Анекдоты про бомж » шуток shutok.ru » облако тегов » бомж

А становились ли бомжи известными людьми?

И такое бывает. Так, один китайский бродяга получил прозвище Си Ли Гэ («Модный братан»). Правда, слава «самого стильного бомжа в мире» ничего не изменила. Родные забрали его с улицы, но психика мужчины уже была нарушена, и вскоре он снова сбежал и продолжил бродяжничать.

В России первым знаменитым бомжем стал Женя Якут, который в 2015 году вел видеохронику своей московской уличной жизни.

На его канал в YouTube до сих пор подписано более 72 тысяч человек, хотя еще осенью 2015-го Якут объявил о завершении проекта. А спустя месяц оператор и автор идеи Андрей Вуду сообщил, что Женя умер от воспаления легких.

Однако, некоторые сомневаются, в правдивости этой истории, так как весть о кончине пришла вскоре после официального «прощания» Якута с пользователями. Кроме того, незадолго до этого он в телеэфире встретился с женой и дочкой, которые приехали из Сургута, чтобы помочь ему вернуться к нормальной жизни.

Почему люди становятся бомжами?

Многие уверены, что бездомными становятся только алкаши и наркоманы. Конечно, есть и такие случаи, но намного чаще люди спиваются и садятся на психотропные вещества, уже будучи на улице. На самом деле причины другие:

Нет работы и перспектив

Большинство столичных бомжей, например, это приезжие из российских регионов и стран СНГ. История типичная: едут на заработки, но не могут ничего найти или быстро лишаются места, а возвращаться стыдно. В такой ситуации гораздо проще прибиться к собратьям по несчастью и, как следствие, скатиться по наклонной.

Отобрали жилье

30% обитателей улиц, по данным общественников, стали бездомными из-за того, что их недвижимость отобрали мошенники или их собственные родственники.

«Мир, в котором мы живем, довольно страшный: абсолютно каждый человек однажды может оказаться на улице. Приятно думать, что вот ты, любимый, никогда с родственниками не поругаешься и никто у тебя квартиру не отберет. Да у нас каждый пятый становится бездомным из-за проблем с недвижимостью», – говорит глава организации «Ночлежка» Григорий Свердлин.

Долги

Очень много людей стали бомжами в «лихие 90-е», когда после краха своего бизнеса продавали квартиры и дома под угрозой расправы от кредиторов. Да и сегодня российское законодательство о собственности не защищает от подобных ситуаций.

После тюрьмы или в бегах

Значительную часть бомжей в России (по некоторым данным, до 50%) представляют бывшие заключенные. После освобождения зэки зачастую остаются ни с чем, а реальной возможности найти работу и снимать квартиру у них нет.

Есть и те бездомные, кто не имеет судимости, но по разным причинам скрывается от полиции.

Сознательный выбор

Представьте, есть и такие «романтики». Их меньше всего, но, в целом, не так уж мало. Таким людям претит «унылая» жизнь большинства трудяг в современном капиталистическом мире – с их рутиной, ипотеками и семейными обязательствами.

«Добровольные» бомжи считают, что никому ничего не должны и могут наслаждаться «полной свободой», а бытовые условия их не смущают.

Ютуб – это большой бизнес

Новость о том, что блогер Александр и зрители канала ABRACADABRA.TV купили пенсионерке Валентине Александровне квартиру, моментально облетела интернет. За Александром закрепилась репутация человека, который помогает бедным и бездомным. Но правильно ли называть то, чем сейчас занимается блогер, благотворительностью, если это в первую очередь приносит ему немалый доход?

Полина Колозариди

– Мы с коллегами проводили исследование про общественно-политическую блогосферу России, – рассказывает социолог, научный сотрудник НИУ ВШЭ Полина Колозариди. – Для более старых платформ, как LiveJournal и даже Facebook, формат социально ответственного блогера или даже журналиста понятен: он пишет тексты о какой-то проблеме. Новые платформы, к которым относится ютуб, построены на бизнес-модели и медиа-модели. Надо понимать, что ютуб – это не только медиа, но и большой бизнес, и люди, которые размещают там ролики, тоже играют в бизнес. Они накручивают лайки, стараются привлечь людей броскими заголовками. У них этика не журналистов, которые так или иначе воспитаны на традициях, но этика бизнесменов. Если ролик дает хайп, лайки, то значит, он годный для ютуба.

Сергей Кокарев предлагает отделять работу блогера по созданию контента и рекламный доход от благотворительной деятельности.

– Первое – это бизнес, второе – социальная инициатива. Упрекать человека в том, что он не отдает деньги от рекламы в помощь нуждающимся, – это как упрекать ведущего Первого канала из какой-нибудь топовой передачи, в которой периодически тоже собирают на что-то деньги, в том, что он получает свою зарплату, а не работает просто так.

Григорий Свердлин

Директор «Ночлежки» Григорий Свердлин, который много лет занимается помощью бездомным, предполагает, что элемент просвещения и привлечения внимания к проблеме в таких роликах есть. Благодаря активности блогеров подобного толка некоторые, возможно, больше узнают о настоящей благотворительности, в лучшем случае начнут интересоваться, почему люди на самом деле попадают на улицу.

– Но такие сюжеты вызывают у меня возмущение и отторжение, – говорит Григорий. – Это хайп на теме благотворительности, совершенно неприемлемый.

Прекрасно, если удастся помочь одной бабушке, но если добиваться этого такими средствами, то этот человек должен понимать свою ответственность. Миллион своих подписчиков он учит тому, что бездомные – это не вполне люди, над ними можно вот так ради фана издеваться.

Нужно объяснять, что подавляющее большинство бездомных не мечтали о такой жизни и не выбирали такую судьбу. Нужно, как это много лет делает «Ночлежка», показывать, что это разные люди с разными судьбами. Есть люди, которые оказались на улице, став жертвами мошенничества с недвижимостью, 13% бездомных, по нашей статистике, – это выпускники детских домов. Нужно рассказывать, что больше 50% людей, которые жили в нашем реабилитационном приюте в Петербурге, уже не вернулись на улицу, а благодаря своим усилиям и помощи наших юристов и соцработников вернулись к обычной жизни, снимают жилье, ходят на работу, растят детей. Это показывает, что бездомным можно помочь, что это не каста отверженных и не приговор, а временное состояние человека.

С одной стороны, у нас в обществе в целом высокий уровень агрессии всех ко всем, а с другой – есть масса стереотипов в отношении бездомных и многие идут по пути «расчеловечивания». Они уже не видят в бездомных людей. Это грустно, и с этим надо бороться. Только просвещением и разговорами о конкретных людях с конкретными судьбами можно бороться с ситуацией, когда в человеке не видят человека.

Поскольку вы здесь…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Сейчас ваша помощь нужна как никогда.

ПОМОЧЬ

Мизерная вселенная

Согласно данным сервиса Socialblade.com, примерный доход канала ABRACADABRA.TV в месяц составляет от двух тысяч до 36 тысяч долларов.

Сергей Кокарев

– За 1000 показов (это показатель CPM), по мнению Socialblade, ютубер зарабатывает от 0,25 до 4 USD, однако финальный заработок мы знать не можем, – говорит директор по стратегии агентства медиакоммуникаций «Апрель» Сергей Кокарев. – Он определяется числом показов рекламы, аудиторией (чем взрослее и богаче, тем дороже) и спросом на рекламу в данный момент. Сумма в 2 000 USD, при 8 млн просмотров в месяц, которые есть у ABRACADABRA.TV, выглядит более реалистичной, чем 36 тысяч, так как в России очень низкая цена за видеорекламу. Мы можем сильно огрубить и предположить, что видео блогера в среднем набирает 800 000 просмотров, при этом за одну интеграцию блогер берет 150 000 рублей, в месяц ABRACADABRA.TV делает 8 интеграций, соответственно доход составит примерно 1,2 млн рублей. Но не следует путать выручку блогера с его прибылью, растущий канал требует вложений в посевы роликов, написание сценариев, съемки, монтаж и прочее.

Одними из первых, кто сделал человека, живущего на улице, героем интернета, были авторы канала «Хочу Пожрать».

Сейчас канал недоступен на территории России, однако найти и посмотреть отдельные ролики по-прежнему можно. Целый сериал о жизни бездомных «Один день среди бомжей» снимает создатель канала «Павел Васильевич Live». Он приезжает в гости к бездомным, привозит много алкоголя, знакомит и «сводит» их, чтобы контент был еще более «трешовым». Павел Васильевич печально известен тем, что его бездомный герой съел живую крысу. Подписчиков у канала не так много – чуть больше 35 тысяч, однако и этого достаточно, чтобы найти рекламодателя и зарабатывать деньги.

– Те, кто покупает интеграции в само видео, конечно же, оценивают контент и потенциальное количество просмотров, которое соберет ролик, – объясняет Сергей Кокарев. – Количество подписчиков для адекватного рекламодателя вообще бесполезная величина. Единственный вывод, который можно сделать из количества подписчиков, – много ли на канале накрученной аудитории. Я полагаю, что желающих купить рекламу в таких жестких роликах, как поедание головы, будет минимально. Скорее это какие-то маргинальные истории, а-ля букмекеры или пирамиды.

По жалобам пользователей ютуб может забанить любой контент. Причин пожаловаться девять: материалы сексуального характера; жестокие или отталкивающие сцены; оскорбления или проявление нетерпимости; вредные или опасные действия (наркотики, самоубийство, поджоги); жестокое обращение с детьми; пропаганда терроризма; спам; нарушение авторских прав или конфиденциальности.

Сергей вспоминает скандал, начавшийся в 2015 году и получивший название «Эльзагейт». Ютуб почти три года вел борьбу с псевдодетским контентом – серией однотипных странных психоделических детских видео с количеством просмотров под 70 000 000.

– Также периодически в бан отправляется канал популярного пранкера Эдварда Билла. Хотя никакого поедания головы там нет. Это просто не всегда смешные, а чаще жесткие пранки в стиле школьного хулиганства. В общем, по мнению ютуба, автоматически запрещается порнографический контент, а все остальное проходит фильтр аудитории постфактум, – продолжает Кокарев.

На вопрос о том, почему такой контент популярен, Кокарев отвечает: ровно по той же причине, по которой популярны топовые ТВ-шоу в духе «Дом-2», «Давай поженимся» и большинство того, что выходит в прайм-тайм.

– Массовый зритель потребляет массовый продукт, массовый продукт прост в исполнении и наполнен дешевыми трюками для привлечения внимания, – говорит Сергей.

Становились ли известные люди бомжами?

К сожалению, да. Печальная участь постигла бывшего советского поэта-песенника Бориса Баркаса – автора знаменитого хита Аллы Пугачевой «Арлекино». В конце жизни он остался без документов и квартиры (по одной из версий, его выселила дочь), нищенствовал, собирал бутылки и жил в приюте для бездомных «Люблино».

Осенью 2007 года, узнав о судьбе поэта, Пугачева и певец Андрей Ковалев подарили ему 2-комнатную квартиру. Но в декабре того же года Баркас умер – как говорят участники тех событий, сердце не выдержало внезапного счастья.

Бездомным оказался на склоне лет и актер Александр Кавалеров – знаменитый Мамочка из «Республики ШКИД». Трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, по его словам, отняла супруга в результате развода. Правда, стоит уточнить, что жена была седьмой по счету и родила ему двоих детей (всего у него было шесть отпрысков от разных женщин).

Так что, по общему мнению, Александра погубила безответственная и запутанная личная жизнь. Пристанищем актера были нежилые помещения и мусоропровод, а летом 2014-го его не стало.

Почему не возвращаются к нормальной жизни?

Только 10% подопечных центров социальной адаптации, по словам их сотрудников, оставляют бомжовскую жизнь в прошлом. Остальные агрессивно отвергают предложения помочь или садятся на шею.

При этом в «спасении» многие бомжи в принципе не нуждаются. Почему? Во-первых, не видят смысла в переменах: они прекрасно осведомлены о том, где в городе бесплатно поесть, помыться, поменять одежду, получить медпомощь и переночевать.

Во-вторых, играет роль время, проведенное на улице. Те, кто бродяжничает до года, еще имеют стимул устроиться в жизни, а тех, кто дольше, – затягивает.

«Психика у людей меняется, добавляется алкогольная зависимость. Они бы и хотели выбраться, но иногородним, например, домой возвращаться стыдно. Замкнутый круг какой-то», – комментирует работник «Социального патруля» Евгений.

Чем опасны бомжи?

Большинство из бродяг являются разносчиками опасных заболеваний, включая туберкулез, гепатит и ВИЧ. Но риску заразиться подвержены прежде всего соцработники, которые работают с бомжами.

При этом заразиться чем-то от бездомного можно, не контактируя с ним.

«Чаще всего бездомные болеют педикулезом, чесоткой, различными видами грибковых заболеваний. Чесоткой и педикулёзом можно заболеть, и не контактируя напрямую с зараженным. Вши, особенно если их много, остаются на сиденьях и скамейках, а чесотку можно получить, подержавшись за поручень», – поясняет глава Московского центра дезинфекции Григорий Останин.

Где живут бомжи?

В парках, метро и просто на улице часто встречаются персонажи, спящие на лавках и прямо на земле. Но это не значит, что все бомжи живут «нигде». Совсем неприкаянных одиночек найти сложно. Законы выживания диктуют свои правила, поэтому бездомные сбиваются в группы. Они образуют своего рода «семьи», только не связанные ни родственными, ни интимными отношениями, и обустраивают убежища, куда не пускают чужаков.

Бомжи обитают в заброшенных домах, подвалах, люках теплотрассы, а также сооружают самодельные жилища вроде шалашей в относительно безлюдных местах. Стены, крыша, мебель и утварь – все добывается на помойках и свалках. Некоторые даже умудряются создать подобие уюта.

То же самое касается и гигиены: бездомные прекрасно знают, где можно при необходимости привести себя в порядок, даже постричься. Другой момент, что им это не очень-то и нужно.

«Они ведь часто не моются потому, что так больше подают, так они больше на бомжей похожи. Но если им куда-то поехать нужно, они всегда знают, где это можно сделать», – делится соцработница центра «Люблино» Наталья Бодрова.

Где добывают деньги?

Попрошайничество – не единственный источник дохода тех, кто оказался на улице. Стреляя деньги у прохожих, бомж классического вида и запаха соберет немного. Зато если будет выглядеть менее омерзительно, то всегда сможет подзаработать. Например, собирая и сдавая металлолом/бутылки, сортируя мусор, продавая выброшенные книги или подрабатывая уборщиком, дворником «на час» (на вокзале, у магазина и т.п.)

В 2015 году поэт и писатель Андрей Орловский погостил у 4 мужчин-бомжей и узнал, что их совокупный доход начинается от 1300 рублей и может достигать 5-6 тысяч в день.

«В рамках разговора о деньгах Олег (один из четверки. – прим. ред.) рассказал, как однажды к нему на улице подошёл человек, показал пресс-карту журналиста и спросил: «Пойдёшь работать за 50 тысяч в месяц?». Олег ответил: «Ты что, дурак совсем? 50 тысяч в месяц я только пропиваю», – рассказывает Орловский.

Где зимуют бомжи?

Переживают зиму бездомные все в тех же люках теплотрасс, подвалах, заброшенных зданиях, электричках и т.п., где можно хотя бы укрыться от ветра. В холодное время года бомжи также могут найти кров в ночлежках, мобильных пунктах обогрева, которые устанавливаются в стужу, церквях и монастырях, которые готовы приютить нуждающихся за работу.

Однако несмотря на меры, принимаемые властями и благотворительными организациями, каждую зиму в России гибнут тысячи бездомных. И зачастую это происходит из-за алкоголя: одни напиваются, чтобы согреться и в итоге отключаются прямо на улице, другие гибнут от ожогов на теплоцентрали или сгорают в подвалах.

Сосиски с острым соусом, водка и саранча за 500 рублей

– Вот ты монстр. Три бутылки уже выпил. Четвертая, финальная, – говорит Александр своему герою, бездомному по имени Юрий.

– Не победю, – отвечает тот.

– Не сможешь, думаешь?

– Нет. Не победю, в натуре говорю, – Юрий явно чувствует себя нехорошо после того, как залпом выпил три бутылки водки.

– Попробуй, сколько сможешь.

– Полный желудок, некуда. Если бы не ел, то победил бы.

– Это будет абсолютный рекорд, такого еще никто не делал, – убеждает его Александр, чтобы эксперимент не провалился.

– Да?

– Да!

Юрий по-прежнему не решается открыть четвертую бутылку, тогда Александр добавляет:

– Ну, давай, Юрец, верю.

Эксперименты над бездомными – «фирменный» контент видеоблогера Александра, про которого известно только то, что он живет в Москве и воспитывает двоих детей.

Сейчас Александр удалил большую часть треш-контента (хотя ролики по-прежнему можно найти на других каналах). Остались только самые безобидные пранки, где автор просит бездомных за 500 рублей посоревноваться в поедании тридцати сосисок с острым соусом (пять миллионов просмотров) или съесть килограмм икры (два миллиона просмотров).

– В посылке от родственника я получил две банки черной икры, и мне сразу же в голову пришла забавная идея: скормить кило осетровой икры какому-нибудь бомжу за 500 или 1000 рублей, там посмотрим. Я догадываюсь, что идея может показаться вам сумасшедшей, но я люблю делать то, что еще сам не видел. Да и вам будет интересно посмотреть на это зрелище, – объясняет Александр в начале ролика. Дальше он сообщает, что килограмм икры стоит 45 тысяч рублей, значит, это будет самый дорогой эксперимент, и просит зрителей, которым понравится его «выходка», поставить лайк под видео. «Выходка» понравилась 48 тысячам человек против 12 тысяч, не оценивших эксперимент.

ZABAVDOM
Добавить комментарий