Шашлык

Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши

Гранатовый маринад для шашлыка из баранины, ребрышек, свиной корейки и прочих сортов мяса придает им необычный вкус и легкий фруктовый аромат.

Необходимые продукты (в расчете на 1 кг мяса):

  • 100 мл гранатового сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец.

Готовится блюдо по следующему рецепту:

  1. Мясо выложить в емкость. Лук почистить, нарезать кольцами, добавить к мякоти. Влить гранатовый сок и 1 ст. л. растительного масла, размешать.
  2. Переложить заготовку в полиэтиленовый пакет. Выпустить из него воздух и туго завязать. Держать в холодильнике 2-3 дня, разминая руками 2 раза в сутки.
  3. За 2 часа до начала приготовления вынуть мясо из пакета, переложить в емкость. Посолить, поперчить, добавить оставшееся масло и тщательно перемешать перед жаркой.

Высказывания о приготовлении барбекю в разные времена года

В статусах про шашлыки на природе практически всегда упоминается о том, в какой сезон готовится это ароматное блюдо.

  1. Существует обратно пропорциональная зависимость: чем толще зимний снег, тем больше человеку хочется провести время на зеленой травке и поесть вкусного шашлыка.
  2. Весна настала… На природу захотелось: вволю подышать запахом свежего шашлыка.
  3. Главный вопрос зимой — где встречать Новый год? Главный вопрос весной — где будем жарить шашлык?
  4. Лучшее время для шашлыков — это все-таки не лето, а зимние месяцы. Любуешься природой, разжигаешь трескучий костер и жаришь вкуснейший шашлык в компании лучших друзей.
  5. Шашлыки — это настоящее таинство. Его нужно совершать по всем правилам в любое время года — вне зависимости от того, жарятся они в Первомай, или же в разгар холодной зимы.

Маринад для шашлыка из шампиньонов

Разнообразить мясное меню помогут пожаренные на костре грибы.

Для приготовления маринада на 1 кг шампиньонов потребуются следующие продукты:

  • 200 мл майонеза;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по желанию.

Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов:

  1. Майонез перемешать с лимонным соком. Посолить, добавить специи.
  2. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавкой, добавить к соусу.
  3. Сделать на шампиньонах по 2-3 прокола вилкой, чтобы жидкость лучше пропитала их. Залить майонезной смесью, перемешать и убрать в холод на 2-3 часа.

Подают шашлык из шампиньонов в качестве гарнира или самостоятельной закуски.

Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке

Простой и быстрый маринад для шашлыка из свинины готовится из сильногазированной воды. Для него понадобятся такие продукты (на 2 кг мяса):

  • 400-450 г лука;
  • бутылка минералки (0,5 л);
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • соль.

Порядок приготовления шашлыка на минералке:

  1. Мякоть поперчить, посыпать кориандром. Луковицы нарезать кольцами толщиной 1 см и добавить к мясу. Перемешать, помять, чтобы они дали жидкость.
  2. Переложить ингредиенты в подходящую посуду. Залить минеральной водой, чтобы она покрывала мякоть.
  3. Накрыть емкость тарелкой, сверху поставить гнет весом 3-4 кг. Настаивать в течение 4 часов.

Мятный маринад для шашлыка

Маринад на основе мяты придает мясу экзотический вкус.

Для приготовления понадобятся (на 1 кг мякоти):

  • 250 г несладкого йогурта без наполнителей;
  • 1,5 сладких перца;
  • большой пучок (около 30 г) перечной мяты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • 0,5 ч. л. соли.

Порядок приготовления:

  1. Разделить пучок мяты на отдельные ветви и порвать их на куски.
  2. Чеснок очистить, положить в блендер. Добавить мяту, соль и взбить до кашеобразного состояния.
  3. Вустерский соус влить в йогурт. Положить мяту с чесноком и довести до однородности.
  4. Мясо уложить в емкость, залить приготовленным соусом. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян, нарезать полукольцами. Добавить к шашлыку, перемешать.
  5. Посуду накрыть. Выдержать в холодильнике 1-2 часа.

Быстрый маринад с соевым соусом

Этот рецепт подойдет для свинины, говядины и более нежных сортов мяса: курятины, телятины, индейки. Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится из таких ингредиентов (на 2 кг):

  • 15 г сушеного орегано;
  • 15 г сушеного базилика;
  • 15 г душистого перца;
  • 450 г лука;
  • 140 мл соевого соуса;
  • большого пучка свежей петрушки (около 30 г);
  • приправы для мяса;
  • соли.

Рецепт маринада:

  1. Мясо уложить в подходящую емкость для маринования. Всыпать душистый перец, приправу, сушеные орегано и базилик. Перемешать, чтобы специи равномерно покрывали куски.
  2. С луковиц снять кожуру, разрезать пополам, затем нарезать полукольцами. Петрушку вымыть, просушить полотенцем, крупно порубить. Добавить ингредиенты к шашлыку. Смешать все продукты и немного помять их, выдавливая жидкость из лука и петрушки.
  3. Влить соевый соус, снова размешать, чтобы он был на каждом куске мякоти. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить на верхнюю полку холодильника на 2-3 часа.

Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно

Брусничный маринад для шашлыка придает блюду легкий кисло-сладкий фруктовый привкус и необычный аромат. Чаще всего его используют для курицы, но подойдут любые сорта мяса.

Для приготовления понадобятся (на 1 кг):

  • 600 г ягод брусники;
  • 4 зубчика чеснока;
  • красный и черный перец, соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Бруснику протереть через сито в пюре. Процедить ягоды, чтобы избавиться от жесткой кожуры.
  2. С чеснока снять кожуру, измельчить.
  3. Мясо выложить в емкость для маринования, влить ягодное пюре.
  4. Добавить чеснок, красный и черный перец.
  5. Настаивать в холодильнике 2 часа. Посолить непосредственно перед приготовлением.

Жарить шашлычки с брусничным соусом рекомендуется на углях, не выделяющих смолы, например березовых.

Какие ингредиенты потребуются

Для шашлыка нам понадобятся:

  • куриный фарш – 1 кг.;
  • лук репчатый – 180-200 гр.;
  • сладкий болгарский перец – 60-80 гр.;
  • петрушка – 20 гр.;
  • чеснок – 20 гр.;
  • сухари панировочные –25 гр.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • красный чили хлопья – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль.

Для соуса потребуются:

  • лук репчатый красный – 0,5 шт. (100 гр.);
  • болгарский перец – 1 шт. (80-100 гр.);
  • помидоры красные – 200 гр.;
  • чеснок – 5 долек (10 гр.);
  • острый перчик целиком – 2-3 шт., по желанию;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/4 стакана;
  • соль, вода.

Рис для гарнира (необязательно), растительное масло для обжарки.

Забавные фразы, популярные среди пользователей

Прикольные статусы про шашлыки расскажут о процессе их приготовления с юмористической стороны.

  1. Как хорошо отдыхать в пятницу — расслабляться, жарить шашлыки! Но, увы, все это изрядно портит воскресный вечер.
  2. Этот паренек был неудачником — его вечно приглашали отдыхать, но только в статусе барана на шашлык.
  3. Не нужно превращаться в свинью — а то пустим на шашлык.
  4. Я всегда старался отличаться от общества. Вот сейчас моя маргинальность проявляется в пельменях, которые я нанизываю со всем старанием на шампуры.
  5. Есть лишь две группы, которые ненавидят шашлыки. Это вегетарианцы — но они глупы, и им можно лишь посочувствовать. Ну и бараны, естественно.
  6. Нет ничего смешнее для жителя Кавказа, чем смотреть на то, как наши мужчины жарят шашлык.
  7. Я очень жадный человек. Настолько жадный, что если мы с друзьями отправляемся на шашлык, то я тайком ем «Мезим» — чтобы в меня больше влезло.
  8. А вы знаете о том, что жареное на сковороде мясо очень вредит здоровью? Лечиться можно только одним способом — при помощи свежего шашлыка.
  9. Как действует этот закон — не пойму; но то, что он достоверен — сомнений нет. Звучит сия закономерность так: чем вкуснее шашлык, тем присутствующие девушки некрасивей.
  10. Жарить шашлык — это чисто мужское занятие. Но вот купить для него мясо, замариновать, взять с собой все необходимое, нанизать на шампур и довести до готовности — чисто женская забава.   
  11. Стоило только настроиться на работу — и тут снова выходные, снова идти на шашлык… И так всегда!
  12. Праздник Первомая уже давно нужно было переименовать в Международный День Шашлыка.
  13. Всегда нужно уметь периодически отдыхать от собственных мыслей. Лучшее средство сделать это — пойти на барбекю с друзьями.
  14. Прогнозы синоптиков ставят мои планы на выходные дни в тупик.
  15. Ходить на работу — это настоящая психологическая травма. И она становится вдвойне тяжелее, если все друзья отправились отдыхать в лес, на шашлыки.
  16. У меня появилось странное чувство, что чего-то в этой жизни не хватает. То ли отпуска, то ли прибавки к зарплате… А, вспомнил — хочу наконец пойти на шашлыки!
  17. Интересно мы провели выходные: костер пришлось пожарить, ну а мясо для шашлыка — пожечь… Вот не стоило брать с собой ящик «Жигулевского» с водкой, ей-богу…
  18. Совсем скоро, в каждом уголке нашей необъятной Родины состоится масштабное мероприятие — везде будут жарить шашлык!
  19. Кто с нами на шашлыки? — Не глупи, бери с собой тех, кто покрупней.
  20. Нужно помнить о том, что шашлык — это истинный ритуал. В противном случае он становится самым что ни на есть обыкновенным жареным мясом.
  21. Поехали вчера с друзьями на шашлыки. Только вот денег на мясо не оказалось — пришлось с собой взять только пару бутылок водки.
  22. Что посеешь, то и пожнешь: посеешь мясо — пожнешь шашлык.
  23. День рождения у меня летом. Да, я специально родился в июле, чтобы мне вместо торта дарили шашлык.
  24. В Грузии тореадоры особые: они зря времени не тратят — сразу же закалывают быка при помощи шампура.
  25. Что делать, если финансы поют романсы, но вкусного шашлыка очень хочется? Ответ прост: пожарить вместо мяса пельмени…
  26. Пятачок весьма нервозно воспринял приглашение Винни-Пуха на шашлык.
  27. Грузин продает шашлык и зазывает покупателей: «Шашлик из барашик! Пакупай, разбирай!». Покупатель подходит к нему и спрашивает, есть ли шашлык из свинины. На что тот отвечает: «Дарагой, при жизни этат барашик такой свинья бил!»
  28. Настоящая расплата выглядит примерно так: ты слышал, как звенят деньги в кармане твоего недоброжелателя. Ну а он вдыхал запах ароматного шашлыка, который ты готовишь.
  29. Любишь шашлык кушать? Люби и за мясом сходить, и замариновать его, и мангал разжечь.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

Чтобы приготовить вкусный шашлык из говядины, свиной шейки, баранины, куриного филе и пр. сортов мяса, нужно не только выбрать подходящий рецепт, но и грамотно подойти к процессу.

Несколько советов:

Чем больше выдерживать шашлык, тем нежнее получается мясо, но важно не передержать его. Если в рецепте используются кислоты (например классический уксусный маринад), мясо лучше готовить через 2-6 часов, а не оставлять на ночь.
Не рекомендуется мариновать блюдо в металлической посуде

Она выделяет вредные вещества, портящие вкус и качество блюда. Деревянная посуда также не подходит, поскольку впитывает жидкость. Лучший вариант — эмалированные емкости.
Старое мясо следует мариновать дольше, чем молодое. Для него рекомендуется использовать больше специй.
Время маринования зависит от сорта мяса. Шашлык из бедра индейки или курицы выдерживают 2-3 часа, говядины — 5, свинины (рекомендуется брать мягкие части, например шею) — 6, баранины — 8.
Не следует добавлять в соус слишком много кислот: уксуса, лимонного сока, кефира, вина. Вместо этого лучше размягчить мякоть, оставив ее дольше настаиваться.

Кроме соуса, роль играет и качество мяса. Лучше брать охлажденные или парные куски, не подвергавшиеся заморозке. Сырой шашлык из телятины или говядины должен быть красным, из свинины — розоватым, из баранины — иметь белоснежные, а не желтые прожилки жира. Если цвет слишком темный, животное было старым и блюдо получится менее нежным.

Нарезать мякоть нужно поперек волокон: она быстрее прожарится и будет более мягкой. Блюда из куриных ножек, крылышек, бедер и т. д. готовят целиком, не нарезая: части тела птицы достаточно небольшие, чтобы успеть полностью приготовиться внутри.

Приготовление шашлыка в домашних условиях

Очищаем лук и перец, нарезаем максимально мелкими кубиками.

Можно еще дополнительно измельчить ножом. Мелко рубим зелень петрушки, чеснок измельчаем ножом, с помощью пресса или чеснокодавилки.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Смешиваем со специями и фаршем, солим по вкусу.

Смачиваем руки водой и формируем из фарша чуть вытянутые шарики. Аккуратно нанизываем на палочки для еды или деревянные шпажки. Затем снимаем с палочек, раскладываем на деревянной доске и отправляем в морозилку на 30-40 минут.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Разогреваем сковороду и добавляем небольшое количество растительного масла. Выкладываем кусочки фарша и обжариваем со всех сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.

Готовим соус. На небольшом количестве растительного масла обжариваем нарезанный репчатый красный лук и болгарский перец. Добавляем чеснок целиком, 5-6 долек, резаные помидоры, острый перец по желанию.

Все хорошо обжариваем, кладем томатную пасту, солим. Готовим на сильном огне в течение 5 минут, заливаем стаканом воды и тушим под крышкой 20 минут. Добавляем уксус, доводим до кипения и взбиваем все блендером до однородной массы.

Подавать блюдо можно прямо в сковороде. Наливаем готовый соус, ждем пока жидкость немного выпарится. Отвариваем рис, выкладываем ровной горкой, украшаем свежей рубленой зеленью.

С другой стороны укладываем шашлык. Немного соуса можно оставить и подавать отдельно. Поверьте, такое блюдо не оставит равнодушным никого из ваших родных или друзей.

Цитаты о барбекю и девушках

Есть и такие статусы о шашлыках, в которых упоминается прекрасный пол — и, несомненно, эти фразы тоже очень забавны и жизненны.  

  1. Пошла в магазин, попросила у продавщицы предложить мне духи с феромонами. В итоге купила парфюм с запахом шашлыка — говорит, действует на все 100.
  2. Шашлык — это безумно вкусно. Но вот без женского присутствия — немного скучно.
  3. Села на диету. Неделю себя мучила. Теперь друзья позвали жарить шашлыки. Отлично: есть повод съесть больше всех!
  4. Я на диете. Мне, пожалуйста, четыре шампура с шашлыками, только без хлеба.
  5. Милые девочки, хватит мне уже лить воду про замужество. Пока я люблю свежий шашлык и гул мотоцикла — плач детишек мне противопоказан.
  6. Лишь русские девушки способны, собираясь на шашлыки, сделать прическу, маникюр и при этом надеть что-нибудь кружевное и светлое!
  7. Единственное блюдо, которое не любит женской руки — это, конечно же, шашлык.
ZABAVDOM
Добавить комментарий