые перетягивают внимание на себя, хотя должны быть второстепенными

13. Поймайте золотой час

Это первый рассветный час или час перед закатом. В это время солнце находится низко, дает мягкий и рассеянный свет, который нужен для идеального снимка. Но не ограничивайте себя только этим временем для съемок.

Как фотографировать еду

Было время, когда для создания красивого снимка еды, ее поливали моторным маслом, использовали паяльную лампу для появления золотистой корочки, заменяли майонез разведенной известкой, чтобы он красиво выливался из банки. Скорее всего, кто-то эти методы используются и до сих пор, но все же в последнее время фуд-стилисты прибегают к другим, более натуральным, способам.

1. Покупайте свежую и красивую еду

Фрукты и овощи без вмятин и порезов, мясо и рыба свежего вида и цвета. Потратьте время на поиск идеальных экземпляров. Вам не придется сильно ретушировать фотографию, да и самому приятнее, когда натюрморт одинаково красиво выглядит и на картинке, и в жизни.

2. Правильно располагайте продукты

Фуд-стилисты размещают еду на тарелке по особому правилу, которое можно назвать «циферблатом»: мясо располагается на двух часах, овощи — на шести, а углеводы (макароны, рис, картофель) — на десяти. Композиция, разделенная на части, лучше запоминается. А если вам нужно сделать акцент на каком-либо продукте, его можно немного приподнять относительно другой еды.

3. Используйте естественное освещение

По мнению многих профессиональных фуд-стилистов, нет ничего лучше, чем естественный свет. Фотографируйте у окна, а в качестве отражателей используйте лист бумаги или белую доску. Если нет естественного света, вам поможет рассеянная вспышка.

4. Старайтесь все сделать быстро

Чтобы не выкидывать еду, фотографируйте быстро, пока она не потеряла свой свежий вид.

5. Освежите продукты

За 15-20 минут до начала работы, сбрызните еду ледяной водой или соком лимона, чтобы она дольше сохраняла сочный вид. Вареные продукты лучше освежать водой, а жаренные в масле — маслом.

А теперь давайте посмотрим работы лучших профессиональных фуд-стилистов.

Работа над фоном в food photo

Для того, чтобы подобрать правильный и гармоничный фон для еды, пользуйтесь простым и понятным правилом, которое гласит: темный подчеркнет оттенки еды, а светлый поможет сконцентрировать внимание зрителя на нужных деталях. Если ваш объект съемки очень сложный, то упростите фон до максимума: например, стильная салфетка или скатерть из льна никогда не будет претендовать на излишнее внимание

Если же речь идет о чем-то простом для глаза: предположим, стопки блинов, то воспользоваться можно текстилем с узором. 

Для домашней фотографии вполне подойдет фон нейтрального типа, который будет хорошо сочетать с разными натюрмортами. С ним фотографировать будет проще, а снимки объединяться общей концепцией. Из очевидных вариантов: красивый деревянный стол или табурет, подоконник, лаконичный текстиль. 

Использование реквизита

В фотографии еды реквизитом могут стать самые разные предметы, которые найдутся дома у каждого: начиная с деревянной разделочной доски и красивых прихваток и заканчивая дизайнерской посудой. Лучше, если посуда будет как можно матовее, ведь глянец дает слишком много бликов, с которыми тяжело работать новичкам. 

Если на столе готовое блюдо, то фотографию точно можно дополнить его отдельными ингредиентами: специями, овощами и прочим. Красивый вариант получится с выпечкой: распылите немного муки по столу, добавьте деревянную скалку — и готово! Декор в фуд-фото не всегда должен быть связан с едой и может быть праздничным и сезонным: елочные украшения на Новый год, цветы на Восьмое марта, гербарии осенью и свежая зелень — летом. 

Советы профессионалов, как красиво фотографировать еду

А теперь о нескольких советах, которые помогут сделать съёмку более простой. Конечно, когда речь заходит о рекомендациях, некоторые из них могут быть спорными.

  1. Зелень лучше всего помешать в кадр из ледяной воды. Так она будет смотреться зеленее.
  2. На горячую пищу можно нанести немного масла, чтобы она выглядела аппетитнее. В начале съёмки это может не пригодиться, но через пару часов блюдо будет выглядеть не так вкусно.
  3. Если фотографируете салат, не стоит заправлять его слишком сильно. Чем меньше заправки, тем менее размякшим и несвежим он будет выглядеть.
  4. Аль денте. Немного недоваренная еда выглядит более свежей и большой.
  5. Кристальная чистота. На фотографиях будет видно каждое пятнышко. Тем более, если вы будете обрабатывать снимок, эти погрешности могут стать ещё заметнее.

Процесс организации фотосъемки еды

Конечно, фуд-контент имеет свою специфику. Такая съёмка будет существенно отличаться от, например, человеческой фотосессии. Поэтому в общих чертах стоит поговорить об организации съёмок.

Продумать концепцию. Еда не будет ждать вечно. Поэтому перед тем, как мы начнём готовить всё необходимое для съёмки, необходимо знать, какие кадры вы хотите получить.

Создать антураж: выбрать фон, примерно прикинуть, где будет лежать реквизит и так далее

Важно заранее подготовить кадр, чтобы потом просто поставить тарелку и как можно скорее сделать нужные кадры, чтобы еда не потеряла свой привлекательный вид.

Разместить еду. Время ограничено, поэтому не тратьте его впустую

С этого момента начинается активная работа. Желательно иметь в холодильнике несколько порций, чтобы не растянуть съёмку на несколько сессий.

Окончательно разместить реквизит туда, где он будет смотреться хорошо. Когда мы прикидывали, где нужно разместить предметы, могли не угадать с композицией. Не делайте так, чтобы реквизит был в центре внимания. Оставляйте фокус на блюде.

Выставить свет. Это невозможно сделать до того, как всё встало на свои места. Работа с освещением завершает подготовку.

Подбор оборудования: объектива и камеры.
Собственно, съёмка.

Расположите еду красиво

Композиция — ключевой элемент хорошей фотографии, поэтому как следует подумайте о расположении каждого предмета. Нет ничего хуже тарелки, на которую некрасиво навалена еда. Это не фуд-фотография. Всегда старайтесь расположить ингредиенты аккуратно или необычно, чтобы создать визуальный интерес и гармонию.

Опять-таки вы всегда можете поиграть с фруктами и овощами — их можно нарезать и сложить рисунком на тарелке, подносе или противне. После того как выложили композицию, убедитесь, что не разлили сока или соуса — все потеки нужно аккуратно вытереть, чтобы на фотографии не было никаких неприглядных луж и клякс.

Десерты на новогодний стол

На десерт чаще всего покупают или пекут праздничный торт. Но кроме торта или вместо него можно приготовить и другие десерты. Это могут быть десерты с желатином, фруктовые с мороженым, фруктовые канапе, десерты с йогуртом, желе и многое другое. Несколько вариантов мы представим ниже, выбирайте!

Фруктовое канапе

Из фруктов можно приготовить сочные и яркие канапе. Такой десерт подойдет под легкое белое вино и шампанское. Десерт понравится и детям и взрослым.

Десерт с мороженым и карамелизированным бананом

Очень вкусный и оригинальный новогодний десерт из мороженого и карамелизированного банана. Для приготовления банан порежьте на 4 кусочка. В сковороде прожарьте 20 г сливочного масла и 2 столовые ложки сахара, чтобы получилась карамель. В этой карамели обжарьте по минуте кусочки банана. Выложите бананы на тарелку, добавьте пару шариков мороженого и украсьте десерт шоколадом, веточкой мяты.

Хитрости

56. Добавьте масла для блеска

Так овощи, мясо и свежая выпечка будут выглядеть более свежими. Главное, чтобы масло было на блюде, а не на тарелке, поэтому готовый салат лучше переложить в чистую посуду.

57. Экспериментируйте

Сфотографируйте одно и то же блюдо с разных ракурсов, добавьте детали, уберите их, поиграйте с освещением и выберите лучший кадр. Случайный снимок, часто один их последних, выглядит эффектнеетого, который вы идеально срежиссировали.

59. Пробуйте разные форматы

В Инстаграм уже давно можно публиковать не только квадратные фотографии. Например, фотографии в профиле питерского ресторана «КоКоКо» горизонтальные. Это способ выделиться в ленте квадратных кадров.

60. Просматривайте кадры во время съемки

Звучит очевидно, но на деле, часто мы так увлекаемся процессом, что только потом замечаем, что какой-то элемент не влез целиком или наоборот попал лишний. Просмотрите фотографии и решите нужно ли сделать еще пару снимков с корректировкой.

61. Не стремитесь к идеально чистому кадру

Если что-то пролилось или просыпалось, посмотрите, возможно такие несовершенства добавят кадру жизни. Вы можете специально раскрошить печенье или разлить молоко, чтобы показать, что это настоящая еда, которой наслаждаются.

62. Добавьте в напиток щепотку соли

Чтобы сделать пену газировки или пива пышнее

Осторожно, эту химическую хитрость лучше применять дома и быть готовым к непредсказуемому поведению напитка

Важно сделать качественные и интересные фотографии. Еда должна быть хорошо освещенной, композиция интересной, а снимок четким

Когда исходный кадр готов, остается добавить фильтры, которые помогут создать настроение и скрыть мелкие недостатки. Все это за считанные минуты можно сделать в нашем фоторедакторе— фильтров и возможностей здесь больше, чем в Инстаграме.

Экспериментируйте, будьте смелее и чаще практикуйтесь. С каждым кадром ваши фуд-фотографии будут становится все аппетитнее!

Особенности жанра фотографии еды

Еда во многом отличается от остальных предметов, она имеет уникальные химические и физические особенности, и их необходимо учитывать во время фотосъемки и передать на фото.

Наиболее важно помнить о том, что еда портится. Различные продукты питания сохраняют привлекательный и аппетитный вид в течении разного периода времени

Существует много уловок и хитростей, которые сохраняют свежесть продуктов. Это и специализированные спреи, смеси, лаки, а иногда даже и муляжи еды, которые выглядят во много раз привлекательнее съедобного аналога.

Горячая еда остывает достаточно быстро. Многие блюда подаются и едятся в горячем виде и это необходимо передавать на снимке. Но как долго готовое блюдо может сохранить приятный аромат и пар, видимый на фотографии? Как правило, 5-7 минут, и тарелка остывает. Можно или постоянно подогревать наше блюдо, либо же дорисовывать видимый пар при последующей обработке фотографии. 

Еще один интересный способ добавить на фотографию «дым» — горящая спичка. Перед тем, как сделать кадр, спичку зажигают и гасят, поднося ее к блюду так, чтобы дым попал в кадр, но находился немного за снимаемым предметом.

 

Противоположная особенность – еда быстро тает, если мы фотографируем замороженный объект. Блюда, холодные или замороженные начинают очень быстро таять и могут потерять изначальный вид. Во избежание этой проблемы многие фотографы пользуются специальными загустителями или берут еще одну или более порций продукта, а иногда даже пользуются муляжами, работа с которыми во много раз проще и легче.

К сожалению, на фото невозможно передать аромат и запах, хотя именно через обоняние мы и получаем большую часть представления о вкусности продуктов.

Композиция

Когда вы обживетесь всем реквизитом, возникнет вопрос, а как же правильно все это скомпоновать в кадре? Универсального ответа нет, хотя бы потому, что парни и девушки строят композицию по разному: парням ближе минимализм в предметах, девушки же наоборот любят положить больше предметов в кадр. А я постараюсь дать несколько крутых советов, которые вам точно помогут.

1. Не стоит перегружать кадр сразу всем реквизитом, который у вас есть. Начните с одного главного предмета, найдите для него правильное освещение, ракурс и только потом добавляйте в кадр вспомогательные предметы.

2. Никто в фотографии пока что не отменял правило золотого сечения и правила диагоналей, и здесь можно их применить в полную силу. Главные объекты нужно размещать в точках пресечения линий.

Правило третей

Правило диагоналей

Правило диагоналей

3. Правило треугольников. Вы не задумывались, почему, листая ленту инстраграма, одни снимки вы просто пролистываете, а на других ваш взгляд бегает по всей площади снимка? Скорей всего, на этом снимке предметы образуют много треугольников, и это заставляет нас рассматривать фотографии. То же самое правило работает и в фуд-фотографии. Главные объекты должны образовать треугольник на снимке.

4. Правило улитки или спираль. Это математическая функция, описанная еще Фибоначчи. Строить такую композицию достаточно трудно, ведь объекты нужно располагать таким образом, чтобы взгляд как бы скользил по фотографии, приводя к главному объекту съемки.

5. Ритм. Очень интересно рассматривать снимки, где есть один часто повторяющийся предмет, своего рода паттерн. Это простой прием композиции, и он действительно работает!

Настройте экспозицию

Когда вы составили композицию, организовали нужное освещение, последнее, что нужно сделать, прежде чем щелкнуть кнопкой съемки, — настроить уровень экспозиции. Говоря проще, экспозиция определяет уровень яркости изображения. Главная проблема в том, что белые тарелки и белый фон могут оказаться передержанными (слишком яркими, без видимых деталей). Чтобы не допустить передержки, следует выставить экспозицию по самым ярким местам.

Чтобы настроить экспозицию в приложении камеры, тапните по той области, которую вы хотите сделать четкой, а потом просто проведите пальцем вверх или вниз по экрану. Вверх — чтобы увеличить экспозицию и сделать изображение ярче, вниз — чтобы уменьшить ее и притемнить кадр.

Наиболее проблематично выставлять экспозицию при съемке высококонтрастных сцен — например, если вы фотографируете белую тарелку на темном фоне. Контраст настолько силен, что камере сложно будет одновременно фиксировать детали как самых ярких, так и самых темных мест.

В таких случаях надо выставлять экспозицию по самым ярким местам, а тени всегда можно будет высветлить при постобработке. Затемнить передержанные места так, чтобы были видны детали, гораздо сложнее, а иногда и вовсе невозможно.

Снимайте при естественном освещении

Свет — ключевой элемент при создании красивых натюрмортов. Всегда фотографируйте еду при естественном дневном свете, а не под лампой — она придаст снимку неприятный оранжевый или желтоватый оттенок. Свет крайне важен для фуд-фотографии, если вы хотите передать настоящие цвета еды, тарелок и фона. Зачем вам желтый рис, желтая посуда и желтая скатерть, когда на самом деле все это белое?

Лучшее освещение для еды — мягкий, рассеянный, естественный дневной свет. В теплую погоду можно даже попробовать фотографировать на улице. Но в большинстве случаев стоит избегать прямых солнечных лучей, потому что при таком свете могут возникнуть проблемы с экспозицией, а предметы будут отбрасывать резкие тени.

Идеальный вариант — пасмурный день: облака рассеивают солнечные лучи и создают мягкий свет с мягкими же тенями. Если вы снимаете в помещении, делать это лучше на столе, который стоит у окна, чтобы естественный свет освещал композицию.

Создайте историю

Фотография — это прекрасный способ рассказать историю без слов. Привнося те или иные элементы, вы можете создавать интересный рассказ, который обязательно привлечет зрителя к фотографии. Подумайте, что может придать вашему снимку мечтательную, волнующую, захватывающую атмосферу. К примеру, можно положить рядом с тарелкой раскрытый роман или поставить чайную пару, чтобы создать чувство уюта и тепла.

Лэптоп на фоне расскажет, что вы ненадолго отвлеклись от работы ради чашечки свежесваренного кофе, а поваренная книга — что вы экспериментируете с новыми рецептами.
Фото ниже пронизано атмосферой расслабленности и свободы.

Ромашковый чай, книга, кусочки шоколада дают зрителю погрузиться в снимок и почувствовать, как приятно просто наслаждаться жизнью.

Меняйте угол съемки

Наиболее выгодные ракурсы могут быть не только в портретной фотографии, это применимо и для фуд-фотографии

Важно осознавать, что концепция, выстроенная в голове, не всегда может дать лучший возможный результат. Это одна из причин, по которой я никогда не снимаю только с одного ракурса

Сначала делайте снимок, который вы изначально рисовали в воображении, а затем, меняя композицию, создавайте дополнительные снимки

Важно иметь выбор, особенно если вы снимаете для клиента. Помните, что для одной фотографии будет приемлем один ракурс, а другой кадр может лучше смотреться с другого ракурса

К примеру, фотографировать ряды капкейков лучше под небольшим углом, чтобы создать ощущение тянущихся через весь кадр линий. А снимать ингредиенты для блюда лучше сверху. Как и в любом другом жанре, в фуд-фотографии следует очень обдуманно подходить к выбору ракурса.

На двух снимках ниже продемонстрированы два различных ракурса, с которых фотографировались горстки специй. Вы можете сказать, какая фотография вышла лучше? Если фотограф не может ответить на этот вопрос, то клиент точно сможет.

Многие фуд-фотографы и стилисты предупредят вас, что на съемку еды у вас в запасе есть очень ограниченное количество времени, и в определенной степени будут правы. Блюда, которые подаются в горячем виде, будут выглядеть значительно лучше, если они только что были вынуты из духовки. Но это не значит, что первое появление блюда перед объективом непременно завершится сиюминутным успехом.

Всегда будьте уверены, что в запасе есть дополнительное блюдо. Вы можете приготовить “набросок” для того, чтобы правильно выбрать композицию и убедиться в том, что настройки камеры и свет выставлены правильно. Некоторые профессиональные фотографы такие блюда называют “бутафорными”. Когда все готово для съемки, выносят “блюдо-героя”, которое уже идеально скомпоновано и украшено. Пробные съемки помогают снять напряжение к моменту, когда на сцену выходит уже главная модель.

Представленный ниже кадр с оладьями – наглядный пример того, как можно испортить фотографию. Мы снимали конечное блюдо, но по невнимательности я засветил левый верхний угол стопки блинов. Конечно, потом мы исправились, но это классический пример, показывающий, насколько следует быть внимательным.

ZABAVDOM
Добавить комментарий