- Диагностика сальмонеллеза
- Формы бактериальных клеток
- Осложнения синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке
- Симптомы сальмонеллеза
- Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой
- Защита от чужеродных бактерий
- Гарднереллез и беременность
- Лечение гарднереллеза у женщин
- Особенности жизнедеятельности
- Бактерии в живом организме
- Профилактика заболевания
- Лейкоциты преследуют бактерии
- Вид микроскопа для исследования бактерий и микробов
- Снижение секреции кислоты желудка
- Симптомы и признаки заболевания
- Диагностика заболевания
- Профилактика
- Причины развития гарднереллеза
- Формы бактерий
- Шаровидные бактерии
- Палочковидные бактерии
- Извитые бактерии
- Булавовидные
Диагностика сальмонеллеза
При появлении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу. В случае острых симптомов необходимо пребывание в больнице и антибактериальная терапия.
Также нужно определить потенциальный источник инфекции. Это может быть, например, мороженое, салат с майонезом, мясные блюда и т.д
Это важно по эпидемиологическим причинам: зараженные продукты будут изъяты из магазина
Симптомы сальмонеллеза не являются специфическими, подобное состояние могут вызывать многие заболевания, поэтому при подозрении на сальмонеллез необходимо провести бактериологическое исследование кала. Образец собирается в специальный контейнер (можно купить в аптеке).
В бактериологической лаборатории образец высевают на специальные среды. После выращивания и размножения бактерий проводятся тесты и исследования для определения / подтверждения сальмонеллезной инфекции. Если обнаруживается сальмонелла, делается антибиограмма — тест, позволяющий оценить чувствительность бактерий к различным антибиотикам (выявляется наиболее эффективный препарат). Поэтому время ожидания результата теста может варьироваться до нескольких дней.
Диагностика сальмонеллеза
При приеме антибиотиков, анализ стула повторяется через 3 дня после окончания терапии, по крайней мере, три раза. В случае положительного результата, анализ следует повторять каждые 2 недели, пока носительство не прекратится и не будет показан отрицательный результат.
При подозрении на сальмонеллез также проводятся серологические тесты для определения количества антител IgM, направленных против антигена Salmonella O. Повышенные уровни указывают на инфекцию. Это исследование полезно при диагностике желудочно-кишечной формы сальмонеллеза и имеет фундаментальное значение для диагностики некоторых парентеральных форм (очаговые поражения, реактивный артрит).
В случаях парентеральной инфекции центральной нервной системы также исследуется спинномозговая жидкость.
Формы бактериальных клеток
Современные методы исследования позволяют не только разглядеть под микроскопом бактерии и внутреннее строение бактериальной клетки, но и сделать фото и видео этих организмов, как они выглядят. На основании этих данных бактерии разделили на группы, характеризующиеся различной геометрической формой.
- Бактерии округлой формы, или кокки. Выглядят как шарики или овалы, часто имеют жесткую клеточную стенку и окрашиваются по Граму. Рассматривая фото, сделанные под микроскопом, можно обнаружить, что они могут быть одиночными, сдвоенными (диплококки), в виде гроздьев (стафилококки), пакетов по 8 и более клеток или собранными в цепочки различной длины (стрептококки). Среди них много безвредных сапрофитов, живущих на коже и в кишечнике, есть жители горячих источников и ледников, а также симбионты, входящие в состав лишайников. Такие кокки часто окрашены, что хорошо видно при выращивании их колоний на питательной среде. Есть в этой группе и бактерии, способные вызывать нагноения, раневые инфекции, воспаление легких и другие опасные заболевания. Интересно, что колонии сапрофитных кокков обычно ярко окрашены, в то время , как болезнетворные кокки образуют бесцветные колонии.
- Палочковидные бактерии, или бациллы. Выглядят как прямые или изогнутые палочки различной толщины и размеров. В зависимости от места образования спор, различают клостридии (с утолщением с одного конца в виде барабанных палочек) и плектридии, споры которых имеют форму веретена. Так же, как и кокки, бациллы могут объединяться в группы по две клетки (диплобациллы), встречаются также бактерии, образующие длинные цепочки (стрептобациллы). Бациллы могут иметь самые разнообразные виды питания – встречаются сапрофитные формы, живущие на коже, кишечнике, зубах. Среди них наиболее известны кишечные палочки, лактобактерии, возбудители сибирской язвы, чумы, столбняка, газовой гангрены, сальмонеллы. Существуют также свободноживущие бациллы – азотфиксаторы, есть аэробные и анаэробные формы.
- Изогнутые бактерии – спириллы, вибрионы и спирохеты. Часто определяются в моче при наличии инфекций мочеполовой системы. Вторые отличаются подвижностью, а первые – разнообразием изгибов. На фото вибрионы отличаются тем, что их изгиб составляет не более четверти оборота, спириллы имеют 4-6 витков, а еще более изогнутые формы с 7-15 витками называются спирохетами. Видео позволяет сделать вывод, что спирохеты выглядят более подвижными по сравнению с другими изогнутыми бактериями.
- Простекобактерии могут выглядеть как треугольники. На фото эти необычные организмы демонстрируют наличие характерных выростов с острыми концами.
- Микобактерии – бациллы с боковыми выростами.
- Коринебактерии. Палочки с утолщениями на концах и зернами внутри клетки.
- Актиномицеты. Многоклеточные бактерии, состоящие из ветвящихся цепочек, которые выглядят как мицелий грибов. Нити способны фрагментироваться на отдельные клетки (кокки или палочки) или их агрегаты.
Осложнения синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке
Осложнения СИБР делятся на:
- легкие (длительная диарея, дефицит витаминов);
- тяжелые (мальабсорбция, невропатия из-за недостатка жирорастворимых витаминов, остеопения).
Они возникают вследствие нарушения как пищеварения, так и всасывания питательных веществ (мальабсорбции).
К осложнениям избыточного бактериального роста в тонкой кишке относятся:
- потеря веса;
- стеаторея;
- гипопротеинемия/гипоальбуминемия;
- снижение всасывания ксилозы;
- избыток витаминов (фолиевая кислота);
- дефицит витаминов/минералов, жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), витамина В 12, железа.
Потеря веса
Нарушение всасывания жира развивается в результате бактериальной деконъюгации солей желчных кислот. Кроме того, свободные желчные кислоты токсичны для слизистой оболочки кишечника, что приводит к воспалению слизистой. Деконъюгированные соли желчных кислот реабсорбируются в тощей кишке, а не в подвздошной кишке, что приводит к нарушению образования мицелл, мальабсорбции жира и дефициту жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). К счастью, симптомы развиваются редко.
Однако, в тяжелых случаях возникают:
- куриная слепота (недостаток витамин А);
- остеомаляция и тетания из-за гипокальциемии (недостаток витамина D);
- удлинение протромбинового времени (недостаток витамина К);
- нейропатия;
- ретинопатия;
- нарушение функции Т-клеток.
Нарушение всасывания углеводов развивается в результате преждевременного расщепления сахаров бактериями в сочетании со сниженной активностью дисахаридазы, вызванной нарушением щеточной каймы кишечника.
Мальабсорбция белка происходит из-за переваривания его бактериями, тогда как энтеропатии с потерей белка развиваются в результате повреждения слизистой оболочки. Развивается гипопротеинемия и/или гипоальбуминемия.
Распространенным осложнением чрезмерного бактериального роста является дефицит кобаламина (витамина B 12). У людей с нормальной кишечной кишечной флорой есть внутренний фактор Кастла, который связывается с витамином B 12 и обеспечивает его всасывание в подвздошной кишке. При СИБР происходит конкурентное поглощение витамина B 12 бактериями (особенно аэробами).
У пациентов с атрофическим гастритом и избыточным бактериальным ростом абсорбируется значительно меньше связанного с белком витамина B 12 по сравнению со здоровыми. Уровень фолиевой кислоты может быть нормальным, но часто повышается из-за повышенного синтеза фолиевой кислоты бактериями тонкого кишечника.
Симптомы сальмонеллеза
Симптомы сальмонеллезной инфекции зависят от состояния здоровья человека (иммунитет, состав кишечной флоры и т. д.) и количества бактерий, попавших в организм. У некоторых людей болезнь протекает в легкой форме, иногда практически бессимптомно и проходит через 3 дня. У других симптомы могут быть гораздо более серьезными.
Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза: лихорадка, сильные боли в животе, диарея, тошнота, спазмы в кишечнике. Основной симптомом инфекции — диарея. Жидкий стул содержит примесь слизи, иногда крови. При микроскопическом исследовании присутствуют гранулоциты.
Если сальмонелла из кишечника попадает в систему кровообращения, инфекция проникает в различные органы и вызывает локализованные поражения: абсцессы (костей, суставов, внутренних органов), пневмонию, воспаление желчных протоков, костного мозга.
У некоторых людей, зараженных сальмонеллой, развивается синдром Рейтера. Его симптомы:
- боль в суставах;
- раздражение глаз;
- болезненное мочеиспускание.
Осложнение длится годами и приводит к хроническому артриту.
При острой форме заболевания начинается сильное обезвоживание, приводящее к недостаточности кровообращения, а в крайних случаях — к смерти (синдром псевдохолеры).
Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой
- Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет.
- Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
- Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
- Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
- Использование деревянной доски для разделки продуктов. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть.
Защита от чужеродных бактерий
Если внешний бактериологический щит организма не смог справиться с возложенными на него функциями, то в бой с инфекциями вступают фагоциты. Эти особые клетки, свойственные организму человека и животных, защищают его от различных чужеродных частиц (бактерий и вирусов). Фагоциты настолько умны, что могут распознавать вредные для организма микробы, а затем поглощать их.
Ученые делят фагоциты на профессиональные и непрофессиональные. Основное различие между ними заключается в том, что на поверхности профессиональных фагоцитов находятся специальные частицы — рецепторы, которые в состоянии обнаружить чужеродные частицы. К профессиональным фагоцитам относятся макрофаги. Эти клетки способны захватить и переварить бактерии, остатки мертвых клеток и прочие вредные для организма человека и животных частицы.
Захват макрофагом вируса
Однако для полного уничтожения чужеродных частиц одного фагоцитоза недостаточно. Активное участие в борьбе с бактериями и вирусами принимают и антитела, выработка которых начинается благодаря присутствию макрофагов. Именно макрофаги захватывают чужеродные частицы и делят их на части. Затем в борьбу с этими разделенными частичками вступают еще одни клетки — лимфоциты, которые способны выделять в кровь антитела. В свою очередь, антитела, связываясь с вирусами и бактериями, препятствуют их размножению.
Открытие явления фагоцитоза принадлежит русскому биологу, одному из основателей иммунологии, И.И. Мечникову.
И.И. Мечников
В ходе многочисленных исследований он наблюдал, как особые клетки защищают организм от инфекций. Свои первые опыты ученый проводил с личинками морских звезд.
Шипы мандаринового дерева, которые он воткнул в личинки, спустя некоторое время были окружены подвижными клетками, поглотившими занозы. Несколько позже Мечников проводил опыты с дафниями — небольшими прозрачными ракообразными. Грибные споры, попавшие на поверхность дафний, в конце концов были уничтожены ими.
В 1908 г. за исследования в области иммунологии и развитие теории фагоцитоза ученый был удостоен Нобелевской премии.
Поделиться ссылкой
Гарднереллез и беременность
В большинстве случаев во время беременности бывает именно обострение (не заражение) бактериального вагиноза, которое вовремя не было выявлено и вылечено в период планирования зачатия.
Это результат гормональной и иммунной перестройки организма, которая вызывает нарушение микрофлоры влагалища. В результате отмечается стремительный прирост количества возбудителей гарднереллеза. Также не исключена возможность заражения гарднереллами от полового партнера.Во время беременности гарднереллы не представляют опасности для ребенка, так как они не проходят через плацентарный барьер. Также они не опасны после заражения при прохождении через родовые пути, потому что не обладают высокой патогенностью.
Конечно симптомы беспокоят женщину, но ей придется на время смириться, так как полноценное лечение гарднереллеза при беременности не проводится из-за негативного влияния антибиотиков на плод.
Единственная допустимая мера – санация влагалища. Такое местное лечение длится около 3-5 дней. Непосредственно перед родами также проводится профилактическая санация родовых путей. Если же подобная терапия не дала никаких результатов, на самых поздних сроках возможно проведение лечения антибиотиками.
Лечение гарднереллеза у женщин
Гарднереллез лечится комплексно и включает два этапа.
- Первый этап лечения проводится при помощи антибактериальных препаратов, обычно посредством местного лечения (свечи, вагинальные таблетки и кремы). Для этого применяют лекарства, содержащие в своем составе клиндамицин или метронидазол. Таким образом подавляется рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, уничтожается возбудитель заболевания.
- Вторая часть лечения более сложная, чем первая. Ее задача — заселение влагалища лактобактериями и повышение местного иммунитета. Для этого женщина должна придерживаться диеты – употреблять натуральные йогурты, биокефир. Дополнительно выписывают препараты, содержащие молочнокислые бактерии – ацилакт, лактобактерин и т.д. – местно и внутрь. Эти биодобавки можно принимать только тогда, когда исключена возможность кандидоза, так как они создают прекрасную микрофлору для развития грибка.
Параллельно нужно обследоваться на наличие дисбактериоза кишечника и при его обнаружении – принять терапевтические меры. Так как дисбактериоз редко является изолированным, в большинстве случаев это общее состояние организма, его необходимо лечить комплексно и устранять предрасполагающие факторы.
Особенности жизнедеятельности
По типу питания бактерии можно разделить на две группы: автотрофы и гетеротрофы. Остановимся подробнее на особенностях этих групп.
К автотрофным бактериям относятся синезеленые или цианобактерии. Они считаются единственными бактериями способными производить готовые органические вещества путем фотосинтеза, так как в клетках цианобактерий есть зеленый пигмент – хлорофилл. Поэтому для питания цианобактерии сами создают себе вещества.
Синезеленые или цианобактерии
В прежние эпохи бактерии были первыми организмами на планете. Соответственно, значение цианобактерий было очень велико в накоплении кислорода. До появления растений цианобактерии служили основным источником кислорода для атмосферы Земли.
Почти у всех бактерий отсутствует хлорофилл, который характерен для растений, соответственно эти виды существ не способны образовывать органические вещества, требуемые для их питания. Подавляющая часть этих организмов не могут жить при солнечном свете и предпочитают темноту.
Поэтому для своего питания они использует готовые органические вещества. Растворы они всасывают всей поверхностью своего тела.
Бактерии, потребляющие готовые органические вещества, по способу питания делятся на сапротрофы и паразиты.
Бактерии, поселяющиеся на отмерших организмах, питаются их веществами, называют их сапротрофами. В процессе питания бактерий сапротрофов происходит гниение остатков других существ.Примерами сапротрофов считаются кишечная палочка, синегнойная палочка.
Синегнойная палочка
Прочие бактерии обитают в теле других организмов, поэтому их называют паразитами. Местом обитания может быть тело людей, животных, иногда растений. Для своего питания бактерии паразиты используют органические вещества из клеток живых существ. Бактерии паразиты вызывают у человека различные болезни. Примером бактерий паразитов может служить чумная палочка, вызывающая такое заболевание как чума.
Чумная палочка
Размножение бактерий осуществляется путем деления их клетки. Всякая клетка бактерии дробится пополам, из одного организма образуются два. Рост и размножение бактерий совершается необыкновенно быстро. К примеру, холерная клетка дробится на две и через 30 минут она способна вновь размножаться.
При подходящих условиях размножение холерной бактерии протекает интенсивно. Соответственно в течение 30 часов с такой скоростью размножения возможно образование огромного числа бактерий, что оно смогло бы покрыть пленкой всю поверхность земного шара. Однако такого не случается, так как микроорганизмы не находят себе достаточно пищи и массами гибнут. Также для них губительны действие солнечного света, отсутствие влаги, высокие температуры.
Бактерии в живом организме
Организм каждого человека представляет собой очень сложный биологический механизм, который работает по собственным законам. Человеческий организм населен огромным количеством бактерий. Ученые подсчитали, что их общий вес составляет от 1,5 до 2,5 кг! Живут бактерии в желудочно-кишечном тракте, рту, носовой полости и на коже. Основная цель бактерий заключается в создании в органах человека такой среды, в которой вредные микробы не могут выжить. Именно поэтому болезнетворные микробы, попадая, например, на кожу, в нос, рот или желудочно-кишечный тракт, погибают, так как среда, созданная полезными бактериями, является для них смертельной.
Самая важная функция бактерий — расщепление и переваривание пищи. Микроорганизмы, находящиеся на коже человека, можно назвать биологическим щитом, который не позволяет вредным бактериям повредить кожные покровы и проникнуть внутрь организма. А еще существуют бактерии, которые помогают нашей иммунной системе защищать нас от некоторых возбудителей болезней.
В организме животных также находится огромное количество полезных бактерий. Например, в желудке коровы живут специальные бактерии, помогающие ей расщеплять целлюлозу — вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Благодаря особым бактериям пищеварительного тракта коровы целлюлоза расщепляется на жирные кислоты, из которых животное получает необходимую ему энергию. Представь: если бы в организме человека были такие бактерии, мы могли бы питаться только растениями и вообще не нуждаться в другой пище!
Профилактика заболевания
В рамках профилактики сальмонеллеза нужно соблюдать следующие правила:
- мойте руки после туалета и перед приготовлением пищи;
- содержите кухню в чистоте;
- мойте руки после контакта с животными, смены подгузника у ребенка, после касания яичной скорлупы или сырого мяса.
Также следует соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами:
- храните продукты при низкой температуре;
- исключите повторное замораживание продуктов;
- храните сырое мясо и яйца, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
- использование отдельной разделочной доски для сырого мяса, тщательная очистка оборудования, используемого для приготовления сырого мяса и яиц,
- избегайте употребления мороженого, салатных соусов, майонеза, тортов и печенья, особенно со сливками, от неизвестных производителей и случайных продавцов;
- избегайте употребления непастеризованного молока и его продуктов;
- не пейте не кипяченую воду.
Лейкоциты преследуют бактерии
Лейкоциты в переводе с греческого означают белые клетки крови. Также эти клетки крови называют белыми кровяными тельцами. Эти клетки захватывают попавшие в организм бактерии и обезвреживают их. Именно поэтому главная роль лейкоцитов в том, чтобы защитить наш организм от заболеваний.
Лейкоциты по своему строению напоминают белые или бесцветные шарики. Каждый «шарик» – это одна клетка. В 1 мл крови их примерно 5000-8000 шт., и это число может варьироваться в зависимости от того, сыт человек или голоден, работает ли он физически или отдыхает, болен – здоров. На количество лейкоцитов влияет даже время суток. Красные и белые кровяные тельца вырабатываются в красном веществе костного мозга, лимфатических узлах и селезенке.
Вид микроскопа для исследования бактерий и микробов
Чтобы качественно изучать бактерии и микроорганизмы, вы можете купить почти любой биологический микроскоп для детей, а они уже сами разберутся, что и как делать. Советуем только не брать очень дешевый и некачественный, потому что в нем явно будут некоторые проблемы. Лучше взять хорошую модель, с качественной оптикой стеклянной, которая даст возможность нормально увеличивать и фокусировать. А чтобы инструмент был прочнее и надежнее, присмотритесь к моделям, у которых корпус изготовлен из металла.
Рассмотреть некоторые виды бактерий можно, если устройство имеет увеличение от 160 крат. Чтобы их было видно отчетливее и чтобы вам было комфортнее работать, стоит взять устройство с увеличением до 400 крат.
Снижение секреции кислоты желудка
Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, подавляет рост бактерий, попавших с пищей. Таким образом их количество в тонкой кишке регулируется и ограничивается. Снижение содержания или выработки HCl происходит с возрастом или вследствие колонизации Helicobacter pylori.
При приеме противоязвенных препаратов, таких как блокаторы рецепторов гистамина 2 типа (H2RA, ранитидин, фамотидин) или ингибиторы протонной помпы (PPI, омепразол, эзомепразол, пантопразол) подавляется секреция соляной кислоты желудка, что создает благоприятную среду для избыточной колонизации бактерий в кишечнике.
Симптомы и признаки заболевания
Основные признаки заболевания — обильные, серого или белого цвета выделения из влагалища, часто с неприятным запахом тухлой рыбы. Особенно увеличивается количество выделений в предменструальный период или после интимных отношений.
При запущенности заболевания бели приобретают желто-зеленый цвет, становятся густыми, липкими, тягучими, пенящимися. Они распределяются равномерно по стенкам влагалища и на шейке матки. Приблизительно 50% случаев заболевания осложняется присоединением воспаления – вагинита. В этом случае добавляются жжение и зуд в области внешних половых органов, усиливающиеся во время полового контакта и при мочеиспускании.
Диагностика заболевания
Для диагностики гарднереллеза разработаны специальные скрининговые тесты. Чаще всего это четыре пункта исследований. Если три из них положительные, это говорит о наличии заболевания.
Тесты:
- Визуальная дифференциация выделений из влагалища.
- Измерение кислотности влагалищной среды. Если показатель рН более 4,5, это означает, что во влагалище пониженная концентрация или полная элиминация лактобактерий.
- Аминный тест. Выработка анаэробами диаминов при декарбоксилировании аминокислот — причина запаха гнилой рыбы, которым обладают вагинальные выделения. В щелочной среде соли диаминов переходят в летучие амины, которые и ощущает обоняние.
- Микроскопическое исследование препаратов вагинальных выделений. Выявление ключевых клеток с агрегированными на них бактериями – гарднереллами, кокками и др.
Так как в присутствии гарднерелл очень быстро размножаются и другие патогены, для уточнения диагноза проводится дополнительные исследования.
- Метод культуры. С его помощью можно точно определить, какие бактерии заселяют микрофлору влагалища. Недостаток метода — его относительная дороговизна, и растянутость во времени.
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Посредством данного метода представляется возможным определить общую массу бактерий, количество лактобацилл и бактерий-маркеров гарднереллеза. Этот анализ очень точный.
Профилактика
Соблюдайте следующие правила:
- После посещения тренажёрного зала протирайте антисептиком места, соприкасавшиеся с инвентарём.
- Обрабатывайте порезы и ранки антибактериальными препаратами (йод, салициловый спирт, перекись водорода) сразу после возникновения.
- Не делите предметы гигиены, косметику с другими людьми.
- Места гнойников, импетиго нельзя мыть водой, расчёсывать, надавливать.
- Избегайте острой жирной еды, сладостей.
Записывайтесь на консультацию дерматолога вовремя. Врач поможет выявить причину воспаления, сделать нужные анализы, подобрать лечение, подходящее виду и стадии пиодермии.
5 декабря 2020
Причины развития гарднереллеза
Бактериальный вагиноз начинается по следующим причинам:
- беспорядочные половые контакты, вызывающие смену флоры;
- частое или постоянное использование таких средств интимной гигиены, как ежедневные прокладки, особенно с ароматическими отдушками, тампоны;
- несоблюдение правил личной гигиены во время месячных кровотечений (редкая смена тампонов или прокладок);
- ношение тесного нижнего белья, и белья из ненатуральных тканей;
- гормональный дисбаланс в переходном возрасте или в период беременности;
- прием антибиотиков, уничтожающих и полезную микрофлору;
- кишечный дисбактериоз — инфекция перемещается из кишечника в половые пути;
- состояния иммунодефицита.
Формы бактерий
Форма бактериальной клетки и ее размер имеет большое значение при их идентификации (распознании). Самые распространенные формы — шаровидная, палочковидная и извитая.
Таблица 1. Основные формы бактерий.
Шаровидные бактерии
Шаровидные бактерии называют кокками (от греческого coccus — зерно). Располагаются по одному, по двое (диплококки), пакетами, цепочками и как гроздья винограда. Данное расположение зависит от способа деления клетки. Самые вредные микробы — стафилококки и стрептококки.
Рис. 16. На фото микрококки. Бактерии круглые, гладкие, имеют белую, желтую и красную окраску. В природе микрококки распространены повсеместно. Живут в разных полостях человеческого организма.
Рис. 17. На фото бактерии диплококки — Streptococcus pneumoniae.
Рис. 18. На фото бактерии сарцины. Кокковидные бактерии соединяются в пакеты.
Рис. 19. На фото бактерии стрептококки (от греческого «стрептос» — цепочка).
Располагаются цепочками. Являются возбудителями целого ряда заболеваний.
Рис. 20. На фото бактерии «золотистые» стафилококки. Располагаются, как «гроздья винограда». Скопления имеют золотистую окраску. Являются возбудителями целого ряда заболеваний.
Палочковидные бактерии
Палочковидные бактерии, образующие споры, называются бациллами. Они имеют цилиндрическую форму. Самым ярким представителем этой группы является бацилла сибирской язвы. К бациллам относятся чумные и гемофильные палочки. Концы палочковидных бактерий могут быть заострены, закруглены, обрублены, расширены или расщеплены. Форма самих палочек может быть правильной и неправильной. Они могут располагаться по одной, по две или образовывать цепочки. Некоторые бациллы называют коккобациллами, так как они имеют округлую форму. Но, все же, их длина превышает ширину.
Диплобациллы — сдвоенные палочки. Сибиреязвенные палочки образовывают длинные нити (цепочки).
Образование спор изменяет форму бацилл. В центре бацилл споры образуются у маслянокислых бактериях, придавая им вид веретена. У столбнячных палочек — на концах бацилл, придавая им вид барабанных палочек.
Рис. 21. На фото бактериальная клетка палочковидной формы. Видны множественные жгутики. Фото сделано с помощью электронного микроскопа. Негатив.
Рис. 22. На фото бактерии палочковидной формы, образующие цепочки (сибиреязвенные палочки).
Рис. 23. На фото клетка бактерии палочковидной формы рода протей.
Рис. 24. У маслянокислых бацилл споры образуются в центре, придавая им вид веретена. У столбнячных палочек — на концах, придавая им вид барабанных палочек.
Извитые бактерии
Не более одного оборота имеют изгиб клетки холерных вибрионов. Несколько (два, три и более) — кампилобактерии. Спирохеты имеют своеобразный вид, который отображен в их названии — «спира» — изгиб и «хатэ» — грива. Лептоспиры («лептос» — узкий и «спера» — извилина) представляют собой длинные нити с тесно расположенными завитками. Бактерии напоминают извитую спираль.
Рис. 25. На фото холерный вибрион.
Рис. 26. На фото бактерии спирохеты. Они имеют своеобразный вид, который отображен в их названии — «спира» — изгиб и «хатэ» — грива.
Рис. 27. На фото бактериальная клетка спиралеподобной формы — возбудитель «болезни укуса крыс».
Рис. 28. На фото бактерии лептоспиры — возбудители многих заболеваний.
Рис. 29. На фото бактерии лептоспиры — возбудители многих заболеваний.
Булавовидные
Булавовидную форму имеют коринебактерии — возбудители дифтерии и листериоза. Такую форму бактерии придает расположение метахроматических зерен на ее полюсах.
Рис. 30. На фото коринебактерии.
Подробно о бактерияx читай в статьях:
«Рост и размножение бактерий»,
«Споры и спорообразование в жизни бактерий»,
«Как питаются и дышат бактерии? Зачем бактериям ферменты и пигменты?».
Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Суммарная масса бактерий огромна. Она составляет около 500 миллиардов тонн. Бактерии освоили практически все известные биохимические процессы. Формы бактерий разнообразны. Строение бактерий за миллионы лет достаточно усложнилось, но и сегодня они считаются наиболее просто устроенными одноклеточными организмами.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
- Как размножаются бактерии?
- Чем опасны болезнетворные бактерии для человека?
- Какова роль бактерий в жизни человека? Доклад для 5 класса
- Где живут актиномицеты?
- Все про кариес зубов
- Что такое пневмококк
Самое популярное
- Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
- Грибок кожи головы: как распознать и лечить
- Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
- Польза и вред кишечной палочки
- Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору