Белка

Содержание в неволе

Чилийские дегу не издают запаха, их удобно содержать в условиях квартиры. Зверек быстро привыкает к хозяину и легко приручается. Он любит компанию, поэтому заводить лучше пару, либо животных из одного помета или несколько однополых.

Этих белочек не стоит содержать в доме вместе с гладкошерстными и жесткошерстными фокстерьерами, так как последние могут воспринять животное как обед.

Клетка для питомца выбирается из железа с частыми решетками. Как вариант, подойдет большой аквариум или террариум на 60 литров с решетчатой крышей.

Белка дегу очень активна, любит лазить, бегать, поэтому клетка должна быть просторной и сделанной из прочных материалов. Дегу не составит труда разгрызть дерево или пластмассу.

Минимальный размер вольера: длина – 80, ширина − 50, высота − 40 см. Дом оборудуется кормушкой для сена и стеклянной поилкой-дозатором, чтобы грызун не смог намочить шерсть.

В качестве подстилки используется древесная стружка или прессованные опилки. От гранулированных наполнителей на лапках появляются болезненные натоптыши. Обязательно помещается камень либо крепятся деревянные бруски для стачивания когтей и зубов.

Чтобы дегу не скучал, его клетка обставляют лесенками, толстыми веревками, корягами, тоннелями, колесом для бега. Если грызун свободно гуляет по квартире, можно обойтись без колеса.

Готовясь завести дегу в качестве домашнего питомца, нелишним будет посмотреть фото в интернете по обустройству его жилища

Очень важно, чтобы зверек чувствовал себя как в своей природной среде

Для дегу важен простор и возможность двигаться

Размножение белок

Партнера белка выбирает только на сезон спаривания, так как эти зверьки скорее одиночки. Эти грызуны очень плодовиты и могут приносить до трех пометов за сезон. Все зависит от ареала обитания, плотности популяции и количества пищи. Во время гона возле самки собираются от 3 до 6 самцов. Они агрессивно ведут себя с конкурентами, пугают противника урчанием, устраивают погони, бьют по веткам и дерутся. Когда победитель останется один, происходит оплодотворение.

Самка белки строит отдельное гнездо для детенышей. Гнездо для будущего потомства больше и аккуратней жилища обычных белок. Стоит отметить,  что она строит несколько таких гнезд для малышей. В случае опасности она переносит детенышей с места на место. Беременность белки длится от 35 до 38 дней. Детенышей может быть от 1 до 10.

Рождаются бельчата без волосяного покрова, слепые и с весом в 8 грамм. Только через 2 недели потомство белок обрастает волосками, а  видеть они начинают через месяц.

До 50 дней бельчата кормятся молоком. Через 8-10 недель они покидают гнездо и отправляются в самостоятельную жизнь. Через год, а иногда и меньше, бельчата становятся половозрелыми белками. Приблизительно около 70-80% всей популяции белок состоит из молодняка.

Рисуем белку из сказки о Царе Салтане

Часто детям задают нарисовать иллюстрацию к пройденному произведению. Нарисовать сказочный персонаж белку с поэтапной инструкцией для детей будет не только интересно, но и полезно. Белочка из сказки о царе Салтане ожила благодаря советским мультипликаторам.

Пошаговый урок поможет воспроизвести белочку, которая сидит в хрустальном замке:

  1. При помощи линейки нужно нарисовать домик — прямоугольник с треугольником наверху. Затем добавить по прямоугольнику с левого края рисунка.
  2. Спереди и сбоку пририсовать колонны.
  3. Разделить домик на три секции. На верхней будет сидеть белка. На второй будет вход в замок в форме арки и от арки спуск в виде детской горки. Для этого от арки необходимо нарисовать косой прямоугольник, длина которого выходит за пределы домика.
  4. Нарисовать на верхней секции силуэт белочки — туловище в форме овала, голова в форме кружочка, ушки кисточкой и пышный хвостик.
  5. Стереть 2 линию, которая находится под аркой. Украсить замок узорами.

Интеллект и поведение

Чилийский дегу – очень умный зверек, которого можно приучить откликаться на свою кличку и обучить некоторым простым командам. Они легко приручаемы и подстраиваются под ритм жизни хозяев.

Это животное любит общение, нуждается в регулярном контакте с хозяином и ласке. Если ему не уделять достаточно внимания, то зверек станет пугливым и диким.

К человеку новый питомец привыкает быстро, становится ласковым, из него получается отличный компаньон.

Декоративные белки дегу очень активны, поэтому они любят занять себя играми. Домашние чилийские бельчата предпочитают много бегать и повсюду совать свой любопытный носик.

Как истинный грызун, питомец будет пробовать все твердые предметы зубами, которые нуждаются в регулярном стачивании.

В природе белки дегу живут группами с развитой иерархией. У каждой группы есть своя гнездовая и кормовая территория, которую они защищают от чужаков.

Размножение

Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1—2 помёта, в южных районах — до 3-х. У якутской белки обычно всего 1 выводок в год. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января — начале марта и заканчивается в июле—августе. Во время гона возле самки держатся 3—6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2—3); оно аккуратное и больших размеров.

Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре—ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75—80 % состоит из бельчат-сеголетков.

Продолжительность жизни

В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. В районах с интенсивным беличьим промыслом популяция полностью обновляется за 3—4 года. Особенно высока смертность молодняка — 75—85 % бельчат не переживают свою первую зиму.

Врагами белки являются совообразные, ястреб-тетеревятник, лесная куница в Европейской части России, соболь — в азиатской и харза на Дальнем Востоке. На земле их ловят лисы и кошки. Однако существенного влияния на состояние популяций хищники не оказывают. Гораздо сильнее на численность белок воздействует бескормица и эпизоотии. Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною. Белки гибнут от кокцидиоза, туляремии, геморрагической септицемии; у них обычны глисты, клещи и блохи.

Описание животного

При первом знакомстве с дельмарвской белкой кажется, что единственное, чем она отличается от обыкновенного грызуна это раскраска. Хотя именно благодаря ей черная белка выглядит более строго и богато. При подробном изучении зверька заметны и другие отличия.

Как выглядит

Размеры тела грызуна составляют от 25 до 27 сантиметров. А продолжительность хвоста от 22 до 35 сантиметров. Средние показатели веса 250-340 грамм. Окрас серый с белой грудкой, но встречаются исключения с черной окраской брюшка.

Хвост серовато-черный, пушистый. Ушки могут быть разными: небольшими овальными или более длинными треугольными. Спинка белки имеет голубоватый оттенок. Средняя продолжительность жизни около 4 лет.

Характер и образ жизни

Характер животного довольно агрессивный, дикий. Голос громкий, потому при виде опасности начинает кричать. Но, несмотря на это, с любопытством наблюдает за происходящим вокруг. Чаще всего обитает в смешанных лесах с отсутствием подлеска

С осторожностью относится к крупным лесным массивам

Встретить черную белку можно на полянах дубрав, в саваннах или на узких полосах леса около рек, так как наибольшее количество времени она находится на земле. И лишь в опасных случаях забирается на высокие деревья.

Чем питается

Чаще всего питаются орехами, семенами хвойных пород, желудями. Не брезгуют и почками цветущих деревьев, цветами и ягодами. Кроме того, любят грибы, которые сушат на деревьях.

Разбавляют рацион питания насекомыми, яйцами птиц и даже птенцами. Зимние запасы готовят заранее и размещают в дуплах деревьев или земле.

Где обитает

Наиболее широко грызуны распространены в США (от юго-восточной области штата Пенсильвания до Виргинии). Менее часто встречаются на прибрежных территориях штата Мэриленд, а также на острове Чинкотигуе штата Виргиния.

Размножение

Сезон размножения приходится на март и конец июля — начало августа. В брачный сезон за самкой бегает около 5 самцов, которые яро демонстрируют свою агрессию по отношению к конкурентам.

Чтобы проявить свое превосходство, они громко кричат и бьют лапами по деревьям. По окончанию процесса спаривания самка сооружает гнездо для выводка. Длительность беременности до 45 дней. Количество детенышей в выводке от 2 до 4.

Естественные враги

Врагами черной белки являются совы, ястребы, лисы, куницы и ласки. Однако более существенное влияние на сокращение популяции оказывают инфекционные болезни, которые обостряются в конце осени. Не менее значимым фактором исчезновения вида является недостаточное количество корма, вследствие которого грызуны гибнут.

Зимовка

Зимуют зверьки в дуплах массивных деревьев, где организовывают гнезда из прутьев и мха. Научное название такого сооружения «гайно». Описать его можно как овальное сооружение с подстилкой изо мха или пуха.

Находиться в убежище белки могут долго, так как заранее подготавливают пропитание. Чаще всего это шляпки грибов, нанизанные на ветки.

Белка: описание и фото

Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки.  Уши белки крупные и вытянутые, иногда с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям.

Взрослая белка имеет большой хвост, который составляет 2/3 всего тела и служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. Также хвостом белки укрываются, когда спят. При выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост. Эти зверьки очень внимательны к данной части своего тела, именно хвост белки является показателем ее здоровья.

Размеры средней белки составляют 20-31 см. Гигантские белки имеют размер около 50 см, при этом длина хвоста равна длине тела. Самая маленькая белка, мышиная, имеет длину тела всего 6-7,5 см.

Шубка белки зимой и летом разная, так как этот зверек линяет два раза в год. Зимой меховой покров пушистый и плотный, а летом короткий и более редкий. Окрас белки неодинаковый, он бывает темно-бурый, почти черный, рыжий и серого цвета с белым животиком. Летом белки в основном рыжие, а зимой шубка приобретает голубовато-серый цвет.

Красные белки имеют коричневый или оливково-красный мех. Летом по бокам у них появляется черная продольная полоска, разделяющая живот и спину. На животике и вокруг глаз мех светлый.

У белок летяг по бокам тела, между запястьями и лодыжками имеется кожная перепонка, позволяющая им планировать.

Карликовые белки обладают серым или коричневым мехом на спинке и светлым на брюшке.

Это интересно: Мармозетка: самая маленькая обезьянка

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

Знаменитая белка-летяга

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Российские белки

Белки относятся к неоднозначному отряду грызунов, которые, с одной стороны, мягкие и пушистые, а с другой — садоводам от них куча неприятностей. В этом отряде есть семейство белки, к которому принадлежат, кроме белок, бурундуки, суслики и сурки. А белки — это уже род, в котором около 30 видов.

В России обитает единственный вид — белка обыкновенная (Sciurus vulgaris). Во многих источниках указана ещё и персидская белка, но она была в Советском Союзе, потом отделилась вместе с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Абхазией.

А вот подвидов обыкновенной белки очень много, практически в каждом крупном регионе свой. Поскольку подавляющее большинство российских белок принадлежит к виду — обыкновенная белка, они все между собой легко скрещиваются. Что позволяет нам в разных местах нашей большой страны наслаждаться разнообразием окраски и аксессуаров (кисточки на ушах, цвет хвоста, ушек и лапок, манишки) этих шустрых зверьков.

Даже увидев чёрную белку, пугаться не нужно, это забайкальская белка. Или маньчжурская, или сахалинская. В общем, дальневосточно-восточносибирская. Тамошние белки любительницы чёрных, тёмно-бурых тонов летом и тёмно-серых зимой. Очень импозантно смотрятся чёрные или тёмно-бурые белочки с белыми «манишками»

Европейско-западносибирские белки щеголяют рыжими тонами летом и серебристыми зимой. Самый светлый зимний мех у белок-телеуток (юг Западной Сибири) и якутских.

Белка-телеутка. Vitaly Giragosov

Недостатки содержания

  • Нельзя отпускать зверьков самостоятельно гулять по дому, так как они любят грызть буквально все – будь то обувь, кабели или мебель.
  • Чилийские белки дегу не любят одиночества, из-за этого обязательным условием их содержания является разведение.
  • Склонность к различного рода болезням, таким как простуда, расстройство пищеварения и даже сахарный диабет. Исходя из этого, если ухаживать за больным питомцем нет ни времени, ни желания, лучше не заводить его вовсе.
  • Маленькие белочки – большие поклонники песочных ванн. В связи с этим придется смириться с постоянной уборкой вокруг клетки.

Описание и особенности

Белка – это симпатичный, небольшого размера зверёк из отряда грызунов, со стройным телом и удлинёнными, сильными лапами. Весом обычно такие животные не превышают килограмма, а длинной – 40 см, но могут быть в полтора-два раза мельче, в зависимости от вида.

Впрочем, в обширном семействе беличьих есть представители и покрупней. Это зверьки из рода гигантских белок, вырастающие в длину до 50 см и более, достигающие веса в 3 кг. Но встречаются в данном животном сообществе и крохи – представители рода карликовых белок, ростом не более 7,5 см.

Отличительной особенностью внешности таких созданий является чуть вытянутая, маленькая головка, на которой выделяют чёрные блестящие пуговички-глазки и аккуратный закруглённый носик, а также длинные вытянутые вверх, прямостоячие уши, заканчивающиеся забавными кисточками, особенно хорошо заметными в зимний период.

Передние конечности с подвижными пятью пальцами у белки напоминают руки. Они короче, чем задние. И, опираясь на свои ноги, эти зверьки способны умело орудовать ими, выполняя довольно тонкие операции, полезные в быту.

Но самой примечательной деталью внешности является хвост белки. Данная пушистая и весьма заметная часть тела, в спокойном состоянии окаймляющая спину животного снизу-вверх и по размеру составляющая две трети от величины самих этих существ, помогает им передвигаться.

Она выполняет функции руля, стабилизирующего положение тела и регулирующего направление перемещения. Описываемые представители звериного царства огромную часть жизни проводят на деревьях, высоко над поверхностью земли. Они ловко приспособились лазить по веткам и стволам, цепляясь за них своими острыми коготками.

Восхищая стороннего наблюдателя, они выписывают с изяществом замысловатые сложные траектории и при этом при перемещении кажутся практически невесомыми. Их виртуозные прыжки подчас составляют в длину до четырёх метров. И потому не только при движении, но и при внезапном падении, белкам очень пригождаются их хвосты, посредством которых они умело маневрируют.

В моменты приближения опасности и в трагических ситуациях, эти зверьки воспроизводят пронзительные звуки, что служит для собратьев сигналом, заставляющим их держаться настороже.

Зрение и слух их развиты превосходно. Дополнительными приспособлениями для осязания им служат вибриссы – жёсткие, выделяющиеся над основной шерстью волоски, расположенные на мордочке, передних лапах и животике.

Пушистый, особенно зимой, беличий мех отличается лёгкостью. Притом богатство его окраса проявляется не только в видовом многообразии таких существ, но и в сезонных изменениях. Летом чаще всего основной фон их покрова бывает рыжим, бурым или коричневым.

Существуют чёрные белки-меланисты и в противоположность им – альбиносы. В зимний период шерсть их из короткой и жёсткой становится гуще, мягче и длинней, цветовые тона сереют, а брюшко зверьков светлеет. Это весьма милые создания, но лучше всего об их особенностях можно судить, разглядывая белку на фото.

Разведение животных

Для начала давайте подумаем – куда отправиться за покупкой. Белку, как и другую живность можно купить в специальном питомнике, в зоомагазине или зоопарке. На птичьих рынках их продают редко, да и к тому же, как проверить, что животное здорово?

Как и у большинства животных, брачные игры у белок начинаются весной. Домашняя белка вынашивает потомство около 5 недель, материнские обязанности она выполняет хорошо, малышам не нужен дополнительный уход. Новорожденный малыш маленький, он рождается с весом 8 грамм, но растет быстро, так как материнское молоко содержит все необходимые для роста и развития компоненты. В 2 недели на их тельце появляется мех, в 4 открываются глазки, в 40 дней они отправляются на поиск корма, так как материнского молока им уже мало. В 2 месяца бельченок абсолютно самостоятельный. В 5 месяцев бельчата – половозрелые особи. Но, получить в неволе потомство получается не у всех желающих.

Образ жизни белок

Белка — типичный лесной обитатель, среди деревьев ей комфортнее. В смешанных лесах она чувствует себя лучше всего: тут тебе и шишки, и орехи, и жёлуди.

Жить белки предпочитают в дуплах, там тепло, комфортно и безопасно. Они ещё натаскивают туда травы и мягкого мха — в таких условиях и зимовать можно. Дятлы вот только иногда мешают. В ельниках строят себе гнездо из веток, травинок, тоже утепляя изнутри мхом и лишайниками. В населённых пунктах частенько оккупируют скворечники. И их утепляют.

Причём, занимаются этим как правило самки, самцы к собственности относятся наплевательски, ночуя в пустующих гнёздах самок или крупных птиц. У самок обычно несколько гнёзд и каждые несколько дней белка меняет место жительства. Может, от блох спасается, а может, следы запутывает. Как и зайцы, белки в этом вопросе мастера. Детёнышей белка таскает с собой в зубах по одному.

Размножаются белки активно. В южных регионах у самок может быть и 3 помёта в год, в суровых условиях — 1, в промежуточных часто 2. Во время гона наша сосна тоже активно используется и это довольно шумное мероприятие. Самцы, громко топая, бегают по стволу и веткам, урчат, стучат лапами и делают попытки драться. Но не дерутся. Наша собака не может безучастно терпеть такое безобразие, лает и тоже стучит лапами по сосне. Самка, как правило, сидит на верхней ветке и с интересом наблюдает за процессом. Иногда кидает шишками в собаку.

Потом всё затихает месяца на 3, пока самка вынашивает (примерно 36 дней), выкармливает (около 45 дней) детёнышей, отъедается сама и отдыхает от всей этой оравы. И представление на сосне начинается заново.

Осенью по сосне начинает носиться молодняк. Топают, верещат, сорят скорлупой от грецких орехов, фундука и желудей, пугают птиц, дразнят собаку. Типичные тинейджеры.

В спячку белки не впадают, поэтому зимой встречаются часто. Нашу сосну посещают за оставшимися на ветках шишками и, видимо, где-то там спрятанными запасами.

В наших, предкавказских условиях, основу рациона белок составляют орехи и жёлуди

Способ существования

Поскольку белки – типичные представительницы лесного населения, природа наделила их соответствующими качествами и «навыками», необходимыми для выживания в данных условиях.

Основную часть своей жизни лесные белки проводят на деревьях. Зверьки обладают большой ловкостью и способны легко перепрыгивать с одного дерева на другое. Иногда их многометровые прыжки напоминают полёт. Хорошо развитые задние конечности способны обеспечить сильный толчок, а большой пушистый хвост служит парашютом и рулём одновременно.

На земле маленькие создания чувствуют себя менее спокойно и передвигаются с большой осторожностью, короткими скачками. Почувствовав опасность, они моментально взбираются на деревья

Обустройство жилья

Для обустройства своего жилища белки предпочитают использовать дупло дерева. Они его тщательно утепляют, выстилая внутри листьями, сухой травой, мхом или лишайником. Если же поблизости нет подходящего дупла, белка строит гнездо самостоятельно, используя обычные ветки. Внутри оно также заботливо утепляется. Такой домик имеет шарообразную форму и крепится среди ветвей на верхушках деревьев.

В зимние морозы в одном гнезде собирается несколько особей, вход закрывается мхом, и, таким образом, обогревая друг друга, животные не замерзают.

Интересно, что беличье гнездо имеет два отверстия, которые служат основным и запасным выходом. Второй расположен со стороны ствола, чтобы зверёк мог легко убежать в случае опасности.

Как правило, белка имеет не одно, а несколько жилищ одновременно, используя разные гнёзда для отдыха, выведения потомства и зимовки. Домик, где живёт белка, быстро атакуется паразитами. В связи с этим зверьки вынуждены часто менять место своего проживания.

Состав рациона

Основным питанием для белок является пища растительного происхождения.

Их основное меню выглядит следующим образом:

  • свежие и сушёные грибы;
  • семена шишек;
  • орехи;
  • жёлуди;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • побеги, почки, кора деревьев.

Ранней весной, когда такого корма недостаёт, зверьки употребляют в пищу насекомых, лягушек, яйца птиц и даже самих птенцов.

Белки очень запасливы. Они всегда заранее готовятся к приходу холодов и собирают, а затем прячут корма в дуплах или расщелинах стволов, между корнями деревьев, в специально приготовленных норах. Обычно зверьки не помнят о местонахождении своих тайников и могут либо обнаружить их случайно, либо воспользоваться запасами соседей.

Миграционный период

При неблагоприятных для жизни условиях белки вынуждены покидать обжитую территорию и отправляться на поиск нового места обитания. Причиной таких миграций может быть нехватка кормов, засуха или лесной пожар.

Животные, как правило, не объединяются, а перемещаются поодиночке, широкой полосой. Этим крохотным созданиям иногда приходится преодолевать расстояния в сотни километров. Порой белки вынуждены пересекать населённые пункты, переплывать реки и заливы. В дороге многие особи погибают от голода и холода, становятся жертвами хищников, тонут.

Интересные факты о белках

  • Самым крупным подвидом обыкновенной белки является распространенная в Западной Сибири и на Алтае белка-телеутка. Вес взрослых особей нередко достигает 1 кг. Перед наступлением зимы зверьки покрываются очень густым мехом редкого для беличьих серебристо-серого оттенка.
  • Белка может выжить при падении с высоты 30 м.
  • Одним из наиболее популярных грызунов для домашнего содержания является чилийская белка, или дегу. Зверек имеет только некоторое внешнее сходство с беличьими, а на самом деле относится к кустарниковым крысам. Подтверждением этому является практически лысый хвост животного. Дегу легко идут на контакт с человеком, их можно обучить нескольким несложным командам, при этом зверек прост в уходе и не имеет запаха.
  • Вибриссы у белок располагаются не только на мордочке. Чувствительные волоски растут на ушах, передних лапках, а у некоторых подвидов и на животе.
  • В России белка занесена в некоторые региональные Красные книги. В целом по стране численность животного оценивается в 5 млн. особей.
  • Передние зубы белок покрыты прочной эмалью только спереди, из-за чего скорость стачивания передней и задней части резцов отличаются. Во время еды задняя часть зуба стирается намного быстрее, в результате чего резцы постоянно остаются острыми.
ZABAVDOM
Добавить комментарий